Как отказаться от экологически опасного социального жилья

Право на бесплатное социальное жилье имеют многие россияне. Однако не всегда его качество соответствует экологическим нормам, более того - оно может быть источником опасности для жизни и здоровья. По каким же причинам жильцы могут отказаться от социального жилья и как грамотно сформулировать отказ?

Право на бесплатное социальное жилье имеют многие россияне: очередники, лица, чьи жилые помещения не пригодны для проживания, или находятся в аварийном состоянии, или были полностью или частично уничтожены в связи с ЧП или стихийными катаклизмами. Аналогичные права также имеют переселенцы из муниципального жилья в связи со сносом или реконструкцией, молодые семьи, молодые специалисты, военные, и многие другие. Однако не всегда качество предоставляемого соцжилья соответствует экологическим нормам, более того - оно может быть источником опасности для жизни и здоровья. По каким же причинам жильцы могут отказаться от социального жилья и как грамотно сформулировать отказ?

Чьи законы важнее

Порядок получения / предоставления социального жилья законодательство установило несколько специфично. Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) четко и детально определил условия постановки на очередь и предоставления жилья социально незащищенным слоям общества – очередникам, но при этом передал полномочия по урегулированию данных вопросов на усмотрение местных органов власти. Субъекты РФ - Москва, Санкт-Петербург, различные регионы страны - вправе самостоятельно, не в пределах норм ЖК РФ, определять условия предоставления жилых помещений, а также нормы предоставляемого жилья, его расположение и степень благоустроенности. Таким образом, чтобы определить свои права, необходимо внимательно изучить законодательство региона, в котором предоставляется жилье. Если оно дополнительно не определяет порядок и условия предоставления социального жилья, то руководствоваться следует нормами ЖК РФ.

В Москве вопросы постановки на очередь и предоставление жилья очередникам регулирует закон Москвы от 14 июня 2006 года номер 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". В соответствии с ним предоставление жилья очередникам допустимо только в границах города, как это устанавливает и ЖК РФ. Предложение переселиться за пределы МКАДа не соответствует нормам действующего законодательства, и от таких вариантов можно на законных основаниях отказаться. Очередник может покинуть пределы Москвы, например, для получения более благоустроенного жилья, большего по площади, но только при наличии собственного желания.

Что закон регулирует, а что - нет

Однако следует помнить, что закон номер 29 не определяет благоустроенность жилого помещения в широком понимании, а лишь дает очень короткое определение стандарта так называемого "благоустройства": "…дом (квартира) должны иметь электроснабжение, водопровод, канализацию, отопление, ванну или душ, газовую или электрическую плиту, горячее водоснабжение или газовую колонку…".  И все. Если у вас есть сомнения по поводу качества жилья, к примеру, в вопросе экологии территории, на которой оно построено, вам придется потрудиться, чтобы обосновать свои претензии и не попасть "отдельный список нуждающихся, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на следующий год" (на основании пункта 3 статьи 21 закона Москвы номер 29 в случае отказа от трех предложенных различных жилых помещений, которые соответствуют предъявляемым законодательством требованиям к качеству и размерам жилого помещения… данные жители подлежат исключению из программы обеспечения жилыми помещениями на год, с переводом в отдельный список нуждающихся, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями после выполнения программы обеспечения жилыми помещениями на следующий год; жителям Москвы, включенным в программу обеспечения жилыми помещениями на год, предлагается не более трех жилых помещений).

Следует помнить, что при отказе от жилья, не соответствующего нормам действующего законодательства, лица, нуждающиеся в жилых помещениях,  не могут быть отодвинуты в очереди на следующие годы.

Жилье для очередников в Москве строится в различных районах, в том числе, и на территориях, ранее использовавшихся под промпроизводство. Каким же образом следует отстаивать свои права, если вы думаете, что предоставляемое жилье может оказать негативное воздействие на ваше здоровье и здоровье членов своей семьи?

Когда есть сомнения в экологическом благополучии

Закон достаточно серьезно защищает ту категорию граждан, которая имеет право на получение социального жилья. Чтобы отказаться от потенциально опасного социального жилья, необходимо обратиться с заявлением в местные жилищные органы муниципальной власти (в Москве это отделения управления департамента жилищной политики и жилищного фонда). Отказ должен быть мотивированным, то есть его основания должны быть подтверждены доказательствами. В данном случае доказательством может служить независимая санитарно-экологическая экспертиза на предмет установления пригодности санитарно-экологическим, иным нормам и правилам (САНПиН) предоставляемых жилых помещений. Таким образом, в первую очередь вам необходимо получить независимое профессиональное заключение эксперта, которое может быть назначено по решению суда или проведено на основании договора с любым заинтересованным лицом.

Независимых экспертов можно без труда найти в интернете, затем с выбранной организацией необходимо заключить соответствующий договор и получить требуемое заключение. Если эксперты подтвердят опасность данного жилья для вашего здоровья, а экспертиза будет указывать на несоответствие предоставляемого жилья необходимым и законным условиям, данное заключение будет основанием для законного отказа от данного социального жилья.

После этого вы можете требовать иное жилое помещение, соответствующее действующему законодательству, без снятия вас с очереди текущего года. Для местных жилищных органов власти указанные заключения независимых экспертов должны являться основанием для пересмотра на жилищных комиссиях вопросов о предоставлении иного социального жилья гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, с помощью местных органов власти или государства.

Если жилищные органы вам отказывают или бездействуют, это является основанием для обращения с исковым заявлением в суд, где вам также понадобится уже готовая санитарно-экологическая экспертиза. Для суда такое заключение будет основанием к удовлетворению ваших прав о незаконности предоставления именно этого жилого помещения и основанием для понуждения местных жилищных органов власти предоставить иное, более благоустроенное и безопасное жилье. В некоторых случаях на основании указанной экспертизы и по ходатайству жилищных органов суд вправе назначить другую независимую судебную экспертизу, по результатам которой и будет вынесено решение.

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист Первого столичного юридического центра

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1671
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена