Натуральные краски для дерева - новый взгляд на экологию дома

Какую краску выбрать, если предстоит ремонт? Все знают, что она должна быть практичной и эстетичной, быстро сохнуть и т.д. Однако, глвное качество хорошей краски - она не должна наносить вред здоровью. В полной мере этим свойством обладают экологичные материалы, которые производят из природных веществ. Что же отличает натуральный продукт от синтетического?

Когда приходит время делать ремонт, строить дом, обновлять мебель, появляется вопрос: какую краску, лак или масло выбрать? Естественно, материал должен обладать такими качествами, как практичность и эстетичность. Кроме того, он не должен наносить вред здоровью жильцов. В полной мере этими свойствами обладают экологические краски, которые производят исключительно из природных веществ, ведь в состав хороших натуральных красок входят такие продукты, как льняное и апельсиновое масло, касторовый, льняной  и древесный штандоли (производное натурального масла), древесная смола, собираемая вручную, и т.д.

Натуральные или синтетические?

Основные принципы создания красок и лаков схожи. Чтобы краска хорошо и равномерно ложилась на окрашиваемую поверхность, быстро высыхала, достаточно крепко схватывалась, придавала поверхности достойный внешний вид и долго держалась, необходимы разные добавки-присадки. Поэтому различные краски ведут себя более-менее предсказуемо, хотя состоят из веществ, которые часто плохо совместимы друг с другом и мало способствуют здоровью тех, кто такими красками пользуется. В Европе по этой причине, к примеру, существует множество законов, контролирующих безопасность входящих в состав красок веществ.

Такие нормативные акты более чем оправданы, ведь в большинстве случаев узнать, из чего именно состоит та или иная синтетическая краска покупатель не в состоянии. Производители не спешат указывать на упаковке подробный состав. Для аллергиков и просто чувствительных людей это представляет непреодолимую проблему, так как возможность знать заранее о наличии конкретных нежелательных веществ полностью отсутствует.

Иногда информация на этикетке вообще является плодом чьего-то воображения. Например, краска, состоящая почти на 100% из углеводородов, может иметь упаковку, гласящую: "содержит ценные искусственные смолы" или "содержит растительные масла". То, что искусственные смолы обладают весьма сомнительной ценностью для здоровья человека или что количество растительных масел в такой краске близко к нулю, авторов фантазий не смущает.

Что же касается натуральных красок, то об их экологичности говорят ингридиенты. Натуральная краска по дереву может включать в себя льняное масло, апельсиновое масло, касторовый штандоль (продукт, получаемый нагреванием и охлаждением соответствующего масла), древесный штандоль, сафлоровый (добывается из семян растения Сафлора красильного) и льняной штандоли, даммар (смола дерева Меранти, собираемая вручную), минеральные наполнители, минеральные пигменты, растительный спирт. Разумеется, о таком составе изготовителю никогда не стыдно подробно написать на упаковке. Использование же различных нефтепродуктов при производстве натуральных красок исключено в принципе.

Думайте о здоровье

В относительно благополучной Германии в 1980-х и 1990-х годах прошлого столетия разразился целый ряд скандалов и судебных исков. Одна из компаний утаивала от покупателей информацию о содержании в своих пропитках таких опасных веществ, как линдан и пентахлорфенол. В результате тысячи владельцев деревянных домов заработали хронические заболевания, многие умерли от рака. Под давлением общественного мнения компания сняла с производства злосчастные пропитки.

В России общественное мнение, к сожалению, пока не является той силой, которая может спорить с производителями лакокрасочных материалов (ЛКМ). В лучшем случае, производители ограничиваются упоминанием вредных веществ, которые не содержатся в красках. О декларировании полного состава на упаковке речи не идет.

Можно ли избежать причинения ущерба здоровью людей, если краски и пропитки для защиты древесины производить только из безопасного природного сырья - растительных масел, минеральных пигментов и наполнителей, природных антисептиков и сушащих веществ? Такая постановка вопроса привела немецкого ученого Германа Фишера к созданию компании AURO, производящей полностью натуральные отделочные материалы и средства бытовой химии. О полностью нтуральных продуктах, входящих в состав продукции комании упоминалось выше.

Особенности и отличия

Вопреки бытующему мнению, натуральные краски для дерева превосходят по долговечности свои синтетические аналоги - акриловые и алкидные краски. Это связано с тем, что входящие в состав натуральных красок масла, впитываясь в дерево, не закрывают поры древесины для естественной вентиляции. В результате древесина не утрачивает свойство "дышать", а красочный слой не испытывает чрезмерных напряжений (краска не шелушится). Это обстоятельство добавляет еще один аргумент в пользу натуральных красок - экономический.

При ценовой надбавке в 40% срок службы покрытий из натуральных красок для дерева превосходит таковой у красок синтетических в разы. Принимая средний срок службы синтетических покрытий равным двум годам, экономия наступает уже через три года.

Как работать с натуральными красками

Специфических требований при работе с натуральными красками не существует. Температура воздуха рекомендуется в интервале 10-30 градусов. Перед началом работ краску следует тщательно перемешать, а при необходимости - разбавить растворителем. Кстати, в натуральных красках используются всего два вида растворителей, но каких (!): вода - для водных красок, и ...чистое апельсиновое масло - для покрытий на масляной основе. Обрабатываемая древесина должна быть чистой, сухой и свободной от посторонних веществ.

На деревянные стены, мебель и другие изделия из дерева, краску наносят кистью тонким и равномерным слоем. В зависимости от породы дерева может возникнуть необходимость в использовании натурального грунта, например, специального грунта AURO. В случае применения натурального масла для пола покрытие наносят с избытком и оставляют на 30-50 минут. За это время масло впитывается в толщу древесины, обеспечивая в дальнейшем прочное защитное покрытие. По истечении указанного времени не впитавшиеся излишки масла удаляют мягкой ветошью или полотенцем.

Окрашивание деревянного фасада и наружных частей деревянных окон требует нанесения как минимум трех слоев краски. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Чтобы избежать разницы в цветовом тоне, при окраске больших площадей лучше брать краску из одной партии. Наносить краску следует вдоль направления волокон древесины и от угла до угла.

Как видите, никаких специфических правил для использования натуральных красок нет. А среди очевидных плюсов - отсутствие неприятного запаха и возможности отравиться летучим веществами, как это часто бывает при работе с синтетическими аналогами. Владелец же дома, окрашенного натуральными красками, получит то, чем он дорожит больше всего: экологичный дом, надежно защищенный от действия погоды и времени и сам отлично защищающий здоровье своих дальновидных хозяев.

Компания "Натурамарин" ("Мой натуральный дом")

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3284
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена