Налог в виде патента, или как сэкономить при сдаче в аренду жилья

У россиян, сдающих в аренду квартиры, гаражи и дачи, появилась возможность оптимизировать налоги. Так называемая упрощенная система налогообложения в виде патента имеет ряд преимуществ перед обычной "упрощенкой". Кроме очевидной экономии купившим патент налогоплательщикам не прихоится предоставлять в налоговую декларацию о доходах.

У граждан РФ, сдающих в аренду свои квартиры, гаражи и дачи, а также занимающихся рядом других видов деятельности, связанных с недвижимостью, появилась еще одна возможность оптимизировать налоги - купить патент. Этот хорошо забытый старый вид налогообложения законодатель актуализировал в 2009 году. Так называемая упрощенная система налогообложения в виде патента имеет ряд существенных преимуществ перед обычной  "упрощенкой". В Москве, к примеру, патент выгоден тем, чей доход от сдачи имущества в аренду составляет от 720 тысяч рублей до 20 миллионов рублей в год. С 2010-го года предельный размер дохода от сдачи недвижимости увеличен до 60 миллионов рублей. При этом налогоплательщикам не нужно предоставлять в налоговые органы декларацию о доходах, необходимо лишь вести учет доходов.

Кому патент поможет оптимизировать налоги

29 октября 2008 года в Москве был принят Закон № 52 "Об упрощенной системе налогообложения в виде патента", на основании которого на территории столицы разрешили применение этого вида налога. Закон содержит перечень видов предпринимательской деятельности и размер потенциально возможного годового дохода по каждому из них (для расчета стоимости патента). Размер потенциального годового дохода, который может быть получен индивидуальным предпринимателем, устанавливается каждым субъектом РФ на своей территории самостоятельно.

Среди перечисленных в законе видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в виде патента, к операциям с недвижимостью относится один: передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках. Потенциально возможный  годовой доход по этому виду деятельности в Москве установлен в размере 720 тысяч рублей.

Как рассчитать стоимость патента

Стоимость патента определяется по формуле: Патент = 6% × ПД/12 × М, где 6% - ставка налога; ПД – потенциально возможный  годовой доход; М - количество месяцев, на которые приобретается патент.

Рассмотрим пример:

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду несколько собственных квартир. Ежемесячно он получает доход в размере 150 тысяч рублей. При обычном упрощенном режиме налогообложения он заплатит за год: 150 тысяч рублей × 12 месяцев × 6% = 108 тысяч рублей.

При упрощенном режиме на основе патента он заплатит за год: 720 тысяч рублей × 6% = 43,2 тысячи рублей.

При этом стоимость патента можно еще уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (уменьшение это происходит при совершении последнего платежа за патент).

На первый взгляд, выгода очевидна, тем не менее, необходимо тщательно взвесить все аргументы "за" и "против" применения патентной системы вместе с квалифицированными специалистами.

Как перейти на систему налогообложения в виде патента

Зарегистрироваться в качестве предпринимателей москвичи могут в Межрайонной инспекции ФНС России №46 по Москве, а написать заявление на получение патента - в инспекции по месту жительства (регистрации).

Заявление о переходе на налогообложение в виде патента подается в налоговую не менее, чем за месяц до предполагаемой даты начала работы по патентной системе. В течение 10-ти дней налоговый орган обязан выдать патент или уведомление об отказе в применении патентной системы.

Оплата стоимости патента происходит в два этапа: 1/3 стоимости патента необходимо оплатить в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Условия применения патентной системы

1. Перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента имеют право только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

2. Патентная система применяется при ведении строго определенных законом видов предпринимательской деятельности (перечень операций с недвижимостью см. в Законе № 52 "Об упрощенной системе налогообложения в виде патента" г. Москвы). При сдаче в аренду недвижимого имущества патент положен лишь предпринимателям, сдающим гаражи, квартиры/комнаты или дома. Если вы сдаете или намерены сдавать в аренду офисные, торговые и иные нежилые помещения, перейти на налогообложение в виде патента вам не удастся.

3. Желающий перейти на патентное налогообложение предприниматель имеет право привлекать наемных работников, однако, их среднесписочная численность в течение налогового периода (года) не должна превышать пяти человек. При этом к расчету не принимаются женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты и т.п. Для правильного вычисления среднесписочной численности наемных работников необходимо вести табель учета  времени наемных работников.

4. В 2009 году максимальный размер годового дохода, при котором индивидуальный предприниматель имеет право использовать патентную систему, составляет 20 миллионов рублей (корректируется на коэффициент-дефлятор), с 2010-го года размер увеличен до 60 миллионов рублей.

5. Срок действия патента может составлять от одного месяца до одного календарного года. Если годовая стоимость патента составляет 43,2 тысячи рублей, то в случае получения патента на более короткий срок его стоимость будет пропорционально меньше, например, на 3 месяца – 10,8 тысячи рублей. При этом стоимость патента не зависит от количества сдаваемых в аренду объектов, а доход, как уже говорилось в начале, может превышать установленный законом размер потенциально возможного годового дохода, не превышая, однако, установленных ограничений.

Потеря права патентного налогообложения

1. В случае превышения установленной суммы максимального размера годового дохода (20 миллиона рублей в 2009-м году и 60 миллиона рублей – с 2010-го года), предприниматель утрачивает право применения патентной системы и автоматически переводится на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Причем, превышение установленной суммы дохода может быть незначительным, но, даже если оно будет достигнуто в самом конце налогового периода (года), сумы налогов придется считать с начала налогового периода. Поэтому прежде, чем купить патент, обратитесь к специалистам, которые сделают прогнозные расчеты налогового обременения и выберут оптимальный режим налогообложения.

2. Потерять право на применение патента можно и превысив в течение налогового периода предельно допустимую среднесписочную численность наемных работников. В этом случае налогоплательщик также переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

3. При несвоевременной оплате 1/3 стоимости патента индивидуальный предприниматель также теряет право работать на патентной системе, и обязан перейти на общий режим налогообложения

Что еще надо знать о налоге-патенте

Полный порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента регламентирован статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов РФ. Патент  действует только в том субъекте РФ, на территории которого он выдан. Налогоплательщик, имеющий патент в одном субъекте РФ, вправе подать заявление на получение другого патента на территории другого субъекта РФ. В этом случае вместе с заявлением на получение патента предпринимателю необходимо подать заявление о постановке на учет в соответствующий налоговый орган, т.е. патент привязан территориально к месту налогового учета.

Возможность применения налогообложения на основе патента не препятствует индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору обычную упрощенную систему налогообложения, предусмотренную статьями 346.11 - 346.25 НК РФ. Однако, инициативный переход с патентной системы на общий режим налогообложения по решению предпринимателя возможен только после окончания периода действия патента.

Период работы по патенту налогоплательщик может определить самостоятельно. Законом установлен минимальный срок – один месяц и максимальный – 12 месяцев.

Другие виды предпринимательской деятельности, косвенно связанные с недвижимостью (размеры потенциально возможного годового дохода по ним также содержатся в Законе №52):

- Услуги по уборке жилых помещений;

- Ремонт и строительство жилья и других построек;

- Производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

- Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;

- Услуги по остеклению балконов и лоджий.

Ведущий аудитор фирмы "Ажур-Аудит" Ирина Федулова

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3382
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена