Как повысить стоимость жилья для аренды или продажи

Зарабатывать на недвижимости проще всего двумя способами: покупать-продавать жилье или сдавать его в аренду. Чтобы квадратные метры приносили максимальный доход, их владельцу достаточно придерживаться нескольких несложных правил.

Если вы хотите зарабатывать на недвижимости, то у вас есть два способа – покупать/продавать жилье или сдавать его в аренду. 

С осени 2008 года мы наблюдали резкий спад интереса к инвестициям в недвижимости: инвесторы, которые покупали квартиры на начальных стадиях строительства, ушли с рынка из-за перспектив недостроя. Упали цены на квартиры, упала цена и на аренду.

Сейчас рынок снова оживает, и настало хорошее время для вложений в недвижимость. Чтобы квадратные метры приносили максимальный доход, их владельцу достаточно придерживаться нескольких несложных правил.

Особенности ремонта квартир разной ценовой категории

Первый совет – выбирайте квартиру в том сегменте, в котором привыкли работать или живете. Проще оперировать той недвижимостью, о которой вы имеете четкое представление, как потребитель.

При этом помните: каждому классу дома соответствуют определенные параметры ремонта. Неликвидно отделывать мрамором квартиру в панельном доме, - цена такого ремонта никогда не окупится при продаже, как бы вы ни хотели увеличить сумму сделки "за счет дорогого ремонта", он будет окупаться годами даже при постоянной сдаче квартиры в аренду.

Гораздо эффективнее купить дешевую "убитую" квартиру, и сделать в ней недорогой, но качественный ремонт. Отделочные материалы должны соответствовать уровню эконом-класса. Для пола это ламинат или недорогая паркетная доска, для стен лучше всего подойдут обои под покраску и недорогая итальянская или испанская плитка; кухня уместна также обычная, без особенных изысков.

Коммуникации и инженерия в домах эконом-класса чаще всего плохие и старые. На это стоит обратить особое внимание, и при продаже квартиры тот факт, что в ней полностью заменены проводка, трубы и батареи будет существенным плюсом. Общая стоимость ремонта класса "эконом" должна укладываться в рамки 50-80 тысяч долларов на трехкомнатную квартиру.

Соответственно, чем дороже квартира, тем дороже должен быть ремонт. Если квартира находится в дорогом доме, в ней, наоборот, неликвидно делать дешевый ремонт - будет достаточно трудно продать или сдать в аренду. Хороший ремонт в дорогом доме является конкурентным преимуществом.

Существует понятие "арендный ремонт". Например, стандартная трехкомнатная квартира подразумевает кухню, гостиную и две спальни. Если при планировке сделать гостиную-кухню, а из кухни - третью спальню, такая квартира значительно вырастет в цене по сравнению с аналогичной с двумя спальнями, - из-за увеличения индивидуальных спальных мест. Но в такой квартире крайне желательны два полноценных санузла и гардеробные. По крайней мере, при основной спальне их наличие просто необходимо.

Иногда бывает, что после дорогого необычного ремонта "для себя", у людей меняются обстоятельства, из-за которых им приходится переезжать. Владельцам квартиры с эксклюзивным дизайном лучше жилье продать, так как их трудоемкий авторский ремонт быстро "потеряет вид" и будет пользоваться невысоким спросом у потенциальных арендаторов.

Аренда

Существует общее правило, относящееся ко всем сегментам рынка недвижимости: стиль квартиры, предназначенной для сдачи в аренду, должен быть универсальным. Отделочные материалы должны быть качественные, но нейтральные и неэкзотические. Если квартира сильно стилизованна, круг арендаторов сужается. Оптимальнее всего использовать пастельные тона, стиль fusion (смешение стилей).

Удачный вариант для улучшения внешнего вида квартиры - создание "настроения" с помощью деталей и аксессуаров. Они позволят достаточно быстро в случае необходимости поменять облик квартиры. Для этой цели отлично подходят люстры и шторы, которые всегда можно поменять, если арендатору они не понравятся.

Обязательный компонент арендной квартиры – полностью укомплектованная кухня и все то, что люди не могут привезти с собой. В дорогих квартирах мебель желательна, но не обязательна, поскольку состоятельные арендаторы, к примеру, иностранцы, часто возят с собой свою мебель. В эконом-классе - наоборот - наличие мебели повышает стоимость аренды.

Продажа

Большим спросом пользуются квартиры "под ключ", и на этом делается неплохой бизнес. Особенно привлекательна разница при покупке на начальной стадии строительства и продаже затем уже готовой квартиры. Размеры этой разницы также зависят от правильно сделанного ремонта. Если в квартире для аренды не стоит использовать дорогие сорта дерева и дорогую плитку, то, делая ремонт в квартире на продажу на материалы, напротив, нужно обратить внимание: дорогая квартира должна оправдывать свою цену.

Большое внимание уделите планировке - чем она продуманнее, тем выше сумма сделки. Хорошо продаются квартиры, где спальная зона максимально удалена от общественной. Пользуются спросом и квартиры, у которых есть "свой стиль", особенно сейчас, когда на рынке немного действительно интересных по интерьеру объектов. Но при этом излишества, конечно, не нужны - никаких дверей из карельской березы или чего-то подобного. Если речь идет о классах "элит" или "бизнес", то ремонт необходимо делать по проекту. По возможности обратитесь к дизайнеру с хорошими рекомендациями.

Что же касается деталей и материалов, то в элитной квартире двери должны быть стоимостью не менее 2-3 тысяч евро, а паркет, к примеру, из палисандра; для бизнес-класса оптимальная стоимость двери – до 1,5 тысячи евро, на полу уместна дорогая паркетная доска; в эконом-классе цена двери не должна превышать 500 евро, покрытие пола уместно обычное, недорогое. В первую очередь покупателю нужно показывать все-таки качество жилья, а не полет фантазии продавца.

Генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3801
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена