Как сделать экологический ремонт в квартире

По экспертным оценкам лишь четверть стройматериалов в России можно назвать полностью безопасными. Статистика Всемирной организации здравоохранения указывает, что в городских непроизводственных помещениях воздух в 4-6 раз грязнее, чем на улице. И основной вклад в это загрязнение вносят строительные и отделочные материалы.

По экспертным оценкам лишь четверть строительных материалов в России можно назвать полностью безопасными для использования в квартирах. Все остальные могут представлять серьезную угрозу и нанести значительный вред здоровью людей. Так, статистика Всемирной организации здравоохранения указывает на то, что в городских непроизводственных помещениях воздух в 4-6 раз грязнее, чем на улице. И основной вклад в это загрязнение вносят строительные и отделочные материалы, а также мебель.

Выбираем окна

Оконные "стеклопакеты" имеют отличные шумоизоляционные и энергосберегающие свойства. Однако в них отсутствует  вентиляционный зазор, что приводит к нарушению газового состава в помещениях расположенных в домах типовой застройки, вентиляция в которых проектировалась под "старые окна". Поэтому при установке "пакетов" необходим специальный вентиляционный клапан.

Что касается вреда пластикового профиля (сделанного из поливинилхлорида (ПВХ)) – это миф. Изделия из ПВХ окружают нас везде. Это виниловые обои, линолиум, бытовая и цифровая техника, игрушки, посуда, сантехнические трубы. ПВХ может быть источником вредных веществ диоксинов и фталатов только при горении, то есть при температуре более 200 градусов. При температурах до 60 градусов из ПВХ не выделяется практически ничего. 

Вот поэтому оконный ПВХ-профиль в нормальной ситуации безопа¬сен, но формально помещение, где он установ¬лен, экологичным назвать нельзя.  Причиной популярности пластиковых окон является отсутствие адекватной по стоимости технологии. Скажем, деревянные окна со стеклопакетами используют единицы, потому что они слишком дороги.

Выбираем пол

Экологически чистым полом является тот, который не дает эмиссии химических веществ в атмосферу помещения (то есть не имеет химического запаха). Это может быть и ламинат, и ковролин, и линолеум. Конечно, предпочтение отдается паркету, однако необходимо помнить, что лак или мастика оказывают значительное влияние на выделение вредных веществ в атмосферу.  

Линолеум выпускают в основном из ПВХ. Опасность может представлять так же и клей, который используется для укладки линолеума.

Ламинаты из дешевого сегмента часто являются источником формальдегида, более дорогие ламинаты практически безопасны. Используя полы из натурального камня или керамогранита нужно обязательно провести радиологическую экспертизу и экспертизу на радон.

Ремонтируем стены

Быстросохнущие сверхпластичные шпаклевки впоследствии выделяют большое количество фенола. Сухие смеси для фасадов категорически нельзя использовать внутри помещений.

Что касается обоев, то предпочтительнее выбирать бумажные, а клеи - на крахмальной или на казеиновой основе. Флизелиновые обои все-таки синтетические, и они менее предпочтительны для ремонта в квартирах.

Обратить внимание также стоит и на стеклообои. За границей, в частности в Германии, где стандарты безопасности в строительстве очень высокие, более 70% медучреждений оклеено стеклообоями. Исходным материалом для их производства является специальное стекло, из которого при температуре 1200 градусов тянется стекловолокно, из стекловолокна формируется пряжа различных видов и толщины, а затем из пряжи ткутся обойные полотнища.

В основе производства стеклообоев только натуральные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит, что гарантирует экологичес¬кую чистоту настенных покрытий и отсутствие питательной среды для микроорганизмов или паразитов. Благодаря использованию природных минералов стеклообои обладают высокой прочностью - они не рвутся, не покрываются царапинами, им не страшны химические воздействия концентрированных дезинфицирующих средств. Стеклообои можно без опасений мыть.

Для отделки стен не стоит использовать полимеризующиеся краски, а также с осторожностью нужно использовать пробковое покрытие.

Выбираем потолок

Наилучшим решением для потолка в квартире является водоимульсионная краска. Подвесные потолки могут стать накопителями пыли, что ведет к ухудшению качества воздуха. Нежелательно использовать натяжные потолки, так как первые три месяца они могут выделять фенол.

Алюминиевые потолки экологически безопасны.

Виды загрязнений

Радиация относится к неустранимым экологическим загрязнениям. Из стройматериалов источниками повышенной радиации могут быть материалы из природного камня, чаще всего гранита, а также бетон, кирпич, если в их состав попал песок из какого-то неблагополучного карьера. Никогда не "фонят" мрамор и известняк.

Источником электромагнитного загрязнения могут быть неправильно подключенные силовые кабели, электропроводка, распределительные щитки, трансформаторные подстанции, электронагревательные приборы. Очень часто силовые кабели подключены таким образом, что "Земля" и "Рабочий 0" находятся на одной жиле, что приводит к возникновению электромагнитного поля (ЭМП), интенсивность которого обычно превышает нормативы в несколько раз.

Серьезные превышения электромагнитных полей может дать такое инженерное решение как "теплый пол". Особенно критично, если вся система выполнена единым нагревательным элементом, укладываемым петлями по всей площади помещения. "Теплый пол" подобной конструкции приводит к 10-кратному превышению нормы магнитного поля в помещении, а экранировать его бессмысленно.

Существуют "теплые полы", которые построены по иной, так называемой бифилярной системе. Их уровень магнитного поля примерно в два раза ниже. Много нюансов связано с нарушениями технологии монтажа "теплого пола". В любом случае в детских и спальнях желательно избегать подобной системы обогрева, ведь последствия воздействия ЭМП на организм человека самые серьезные – от головных болей и повышенной утомляемости, заканчивая дисфункцией мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Самые распространенные виды химических загрязнений – фенол, формальдегид, толуол, ксилол, аммиак, микроскопическая пыль (силикатная и цементная). Источником химического загрязнения могут быть большинство строительных и отделочных материалов: бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители и т.д.

В только что построенном и отремонтированном помещении, возникает маленькая экологическая катастрофа. В этот момент новые краски-лаки, мебель активно выделяют вредные вещества. Даже если использовать материалы, каждый из которых по отдельности не опасен и имеет санитарно-гигиеническое заключение, все вместе они могут создать загрязнение, которое в несколько раз превысит предельно допустимую концентрацию. Химическое загрязнение воздуха является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний: печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное интенсивное проветривание.

Следствием микробиологического загрязнения является нарушение микроклимата, развитие плесневых грибов. Чаще всего их причина - в конструктивных нарушениях, которые приводят к нарушениям микроклимата в помещении.  Очень часто при нарушении технологии возведения стен, когда утеплитель находится в толще стены, на нем начинает конденсироваться влага, которая не имеет выхода наружу. В результате создаются благоприятные условия для развития опасной микрофлоры - сапрофитов, плесневых грибов и прочих вредных бактерий и плесеней, многие из которых чрезвычайно активны и представляют очень серьезную опасность для здоровья человека.

Причиной микробиологического загрязнения в здании также может служить неправильно спроектированная или эксплуатируемая с нарушениями система вентиляции. Для борьбы с микробиологическим загрязнением необходимо в первую очередь, улучшить климатическую обстановку, вентиляцию. Если воздух слишком сухой, - поставить увлажнители, видимые очаги поражения и все помещение в целом обработать антисептиком. Если очаг не виден, но известно, что загрязнение присутствует, то необходимо установить фотокаталитические фильтры, которые прекрасно справляются с бакзагрязнениями. Фотокаталитический фильтр можно заменить ультрафиолетовой лампой.

Микробиологическое загрязнение часто является причиной распиратоных заболеваний, а наличие спор плесневых грибов в атмосфере помещений очень опасно для лиц, страдающих аллергией.

Выводы

Чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу строительных материалов (кирпича, бетона и так далее). Не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверхэластичные и так далее), так как они достигаются за счет добавления химических присадок. После окончания строительства и отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения.

Комплексная экологическая экспертиза включает в себя измерения уровня радиации (альфа, бета и гамма излучения), измерение электромагнитного излучения 50 герц (электрическое и магнитное поле), химический анализ воздуха, микробиологический анализ воздуха. Все измерения и анализы сравниваются со стандартами РФ и ЕС, указываются возможные и очевидные источники загрязнения, их влияние на здоровье человека и даются рекомендации по устранению загрязнений и источников.     

Эксперт EcoStandard group Сергей Кривозерцев

Благоустройте Ваш дом по Фен-шуй

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    23.4%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    32.6%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    16.3%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    18.9%

  • Только за особые заслуги.

    8.1%

Проголосовали: 8671
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена