Стоит ли деприватизировать квартиру

Желание деприватизировать жилые помещения продиктовано тем, что некоторые владельцы квартир не хотят платить налоги на свою недвижимость или боятся их значительного повышения в перспективе. Вместе с тем, принимая решение о деприватизации, необходимо учесть последствия ее проведения, а также особенности и условия осуществления данной процедуры.

Желание деприватизировать жилые помещения продиктовано тем, что некоторые владельцы квартир не хотят платить налоги на свою недвижимость или боятся их значительного повышения в перспективе. 

Вместе с тем, принимая решение о деприватизации, необходимо учесть, прежде всего, последствия ее проведения, а также  особенности и условия осуществления данной процедуры.  

Что такое деприватизация

Деприватизация представляет собой возврат гражданами в государственную или муниципальную собственность приватизированного им ранее жилого помещения.

Данное право закреплено с 01.01.2005 года. в Законе РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991г. № 1541-I.

Деприватизация лишает гражданина права собственности на данные жилые помещения. Это означает, что такое жилье бывший собственник уже никогда не сможет ни продать, ни подарить, ни передать в наследство.  

Кто может деприватизировать жилье

Деприватизация жилого помещения возможна только его собственником. При этом если жилое помещение находится в собственности нескольких лиц, то необходимо согласие всех собственников на деприватизацию.

В случае, если одним из собственников является несовершеннолетним или инвалидом, должно быть получено согласие органов опеки и попечительства. 

Какое жилье нельзя деприватизировать

Право на деприватизацию не может быть реализовано в отношении жилых помещений, которые не являются единственным местом постоянного проживания его собственника. Кроме того, невозможно деприватизировать жилые помещения, которые являлись предметом сделки (покупка, продажа, мена и т.д.), или получены по наследству, либо в отношении которых имеются обременения (залог или арест).

Жилое помещение также не может быть деприватизировано, если после его приватизации на данную жилую площадь были вселены иные лица. 

Каким образом осуществляется деприватизация и какие документы для этого необходимы

Чтобы деприватизировать жилье, собственник должен обратиться с заявлением, подписанным всеми собственниками, в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе (в ином городе – соответствующий орган исполнительной власти города). 

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

1. Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство). В случае их отсутствия, - дубликаты правоустанавливающих документов либо выписка из ЕГРП.

2. Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), выданный уполномоченным органом.

3. Выписка из домовой книги (срок действия - два месяца).

4. Копия финансового лицевого счета (срок действия - два месяца).

5. Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений на каждый объект отдельно (срок действия один год, справки выдаются в БТИ).

6. Ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственников приватизированного жилого помещения.

7. Квитанция об оплате регистрационного сбора.  

В течение одного месяца со дня представления заявления и вышеуказанных документов Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе в лице его руководителя подписывает с собственником договор передачи жилых помещений в собственность города.

Данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. После ее проведения гражданину выдается зарегистрированный экземпляр договора, а Департаменту – свидетельство о государственной регистрации права и также экземпляр договора.

После регистрации договора передачи Департамент готовит решение исполнительного органа государственной власти города на право заключения договора социального найма с гражданами, передавшими приватизированное ими ранее жилое помещение в собственность города, постоянно зарегистрированными на данной жилой площади, если они на праве пользования не имеют иного жилого помещения. 

Какие ограничения действуют в отношении неприватизированного жилья

Неприватизированные жилые помещения принадлежат на праве собственности городу, поэтому граждане, занимающие их по договору социального найма, не вправе совершать с ними какие-либо сделки, за исключением обмена.

В настоящее время существует два варианта обмена неприватизированного жилья: на такое же неприватизированное и на жилые помещения, находящиеся в собственности.

При этом обмен возможен только в отношении квартиры целиком или комнаты в коммуналке. Неизолированные жилые помещения (например, смежные комнаты, связанные общим входом) обмену не подлежат. Законодательством также не предусмотрен обмен доли жилой площади, приходящийся на члена семьи нанимателя по договору социального найма. 

Вправе ли граждане, деприватизировавшие свое жилье, вновь приватизировать жилое помещение?

Вновь приватизировать жилое помещение после его деприватизации нельзя. Об этом прямо указано в Законе РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Данное положение разъясняется собственнику жилья в процессе деприватизации при оформлении договора передачи жилой площади в собственность город.

Ведущий юрист практики "Строительства и договорного права" юридической компании "Каменская & партнеры" Инна Гущина

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2957
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена