За что могут выселить из квартиры

Приобретение в собственность жилого помещения или получение его на условиях договора социального найма отнюдь не означает, что у граждан появляются всеобъемлющие права, позволяющие совершать в указанном помещении любые действия. "РИА Новости - Недвижимость" выяснили причины, по которым собственник или наниматель может быть выселен из занимаемого жилья.

Приобретение в собственность жилого помещения или же получение его для проживания на условиях договора социального найма отнюдь не означает, что у граждан появляются всеобъемлющие права, позволяющие совершать в указанном помещении любые действия.

Причем, безусловно, при получении объекта для проживания по договору социального найма у нанимателя и членов его семьи вероятность расторжения данного договора значительно выше, чем у собственника утратить право собственности. Более того, наниматель может быть выселен без предоставления иного помещения.

Разница в правовом статусе собственников и нанимателей достаточно просто объясняется. Отношения собственности находятся в гражданско-правовой плоскости, а отношения социального найма жилого помещения регулируются в основе своей нормами жилищного законодательства.

Расторжение договора социального найма

В случае нарушения нанимателем установленных законодательством норм и правил Жилищным кодексом (ЖК РФ) предусмотрены нормы расторжения  договора социального найма жилого помещения.

По инициативе (требованию) наймодателя, в соответствии с условиями статьи 83 ЖК РФ договор социального найма может быть расторгнут в случае, если:

- наниматель не вносит плату за жилье и коммунальные услуги более 6 месяцев (п. 1 ч. 4 ст. 83). Данная норма достаточно четко устанавливает право расторжения договора социального найма исключительно в случае неуплаты коммунальных платежей в полном объеме в течение 6 месяцев. Если лицо осуществляло хоть какие-то платежи в указанный срок, оснований для обращения в суд с иском именно о расторжении договора социального найма у наймодателя не будет;

- если наниматель, члены его семьи и другие граждане, за действия которых он отвечает (например, временные жильцы):

· разрушают или повреждают жилое помещение (п. 2 ч. 4);

· систематически нарушают права и законные интересы соседей, что делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении (п. 3 ч. 4). В данном случае подразумеваются любые действия нанимателя, нарушающие нормы общежития (например шум выше установленных норм, пределов, создание антисанитарных условий);

· используют жилье не по назначению (п. 4 ч. 4). Под понятием использования жилья не по назначению подразумеваются любые действия нанимателя и членов его семьи, направленные не на проживание в жилом помещении (например, организация офисного помещения, складирование товаров, сдача помещения в коммерческий найм).

Договор социального найма может быть расторгнут по требованию наймодателя только в судебном порядке. Никакие уведомительные методы о расторжении данного договора в одностороннем порядке не являются законными, о чем должны помнить наниматели.

Указанный перечень является закрытым. Соответственно, наймодатель не может предъявить в суд требование о расторжении договора социального найма в любых иных случаях.

В случаях, предусмотренных п. 2-4 ч. 4 ст. 83, наниматель и члены его семьи, проживающие совместно с ним, выселяются без предоставления другого жилого помещения.

Собственники имеют больше прав, но не меньше и обязанностей

Расторжение договора социального найма, а также изъятие помещения у собственника возможно в случаях сноса дома, в котором находится жилое помещение; признания жилья непригодным для проживания; если жилое помещение в результате капитального ремонта дома не может быть сохранено.

Как жилищным законодательством предусмотрена процедура предоставления нанимателю иного помещения, так и гражданским законодательством предусматривается предоставление иного объекта недвижимого имущества соответствующего по своим потребительским свойствам и качествам изымаемому.

Также законодатель предусматривает возможность расторжения договора социального найма либо реализации находящегося в собственностиобъекта с публичных торгов в случае самовольного переустройства и (или) перепланировки

Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести самовольно переустроенное или перепланированное жилье в прежнее состояние в установленный (разумный) срок. Если это требование не выполнено, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о расторжении договора социального найма (в отношении нанимателя), о принудительном изъятии жилья (в отношении собственника).

При этом законом не описываются последствия расторжения договора социального найма в случае самовольного переустройства и (или) перепланировки. В данном случае следует руководствоваться нормами и положениями статьи 83 ЖК РФ, что подразумевает выселение нанимателя и членов его семьи без предоставления иного жилого помещения.

Гражданским законодательством в статье 293 также предусматривается возможность изъятия помещения по причинам использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей либо бесхозяйственного обращения с жильем, допускающего его разрушение.

Но при этом у собственника существует значительно больше возможностей для защиты своих прав, поскольку на первом этапе орган местного самоуправления должен предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, - назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

В случае реализации помещения с торгов собственник получит вырученные от его продажи денежные средства в полном объеме за вычетом издержек, а также расходов, необходимых для восстановления помещения в надлежащем виде.

Для договора социального найма предусматривается также основание для его расторжения в случае переоборудования жилого помещения в нежилое, что требует предоставления нанимателю и членам его семьи иного жилого помещения взамен изымаемого.

Старший юрист департамента "Недвижимость" юридической компании Sameta Денис Шорин
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2834
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена