Как обыскивали крупнейшие строительные компании РФ в 2014 году

Представители правоохранительных органов в понедельник провели выемку документов в компании "Ингеоком", являющейся крупным подрядчиком транспортной инфраструктуры в Москве. Различного рода столкновения между строительными компаниями и государственными органами – не редкость в последнее время. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как проходили в этом году громкие обыски крупнейших строительных компаний.
© РИА НовостиОперативник департамента экономической безопасности МВД РоссииОперативник департамента экономической безопасности МВД России

МОСКВА, 15 декабря - РИА Новости. Представители правоохранительных органов в понедельник провели выемку документов в компании "Ингеоком", являющейся крупным подрядчиком транспортной инфраструктуры в Москве. Различного рода столкновения между строительными компаниями и государственными органами – не редкость в последнее время. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как проходили в этом году громкие обыски крупнейших строительных компаний. 

 

Не первый раз

 

В июле в компании "Ингеоком" уже проводились следственные действия в связи с расследованием аварии в московском метрополитене. Компания занималась строительными работами на участке пути в столичном метро, где потерпел крушение поезд. Также обыски проходили в "Мосинжпроекте" (заказчик строительство московского метро) и в ГУП "Московский метрополитен". 

 

Напомним, 15 июля произошла крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа: на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар" три вагона сошли с рельсов и врезались в разделяющую два тоннеля стенку. Более 20 человек погибли, еще около 150 попали в больницы.

 

Противостояние властей Подмосковья и "СУ-155" 

 

В конце ноября в головном офисе группы компаний СУ-155 прошли обыски, сразу через день после того, как власти Подмосковья заявили о том, что компания уклоняется от платежей в региональный бюджет. Подмосковные власти насчитали долгов компании перед регионом за аренду земли в Долгопрудном под строительство жилья на 1 миллиард рублей.

 

Одновременно подмосковный Главгосстройнадзор подал в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "СУ-155" из-за неоплаты административных штрафов в размере 24,9 миллиона рублей.

 

Сама компания заявила, что действия Главгосстройндазора противоречат действующему законодательству, поскольку штрафы и неустойки не могут служить основанием для "определения признаков наличия банкротства должника".

 

Претензии властей Московской области не ограничиваются только финансовыми претензиями. По словам первого заместителя главы подмосковного Минстройкомплекса Сергея Пахомова, лишь 20% жилья группы компаний "СУ-155 продается" по договорам долевого участия, все остальные продажи ведутся по "серым" схемам жилищно-строительных кооперативов. Впрочем, глава компании Михаил Балакин заявил, что она готова переходить на договоры долевого участия, которые, по его словам, даже удобнее.

 

Олимпийский "Мостовик" 

 

Более драматично разворачивалась история отношений омского НПО "Мостовик" с правоохранительными органами. 

 

Омское НПО "Мостовик" занималось проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов - большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры. В августе в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и превышении полномочий Следственный комитет вместе с МВД и ФСБ провел обыски в офисе НПО "Мостовик", а также министерстве развития транспортного комплекса Омской области, управлении дорожного хозяйства региона, и в квартирах и домах фигурантов.

 

В итоге гендиректор компании Олег Шишов 21 ноября был арестован по подозрению в мошенничестве на 2 миллиарда рублей, которые были выделены на строительство участка окружной дороги Омска, не выполнив условия госконтракта. 

 

Следствие также подозревает Шишова в подделке финансовых документов "Мостовика", благодаря которым тот якобы уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 515 миллионов рублей. Позже Шишову инкриминировали в мошенничестве при строительстве океанариума во Владивостоке.

 

Тем временем главой компании стал Давид Кузнецов, основными функциями которого стали проведение совместно с арбитражным управляющим ревизии текущего состояния дел в компании и восстановление ее платежеспособности. Арбитраж еще 26 июня по заявлению "Мостовика" ввел в нем первую стадию процедуры банкротства - наблюдение. На тот момент задолженность компании составляла около 36,6 миллиарда рублей. Крупными кредиторами компании являются Сбербанк с требованиями порядка 19 миллиардов рублей, Альфа-банк и Газпромбанк - по 3,4 миллиарда рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3038
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена