Тяга к переездам: 4 здания в Петербурге, где жил и творил Александр Блок

В этот день, 28 ноября 1880 года, родился величайший русский поэт серебряного века Александр Блок. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны, пожалуй, c самым романтичным городом России – Санкт-Петербургом. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Северной столице и посетить самые знаковые в жизни поэта дома.

В этот день, 28 ноября 1880 года, родился величайший русский поэт серебряного века Александр Блок. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны, пожалуй, c самым романтичным городом России – Санкт-Петербургом. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Северной столице и посетить самые знаковые в жизни поэта дома.


Квартира на Васильевском спуске


Детские годы Александра Блока прошли в квартире деда.


"Семья  моей  матери  причастна  к литературе и к науке. Дед мой, Андрей Николаевич  Бекетов, ботаник, был ректором Петербургского университета в его лучшие  годы (я и родился в "ректорском доме") <…> Детство  мое  прошло  в  семье  матери. Здесь именно любили и понимали слово; в  семье господствовали,  в общем, старинные понятия о литературных ценностях  и  идеалах", - написал поэт в своей автобиографии. 


Дом, в котором маленький Блок рос в любви и заботе и постоянно находился в окружении творческих и высокоинтеллектуальных людей, до сих пор стоит на Васильевском острове (Университетская набережная, 7/9). Это ректорский флигель Санкт-Петербургского государственного университета. По словам сотрудников вуза, сейчас в здании находятся различные службы университета, но учебных аудиторий в нем нет.
Но когда-то студентом именно этого учебного заведения был и сам Блок. Поступил он на юридический факультет, проучившись два курса, решил перейти на филолога, рассказывает научный сотрудник музея-квартиры Александра Блока Анна Горегина.


Ректорский флигель Санкт-Петербургского государственного университета


Белая площадь Сената


Блок неоднократно посещал Пушкинский дом, был знаком с его сотрудниками. Именно ему, "Пушкинскому Дому в Академии наук" на Университетской набережной, он посвятил свое последнее стихотворение.


Вот зачем, в часы заката


Уходя в ночную тьму,


С белой площади Сената


Тихо кланяюсь ему.


Сейчас многим покажутся странными слова о белой площади Сената, поскольку здание оттуда не видно. Дело в том, что в 1921 году Пушкинский Дом располагался не в отдельном здании, а именно при Академии наук, корпус которой хорошо просматривался с противоположного берега Невы.


Пушкинский Дом


"Совесть актеров"


Жизнь Блока была связана и с Большим драматическим театром (ныне имени Г.А. Товстоногова) в Санкт-Петербурге, и по сей день расположенном на Набережной реки Фонтанки, 65. Он был назначен на должность председателя дирекции и практически стал первым художественным руководителем театра.


Блок стремился сделать эту театральную площадку великой, создать театр высокой трагедии и высокой комедии. Актеры звали его "наша совесть".


БДТ


Последний дом – первый музей


Научный сотрудник музея заметила, что у Блока никогда не было собственного жилья, он все время жил в съемных квартирах в доходных домах. Блок часто переезжал.


Не звала б да не манила


Дальня сторона!


Вспоминай же, ради бога,


Вспоминай меня…


Даже в последнем из домов - № 57 по улице Офицеров (ныне Декабристов) - он был вынужден переехать в связи с большевистским уплотнением из квартиры №21, где проживал со своей супругой, в квартиру №23 к своей матери. В первой квартире он прожил 8 лет – с 1912 по 1920. Здесь им было написано много знаменитых произведений, в том числе и поэма "Двенадцать".


Дом №57 по улице Офицеров


"Этот дом он выбрал "у морских ворот Невы", его пленил вид из окон, он слышал здесь, "О чем поет ветер". И сегодня, проходя по комнатам блоковской квартиры, мы видим не только вещи, принадлежавшие поэту, но и ощущаем его вкусы и привязанности", - рассказывает Горегина.


Последний год поэт провел в одной квартире вместе с любимой супругой и матерью.


Позднее по воспоминаниям современников Блока, а также его жены Любови Менделеевой в помещениях был воссоздан интерьер, а квартирах расположился музей. Кстати, это был первый в Петербурге музей, посвященный поэту серебряного века.


Кабинет А. А. Блока

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3636
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена