Тени безумия: три "психиатрических" адреса Достоевского в Москве

Мотивы безумия и душевных болезней пронизывают все творчество великого русского писатели Федора Михайловича Достоевского. В психических отклонениях и нервных расстройствах его героев видится попытка мыслителя найти решения нравственных проблем социума. Сам будущий философ еще с юных лет признавался в письме своему старшему брату, что у него "есть прожект: сделаться сумасшедшим". Однако желание проникнуть в расстроенный человеческий разум не было признаком болезни самого писателя. Окружающая реальность была щедрым источником сумасшествия.

Мотивы безумия и душевных болезней пронизывают все творчество великого русского писатели Федора Михайловича Достоевского. В психических отклонениях и нервных расстройствах его героев видится попытка мыслителя найти решения нравственных проблем социума. Сам будущий философ еще с юных лет признавался в письме своему старшему брату, что у него "есть прожект: сделаться сумасшедшим". Однако желание проникнуть в расстроенный человеческий разум не было признаком болезни самого писателя. Окружающая реальность была щедрым источником сумасшествия.


Сегодня, 11 ноября, в день рождения писателя сайт "РИА Недвижимость" решил пройтись по тем немногим московским адресам Достоевского, которые сыграли свою "безумную" роль в его творчестве.   

Мир безумия на Божедомке


С миром безумия Достоевский был знаком с детства: он родился в московской Мариинской больнице для бедных на Божедомке (ныне улица Достоевского). Отец писателя был местным штаб-лекарем, а семейство проживало в одном из флигелей больницы. Врачи и пациенты были частыми гостями Достоевских. Маленький Федор, по воспоминаниям брата, любил украдкой беседовать с больными и слушать рассказы врачей, которые невольно проговаривались об умалишенных пациентах из дома для душевнобольных при больнице.


улица Достоевского


В 1928 году в правом флигеле бывшей Мариинской больницы была открыта музей-квартира Достоевского. А в 1936 году в парадном дворе больницы был установлен  памятник писателю скульптора Сергея Меркулова, перенесенный с Цветного бульвара. 


Потерянный разум в Старосадском


Еще одним зданием в Москве, которое "подарило" Достоевскому очередную картинку человеческого безумия стал дом №9 в Старосадском переулке, бывший доходный дом Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков, а после – Государственная публичная историческая библиотека.


В это кирпичное здание, построенное  в 1901 году, интегрирован двухэтажный особняк XVIII столетия, принадлежавший состоятельным родственникам Достоевских – Куманиным, которые сыграли большую роль в жизни писателя.


Вернувшись после каторги и ссылки в Москву в 1864 году, Достоевский обнаружил в особняке свою страдающую старческим слабоумием тетку Александру Куманину, постоянно повторяющую в тишине пустого дома только одно слово "ключики".


Именно этот образ обезумевшего и покинутого всеми человека возникает на страницах романа "Идиот". Куманина послужила прототипом образа старой московской "бабуленьки" в "Игроке", которая приезжает в Германию и проигрывает на рулетке половину своего состояния.


Вид на Старосадский переулок

 

Вид на Старосадский переулок со стороны Иоанно-Предтеченского монастыря. Дом №9 справа (сейчас находится на реконструкции).


Трагичный Лучников


А вот в доме №7 в Лучниковом переулке в 1867 году случилось мрачное событие, которое подробно было описано в романе "Идиот", над финальной редакцией которого Достоевский трудился в ту пору, гостив в доме сестры на Старой Басманной, 21.


Дом Бахрушиных в Лучниковом переулке

 

Дом Бахрушиных в Лучниковом переулке, 7.


В конце VXIII века на месте нынешнего дома №7 в Лучниковом переулке, известного как дом Бахрушиных, располагалась усадьба Екатерины Нелединской-Мелецкой, которая в 1840 годах перешла во владение купцов Мизуриных. Именно здесь один из членов этого купеческого семейства в 1867 году убил своего знакомого ювелира Калмыкова, за что был осужден на 15 лет каторги.


История убийства была подробно описана в газетах. Так на страницах "Идиота" появился сложный психологический образ купца-убийцы Рогожина, лишенного благородства и душевной внутренней силы, способного на жестокое и безумное убийство. 

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3364
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена