Хрущевская Москва: 5 объектов, которыми столица "обязана" генсеку

Расселение пятиэтажек в Москве (763)
Архитектурная панорама Москвы в советские годы напрямую зависела как от идеологических и политических курсов КПСС, так и от эстетических вкусов ее "вождей". Так, одним из самых узнаваемых во всем мире стилей, конечно, является сталинский ампир. С именем же Никиты Сергеевича Хрущева большинство россиян связывает самый знаковый продукт индустриального домостроения – панельные "хрущевки".

Архитектурная панорама Москвы в советские годы напрямую зависела как от идеологических и политических курсов Коммунистической партии (КПСС), так и от эстетических вкусов ее "вождей". Так, одним из самых узнаваемых во всем мире стилей, который смело можно назвать архитектурной визитной карточкой российской столицы, конечно, является сталинский ампир. С именем же Никиты Сергеевича Хрущева, который был избран первым секретарем ЦК КПСС 13 сентября 1953 года, большинство россиян связывает самый знаковый продукт индустриального домостроения – панельные  "хрущевки". 


О том, какой ценой давалось "счастье" массовой застройки, а также какие бури бушевали на архитектурном поле столицы в хрущевские времена, и решил вспомнить сайт "РИА Недвижимость". 


Нет архитектурным излишествам


Хрущевская архитектурная эпоха началась с тотальной борьбы с прежними эстетическими принципами. Сталинский неоклассицизм с его помпезностью, монументальностью и величием стремительно уходил в прошлое, поруганный и раскритикованный. На авансцену строительной отрасли выходил практицизм, дешевизна и массовость, не подразумевающие какой-либо стилевой концепции и уж тем более архитектурных красот.  


Некоторые зодчие, получившие при Сталине за свои шикарные здания высшие государственные премии, были их лишены. Причиной такой немилости со стороны новой власти было постановление ЦК КПСС 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". На смену расформированной Академии архитектуры пришел Госстрой, а над разработкой проектов здания трудились не архитекторы, а инженеры.


Многие проекты, разработанные и начатые еще при Сталине, в срочном порядке переделывались согласно новым принципам. Так, на уровне фундамента был "похоронен" проект Дворца Советов, который должен был стать апофеозом высотного сталинского строительства. На "останках" колосса позже была построена гостиница "Россия".

 

Гостиница Россия


Ну и конечно, настоящий крах в архитектуре в хрущевское время постиг область сохранения культурного наследия. Генсек, отчаянно боровшийся с религией и различными пережитками прошлого, не стеснялся уничтожать, сносить монастыри, и другие памятники архитектуры.

 

Архитектура имени вождя: 10 самых ярких зданий сталинского ампира в Москве >>>


Индустриальный рывок


Разумеется, первое, что приходит на ум при упоминании имени Никиты Хрущева – это те самые пресловутые "хрущевки". Впрочем, пресловутыми они стали сейчас, а в те годы панельные пятиэтажки с отдельными квартирами были настоящем счастьем для советских граждан, расселяемых из бараков и жутких коммунальных квартир. В сознании людей это было прорывом, сравнимым с полетом  Юрия Гагарина в космос.


Переезд


Кстати, "тренд" по индустриализации жилья главенствовал во многих странах мира после Второй мировой войны. Но в зарубежных странах к проектированию такого массового жилья привлекались профессиональные архитекторы, делавшие даже панельные здания интересными. А вот Хрущев в начале своей карьеры генсека рассматривал любые эстетические проработки проектов как вредительство.  Дешево и быстро – вот главные принципы, которыми руководствовались в СССР при возведении массового жилья.  


"Панельная" фотохроника о самом массовом жилье в России >>>

 

Разумеется, сейчас "хрущевки" стали символом самого убогого и ветхого городского жилья. Но, справедливости ради нужно вспомнить, что и задумывались они как временное жилье. Хрущев был убежден, что коммунизм будет построен за какие-то двадцать лет, поэтому и дома рассчитывались приблизительно на такой срок. К слову, многие из них прослужили верой и правдой не одно десятилетие "сверх нормы".

 

Хрущевские призраки: снос пятиэтажек в Москве повысит цены на аренду жилья >>>

 

Назад к авангарду


Впрочем, в строительной копилке хрущевского времени остались не только легендарные пятиэтажные панельки. В Москве имеются знаковые постройки, появившиеся при Хрущеве и ассоциирующиеся с ним. 


Говорить о наличии каких-либо эстетических вкусов у Никиты Сергеевича не приходилось. Однако даже развал архитектурной школы в стране не мог остановить творческий полет мысли талантливых зодчих. Разумеется, они работали в полном отказе от сталинской архитектуры, но именно в этот период исторический виток в архитектуре вернул их к конструктивизму и мировому авангарду. Так постройкой нового типа стал Дворец пионеров на Ленинских горах, возведенный в 1959-1963 годах. 

 

Дворец пионеров на Ленинских горах


В архитектуре комплекса Дворца пионеров сочетаются разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры: мозаичные панно и рельефы на фасадах, росписи в интерьерах. Над всем этим главенствует принцип лапидарности с присущей ему знаковостью. 
Следом за Дворцом пионеров в 1961 году появилось еще одно характерное для хрущевской эпохи здание – Кремлевский дворец съездов. Обилие стекла в его конструкции создавало иллюзию отсутствия стен. Здание словно парило над землей. Свобода и полет – именно эти принципы лежали в основе раннего модернизма.  

 

Кремлевский дворец съездов

 


Кубинский Новый Арбат


Однако апофеозом эстетического просвещения Никиты Сергеевича стал Новый Арбат (бывший проспект Калинина) в Москве. В многочисленных зарубежных поездках Хрущев "подсматривал", какой бывает архитектура. Постепенно какие-то проекты и тенденции находили отклик в душе генсека. Самое сильное впечатление на него произвела Куба, а особенно набережная Гаваны, застроенная небоскребами-гостиницами.


В голове вождя родился грандиозный архитектурный проект по превращению Нового Арбата в своеобразную набережную, которая должна напомнить о том, что Москва является "портом пяти морей" – Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного, как считалось в советское время. Поэтому на фотографиях того периода Арбат часто снимали со стороны воды.

 

Новый Арбат


Для москвичей тех лет Новый Арбат стал собственной Америкой. Он был модный, современный и непривычно шикарный. Впрочем, время сыграло с ним злую шутку, как и с другими хрущевскими проектами, раскритикованными при Брежневе. А на Новый Арбат было повешено клеймо "вставной челюсти" Москвы.

 

Архитектура "застоя": 9 самых известных строений Москвы брежневских времен >>>

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3337
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена