Пляжи не наших дней: 5 самых посещаемых пляжей советской Москвы

Жаркое лето в центральной России продолжается, и городские пляжи заполнены теми, кому пока не светит отпуск у моря. К сожалению, в пределах Москвы поплавать удается не во всех водоемах – на большинстве пляжей можно только загорать, а вот разрешенных мест для купания осталось совсем мало. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как спасались от жары жители советской Москвы.

Жаркое лето в центральной России продолжается, и городские пляжи заполнены теми, кому пока не светит отпуск у моря. К сожалению, в пределах Москвы  поплавать удается не во всех водоемах – на большинстве пляжей можно только загорать, а вот разрешенных мест для купания осталось совсем мало. Однако так было не всегда: еще несколько десятков лет назад жители столицы могли купаться в самой Москве-реке. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как спасались от жары жители советской Москвы.


Парк Горького


По словам историка Дениса Ромодина, культура посещения пляжа зародилась в нашей стране еще в 20-е годы прошлого столетия, когда в СССР активно пропагандировался культ здорового образа жизни. К этому времени несколько открытое тело уже не являлось чем-то запредельно недопустимым, а загар стал считаться украшением, а не признаком низкого происхождения. Излюбленными местами  для спасавшихся от жары были берега Москвы-реки, в том числе территория нынешней  Пушкинской набережной в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.


На пляже в Серебряном бору в Москве


Оленьи Пруды в парке "Сокольники"


Оленьи пруды в Сокольниках в советское время были одной из популярных пляжных зон. "Купальный сезон" для них закончился ориентировочно в 1980-е годы. Как пояснили в пресс-службе парка культуры и отдыха "Сокольники", такая мера была связана с активным строительством в этой зоне. Оленьи пруды и сейчас являются любимым местом для посетителей парка.  Не исключено, что уже в следующем году купание в прудах будет восстановлено.


"Официально очисткой прудов занимается ГУП "Мосводосток". Мы написали им письмо с просьбой к следующему сезону провести чистку всех прудов, расположенных на территории парка. Зоной отдыха с купанием должны быть Большой Путяевский пруд и Оленьи пруды", - рассказывают в пресс-службе парка.


Дом отдыха


Пляж на "Динамо"

Водная станция "Динамо" была построена в середине 1930-х годов. Она сразу же стала одним из любимых мест жителей Москвы. Сюда приходили посмотреть на спортивные и иные мероприятия на воде, а также ради пляжного отдыха. Многие брали с собой сухой паек и пропадали на солнце весь день.


На водной станции


Пляж на Воробьевых горах


С 50-х годов XX века жители столицы  загорали и купались в Москве-реке у метромоста на Ленинских горах, ныне это место с видом на Лужнецкий метромост на Воробьевых горах. По количеству отдыхающих пляж был сравним с черноморским курортом. В 1970-е годы здесь располагался официальный пляж "Ленинские горы".


Некоторые любители понежиться в солнечных  лучах лета до сих пор приходят сюда позагорать. Купаться здесь нельзя, но время от времени такие смельчаки все-таки находятся.


Пляж на Москве-реке в районе Ленинских гор


Пляж в Серебряном бору


Серебряный бор является именно той зоной отдыха, которая популярна у москвичей вот уже нескольких поколения подряд. В настоящее время  в ее пределах располагаются благоустроенные и охраняемые бесплатные пляжи, на которых каждый найдет себе занятие по душе.


В Серебряном бору


Кстати, по состоянию на июль 2014 года, когда был зафиксирован самый пик жары, число пригодных для купания зон сократилось до трех – пляжи "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3" и "Мещерское".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2899
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена