Архитектура страхования: 4 исторических здания страховых обществ в Москве

В наши дни страхование является не просто распространенным, но и модным явлением. Накануне этой даты сайт "РИА Недвижимость" захотел "осмотреть” исторические здания самых успешных российских страховых обществ в Москве.
© РИА Новости / Андрей ВолковДоходный дом Первого Российского страхового общества на Кузнецком мостуДоходный дом Первого Российского страхового общества на Кузнецком мосту

В наши дни страхование является не просто распространенным, но и модным явлением. Страхуют все что угодно: роскошный особняк и собачью конуру, жизнь и особо "ценные" части тела. Однако до конца XVIII века страхование в России развивалось довольно медленно и осуществлялось в основном иностранными компаниями. Первое же правительственное распоряжение о введении системы страхования в России было издано 28 июня 1786 года. Накануне этой даты сайт "РИА Недвижимость" захотел "осмотреть” исторические здания самых успешных российских страховых обществ в Москве.


Уникальный, огромный, "миллионный"


Коммерческое страхование в России на заре своего формирования было связано в основном с защитой рисков от пожаров, так как большинство строений в ту пору были деревянными. Именно с этого и начинало свою деятельность старейшее в стране Первое Российское страховое общество, учрежденное в 1827 году по инициативе известных государственных деятелей Николая Мордвинова и Людвига Штиглица. К 1913 году общество осуществляло уже не только страхование имущества от огня, но и страхование жизни, ренты и даже приданого.


Именно этому обществу Москва обязана появлением роскошного здания, расположенного ныне на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки. С середины XIX века на этом месте находилось небольшое двухэтажное здание, занимаемое магазинами и лавками. В 1903 году Первое Российское страховое общество купило за баснословные по тем временам деньги (более 1 миллиона рублей) весь участок и в 1905-1906 годах выстроило на нем шестиэтажный доходный дом в неоклассическом стиле, который после открытия в прессе окрестили "огромным миллионным зданием".


Авторами проекта Доходного дома Первого Российского страхового общества на Кузнецком мосту стали архитекторы Леонтий Бенуа и Александр Гунст. Причем дом ценен тем, что это единственная работа Бенуа в Москве.


Доходный дом Первого Российского страхового общества на Кузнецком мосту


"Центр" для центра


Не так далеко от Доходного дома Первого Российского страхового общества расположилось еще одно прекрасное здание Москвы, обязанное своему появлению Северному страховому обществу. Учрежденное в 1872 году в Санкт-Петербурге общество переехало в Москву в 1880 году и в начале ХХ века купило участок на углу Ильинки и Новой площади, чтобы выстроить на нем комплекс для складов и контор. На строительство здания был объявлен конкурс, в котором приняли участие более 20 проектов. Победу одержал проект под названием "Центр" авторства инженера Ивана Рерберга и архитектора Мариана Перетятковича. Неоклассическое здание с ротондой и часовой башней гармонично вписалось в местную панораму города.


Дом Северного страхового общества


После революции в разные годы его занимали народные комиссары, комиссариат внешней торговли, различные комитеты и издательство "Московский рабочий". В настоящий момент в здании находится Приемная администрации президента РФ.


Дореволюционная "элитка"


Приковывающий внимание и не оставляющий равнодушным ни одного прохожего комплекс зданий с кованой оградой на Сретенском бульваре появился здесь благодаря страховому обществу "Россия". Среди отечественных акционерных обществ "Россия" было самым крупным и богатым, предоставлявшим 8 видов страхования на территории страны, а также осуществлявшим страховые операции за границей. Общество действовало с 1881 до 1919 года.


Построенные в 1899-1902 годах по проекту Николая Проскурина при участи Виктора Величкина доходные дома были оформлены в стиле позднего итальянского ренессанса и стали настоящим "элитным" жильем. Арендовать их могли только очень богатые люди.   


Жилой дом страхового общества


Впрочем, архитектурный размах страхового общества "Россия" в Москве не ограничился доходными домами на Сретенском бульваре. Так, в 1894 году общество приобретает земельный участок, выходящий на Лубянскую площадь со всеми постройками, а чуть позже докупает и соседний угловой участок. На этих площадях в начале ХХ века возводятся два доходных дома в неоклассическом стиле по проекту Проскурина, а также Александра Иванова. Аренда помещений в домах на Лубянке тоже "ударяла по карману": цены на жилье здесь были в 2-3 раза выше, чем в целом по городу.


Лубянка


В 1918 году все частные страховые общества были закрыты, а их имущество национализировано. А здание общества "Россия" на Лубянке после революции стало оплотом органов госбезопасности.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3590
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена