Шуховская башня: памятник, чью судьбу голосованием решат москвичи

Электронное голосование о дальнейшей судьбе легендарной Шуховской башни на Шаболовке в Москве стартовало в понедельник в рамках проекта "Активный гражданин". Столичным жителям предлагается выбрать один из четырех вариантов того, что нужно сделать с башней – укрепить ее конструкции и объявить конкурс на реставрацию; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; или разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте. Кроме того, горожане могут предложить свой вариант спасения Шуховской башни.

МОСКВА, 23 июня - РИА Новости. Электронное голосование о дальнейшей судьбе легендарной Шуховской башни на Шаболовке в Москве стартовало в понедельник в рамках проекта "Активный гражданин". Столичным жителям предлагается выбрать один из четырех вариантов того, что нужно сделать с башней – укрепить ее конструкции и объявить конкурс на реставрацию; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; или разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте. Кроме того, горожане могут предложить свой вариант спасения Шуховской башни.


Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, чем знаменит этот памятник.

 

Верх инженерного искусства


Шуховская башня была построена в 1920-1922 годах по проекту архитектора Владимира Шухова. Первый проект башни на Шаболовке был разработан Шуховым еще в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Но из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. Работа по возведению конструкции неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов.


Башня представляет собой новаторскую для своего времени гиперболоидную конструкцию, выполненную в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Она имеет изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. Проект радиобашни Шухова высотой 350 метров имел расчетную массу всего лишь 2,2 тысячи тонн, а Эйфелева башня при высоте 324 метра весит более 10 тысяч тонн.


Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены заклёпками. Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.


Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) с радиобашни Шухова начались 10 марта 1939 года. Долгие годы изображение радиобашни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач. С 2002 года она не используется для вещания, хотя на радиобашне до сих пор размещены передатчики сотовой связи.


Радиобашня Шухова отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Сейчас радиобашня Шухова признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. Участники международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие", прошедшей в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира, назвали объект среди семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на кключение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Назрела необходимость реставрации


Шуховская башня находится на балансе ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
За время своего существования инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось.


Еще в 1992 году было установлено, что башня нуждается в неотложном ремонте. Фондом "Шуховская башня", который возглавляет правнук знаменитого инженера Владимир Шухов, было представлено несколько проектов восстановления уникальной конструкции. Главная идея - сделать закрытую зону вокруг башни доступной для туристов. Предлагается окружить конструкцию прудами, парками и музеями, а также установить рядом с ней концертную площадку.


В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В тексте письма Фостера говорилось, что башня Шухова "находится в запустении и разрушается". Он отмечал, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии.


В январе 2011 года на проектирование реконструкции башни Шухова председатель правительства РФ Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета до 135 миллионов рублей в 2011-2013 годах. Затем РТРС провело конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни, который выиграло ООО "Качество и надежность", а Минкомсвязи подготовил законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Как подчеркивают владельцы башни, в случае, если капремонт объекта не произойдет в течение двух-трех лет, она из ограниченно пригодной к использованию может перейти в аварийное состояние.


Среди площадок, которые могли принять памятник, назывались ВДНХ, Парк имени Горького, а также участок в районе Калужской заставы.


Вместе с тем, ряд экспертов серьезно возражают против перемещения башни с исторического места. Например, в общественном движении "Архнадзор" называют эту идею "проектом уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли". Градозащитники настаивают, что Шуховскую башню можно отреставрировать на месте. При этом аккредитованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов предлагает для сохранения объекта и придания ему большей значимости признать башню объектом культурного наследия не регионального, федерального значения.


Многие эксперты, в том числе представители фонда "Шуховская башня" предлагали передать объект из федеральной собственности в собственность властей Москвы, которые, как надеются сторонники сохранения прежнего расположения башни, более внимательно отнесутся к ее состоянию. Однако, по данным Минсвязи, правительство Москвы сочло нецелесообразным дальнейшую эксплуатацию объекта.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3349
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена