Чем известен "Оборонсервис": хорошее начинание, закончившееся скандалом

Расследование дела "Оборонсервиса" (321)
Министр обороны России Сергей Шойгу во вторник предложил реорганизовать подконтрольную министерству обороны компанию "Оборонсервис" в связи с ее неэффективностью. По словам Шойгу, в работе предприятий "Оборонсервиса" выявлен целый комплекс проблем.

МОСКВА, 3 июня – РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу во вторник предложил реорганизовать подконтрольную  министерству обороны компанию "Оборонсервис" в связи с ее неэффективностью. По словам Шойгу, в работе предприятий "Оборонсервиса" выявлен целый комплекс проблем.


Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, чем известен "Оборонсервис".


Для чего был создан "Оборонсервис"


ОАО "Оборонсервис" создано в 2008 году указом президента России и постановлениями правительства "для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций".


Планировалось, что "Оборонсервис" избавит военных от необходимости самостоятельно заниматься хозяйственными вопросами и позволить им тратить больше времени на непосредственные служебные обязанности. Основную часть хозяйственных вопросов планировалось передать через "Оборонсервис" "на аутсорсинг" другим, специализирующимся на этом компаниям.


Учредителем и единственным акционером холдинга является государство, от имени которого право руководства осуществляет Минобороны.
Согласно уставу, компания управляет деятельностью сразу нескольких акционерных обществ таких, как ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка», координируя их взаимодействие в интересах вооруженных сил РФ, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.


Дело о хищениях


"Оборонсервис" получил широкую известность в 2012 году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.
Глава Минобороны Анатолий Сердюков лично приезжал к месту проведения следственных действий, однако затем заявил, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, которая работает не только в интересах Вооруженных сил.


По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса".


По делу "Оборонсервиса" проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты три миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.


Также по этому делу были арестованы экс-глава "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг — бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло, подозреваемые в мошенничестве в крупном размере.


По фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису" возбуждено пять уголовных дел.


Другие скандалы "Оборонсервиса"


Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила антимонопольное дело против "Оборонсервиса" по заявлению Сбербанка: крупнейший российский банк заявлял, что на основании поручений Минобороны ряд организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) привлекает кредиты для финансирования госзаказов Минобороны исключительно в ВТБ.


Сбербанк передал в ФАС копии писем ОАО "Ремвооружение", ОАО "Спецремонт" и ОАО "Военторг", направленных этими военными организациями в адрес своих дочерних структур с требованием срочно перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в других банках.


По мнению Сбербанка России, действия Минобороны могут привести к  ограничению конкуренции на рынке банковских услуг.
В 2010 и 2011 годах скандалами сопровождалось и заключение контрактов по государственному оборонному заказу. Военное министерство объясняло срыв оборонзаказа неурегулированием вопроса ценообразования с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в ряде случаев цены на вооружение казались ведомству завышенными.


Что сейчас происходит в компании


По словам Шойгу, на сегодняшний день общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий "Оборонсервиса" составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиарда рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей.


При этом накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 миллиардов рублей.


Расходы бюджетных средств за 2013 год на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рулей, также снизилось качество предоставляемых услуг и увеличились цепочки посредников, сообщил Шойгу.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3590
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена