МГУ и Минобороны: грандиозные московские проекты архитектора Льва Руднева

Самой выдающейся работой советского архитектора Льва Руднева по праву считается ансамбль главного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова: небоскреб принес автору сталинскую премию, наряду с другими знаменитыми сталинскими высотками стал визитной карточкой Москвы, и, наконец, вошел в десятку самых красивых университетских зданий мира. В день рождения архитектора "РИА Недвижимость" предлагает в очередной раз полюбоваться красотами Воробьевых гор и узнать, какие еще образчики сталинского ампира сошли с карандаша Льва Руднева.

Самой выдающейся работой советского архитектора Льва Руднева по праву считается ансамбль главного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова: небоскреб принес автору сталинскую премию, наряду с другими знаменитыми сталинскими высотками стал визитной карточкой Москвы, и, наконец, вошел в десятку самых красивых университетских зданий мира. В день рождения архитектора "РИА Недвижимость" предлагает в очередной раз полюбоваться красотами Воробьевых гор и узнать, какие еще образчики сталинского ампира сошли с карандаша Льва Руднева.


Военная академия на Девичьем поле


Военная академия на Девичьем поле


Лев Руднев, родившийся 13 марта 1885 года, работал в Москве, будучи уже опытным архитектором. За плечами были многочисленные объекты в Ленинграде и других городах. Первый значительный московский проект попадается ему только в начале 30-х годов, когда его приглашают принять участие в конкурсе по проектированию здания для Военной академии имени М.В. Фрунзе.


В результате на Девичьем поле вырастает 10-этажное здание, строгой прямоугольной формы. Его отличают стройные ряды окон и тяжеловесный, глухой стилобат с выступающим кубом. Монументальный и мощный образ здания приходится по вкусу советской власти, после чего Рудневу доверяют проектирование еще ряда объектов для Министерства обороны.


Здание министерства обороны в Колымажном переулке


Поэтому в 1934 году архитектор параллельно создает проект административного здания для бывшего Наркомвоенмора недалеко от Арбатской площади, на улице Маршала Шапошникова, которая сейчас носит название Колымажного переулка.


Здание министерства обороны в Колымажном переулке


Это здание имеет чуть более сложную форму, но отличается тем же монументальным объемом. Характерный внешний облик задает зданию необычная облицовка фасада из гранита, на фоне которой окна напоминают узкие бойницы.


Высокая башня квадратного сечения резко выступает за пределы цельного объема здания и просматривается издалека. Обычно она привлекает внимание барельефами в форме звезд на верхнем ярусе. Этот корпус с башней должен был стать первой очередью грандиозного проекта, стремившегося занять весь квартал, но проект не был реализован, а башня так и осталась стоять в одиночестве в Колымажном переулке.


Здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной 


Здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной


Архитектору предстояло построить, пожалуй, самое величественное в Москве здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной. Однако работа над ним затянулась из-за войны. Руднев приступил к проектированию в 1938 году, а закончил стройку уже в середине 50-х годов.


В начале Великой отечественной войны Руднев принимает активное участие в маскировке зданий в центре Москвы, но потом уезжает в родной Ленинград и переживает там блокадную зиму. После войны активно проектирует жилые дома, что в результате сказывается на его работе над административным зданием для Минобороны, которое всегда будет выгодно отличаться удобной внутренней организацией.


Грандиозное здание Министерства обороны идеально вписано в линию набережной Москва-реки. Окнами оно смотрит на Парк Горького, расположенный на противоположном берегу. Что касается архитектуры, то Руднев остается верен себе – величественное в своей лаконичности здание украшают привычные барельефы и знамена.


МГУ


МГУ


С 1948 года по 1953 год Руднев выполняет свой самый значительный проект-вызов – ансамбль зданий для МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Архитектор возглавляет большой творческий коллектив соратников, которые помогают ему создать один из величественных сталинских небоскребов "новой" Москвы, ведь на проектирование был выделен всего год. Зато сразу после завершения эскизов архитекторы высоток, включая Руднева, получают сталинские премии. В МГУ Руднев вложил весь свой накопленный опыт, все свои устремления.


Корпус МГУ получился особенным по архитектуре. Он выделяется даже из своих близнецов-высоток. Само здание имеет трехчастную структуру, удачный силуэт, гармонично вписывающийся в окружающий ландшафт, отличается широким основанием и имеет четыре башни по углам. Вход в главный корпус МГУ и ризалит здания украшены бронзовыми скульптурами.


Долгое время МГУ являлся самым высоким зданием в Европе, а в наши дни остается самым высоким университетским зданием, достигая 240 метров в высоту. Сегодня главный корпус МГУ является одной из визитных карточек Москвы и входит в десятку красивейших зданий университетов мира.

МГУ


При этом, главный корпус МГУ до сих пор отвечает современным требованиям комфорта и функциональности: в нем есть несколько конференц-залов, научная библиотека, музей, бассейн, общежития для студентов, квартиры для преподавателей и многое другое.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.1%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.5%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1510
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена