Средоточие азарта: 3 клуба Москвы, где в старину кутила столичная знать

Во второй половине XIX - начале ХХ веков представители высших и наиболее состоятельных слоев российского общества любили "зажечь" в одном из престижных городских клубов, где можно было перекинуться в карты под покровом ночи. Один из первых клубов в России – Английское собрание – открылся в Петербурге 12 марта 1770 года, а двумя годами позже он появился и в Москве.

Во второй половине XIX - начале ХХ веков представители высших и наиболее состоятельных слоев российского общества любили "зажечь" в одном из престижных городских клубов, где можно было перекинуться в карты под покровом ночи. Правда, в те времена выбор таких мест был невелик, а вступление в джентльменский клуб считалось не просто удачей, но и величайшей честью. Один из первых клубов в России – Английское собрание – открылся в Петербурге аккурат 12 марта 1770 года, а двумя годами позже он появился и в Москве.

Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по наиболее знаковым местам исторической Москвы, где кутили сливки общества.


Английский клуб

В XIX - начале ХХ века клубы являлись средоточием изысканного, но довольно бурного времяпровождения, причем исключительно для сильной половины человечества. Хотя изредка в клубах могли устраиваться вполне "семейные" мероприятия, как, например, новогодние елки для детей или торжественные завтраки во время коронации, но в остальное время дамы в клубы не допускались, тем более что ночью здесь царил накал азартных страстей.

Собственно, на доходы от карточных игр эти "общественные организации" и существовали, а также арендовали и приобретали недвижимость, в которой и располагались. Конечно, члены клуба обязаны были платить взносы, но при этом ничего не мешало им оставить в клубе круглую сумму за ночь. На эти доходы клубы могли позволить себе роскошную недвижимость.

В частности, московский Английский клуб несколько раз менял адреса. Вначале он располагался в доме генерала Ивана Бенкендорфа на Страстном бульваре, после занимал усадьбу генерала Николая Муравьева на Большой Дмитровке. А в 1831 году у Английского собрания, наконец, появилось постоянное здание, построенное в стиле позднего классицизма конца XVIII века, – дворец графов Разумовских на Тверской улице.

В настоящее время в этом здании располагается Музей современной истории России, однако Английский клуб, деятельность которого несколько раз прекращалась, вновь был открыт в 1996 году, а почетным Старшиной клуба избран Юрий Лужков, занимавший в то время пост мэра Москвы.


Здание Музея современной истории России

 

Здание Музея современной истории России (бывшие здание Английского клуба)

 

Купеческий клуб

Несмотря на то, что в России постоянно пытались как-то контролировать азартную деятельность клубов, заядлые игроки все равно оставляли за карточным столом круглые суммы денег. Так, по легенде, знаменитый предприниматель и купец Михаил Морозов однажды проиграл за ночь миллион рублей, а случилось это в Купеческом клубе.

Как следует из названия, его членами по большей части были представители купечества и предприниматели. 

Купеческий клуб был создан в конце XVIII века и также за свое существование сменил несколько адресов. Так, с 1839 года вплоть до начала ХХ века он арендовал бывший особняк графа Петра Салтыкова на Большой Дмитровке, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. В наши дни на этом месте располагается здание Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.


Здание Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко

 

Здание Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко


В начале ХХ века Купеческий клуб выкупил владение на Малой Дмитровке специально для постройки здесь собственного шикарного здания в стиле модерн по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица. Стройка шла с 1907 по 1909 год. В этом здании Купеческий клуб располагался вплоть до 1918 года, когда вышел декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", и здание заняли анархисты. Позже здесь действовал кинотеатр, затем – Театр рабочей молодежи (ТРАМ), который в настоящее время носит название "Ленком".


Здание театра


Здание театра "Ленком"

 

Немецкий клуб


Крупнейшим столичным собранием был также Московский немецкий клуб, открывшийся в Москве в начале XIX века по инициативе нескольких иностранцев. Причем этот клуб открывался как танцевальный, где в назначаемые старшинами дни были предусмотрены развлекательные программы для дам в виде "инструментальной музыки". Кроме того, дамы были главным украшением балов и маскарадов.


Поначалу клуб располагался в доме князя Михаила Долгорукова на Мясницкой, затем располагался в доме возле храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, затем перебрался на Ильинку. Ну а последним и уже постоянным его пристанищем стал доходный дом Торлецкого-Захарьина на Пушечной улице.


Доходный дом Торлецкого-Захарьина на Пушечной улице/

 

Доходный дом Торлецкого-Захарьина на Пушечной улице

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.5%

Проголосовали: 924
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена