Онегинская Москва: 4 места столицы, описанные в пушкинском романе в стихах

Здания и улицы Москвы не раз описывались в литературных произведениях, причем часто город становился едва ли не отдельным героем со своей душой и характером. В годовщину публикации первой главы знаменитого романа в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин", случившейся 27 февраля 1825 года, сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые интересные места "онегинской Москвы".

Здания и улицы Москвы не раз описывались в литературных произведениях, причем часто город становился едва ли не отдельным героем со своей душой и характером. В годовщину публикации первой главы знаменитого романа в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин", случившейся 27 февраля 1825 года, сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые интересные места "онегинской Москвы".

Другие литературные прогулки по Москве:


"На Большом Каретном": где жил, работал и гонял на иномарке Владимир Высоцкий >>>


Москва Гиляровского: 5 мест в городе, известных по книге "Москва и москвичи" >>>

Три Москвы Цветаевой: чудная, лирическая и чужая столица поэтессы >>>


Петровский путевой дворец


В седьмой главе романа "Евгений Онегин" родители увозят героиню романа Татьяну Ларину из милой ее сердцу деревни в город, чтобы решить ее личную судьбу. Белокаменная, сверкающая золотыми куполами, пестрая, шумная и суетная – такой предстает Москва перед Татьяной:


…Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.


При подъезде к Москве Ларины минуют легендарный Петровский путевой (подъездной) дворец, построенный архитектором Матвеем Казаковым по указу Екатерины II в 1776 - 1780 годах в качестве роскошной резиденции для отдыха знатных особ, прибывающих из Петербурга в Москву. Именно из этого здания Наполеон в напрасном ожидании "Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля" наблюдал за грозным пожаром 1812 года.


Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой…


Путевой дворец


Тверская застава


В сам же город Ларины въезжают через Тверскую заставу, которая раньше находилась в районе нынешнего Белорусского вокзала:


…Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.


Площадь Белорусского вокзала


Харитоньевский переулок


В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…


Совершенно не случайно Ларины останавливаются именно в Харитоньевском переулке. Ведь здесь в свое время жила семья самого поэта. Например, с 1802 по 1803 год Пушкины проживали в деревянном флигеле знаменитого дворца Волковых-Юсуповых. Это потрясающее здание XVII века является ярчайшим образчиком московского барокко.


Дворец Волковых-Юсуповых


Дом Благородного собрания


В Москву Ларины привозят дочь на ярмарку невест, чтобы найти ей выгодную партию. Ну а самые главные "смотрины" в пушкинские годы организовывались в доме Дворянского Благородного собрания, являвшегося сердцем общественной жизни в те годы. 


Ее привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар…


Дом Благородного собрания


Это прекрасное здание в стиле классицизма было изначально построено для князя Василия Долгорукова-Крымского. Однако после его смерти во второй половине XVIII века усадьба была куплена московским дворянским собранием для проведения балов и торжественных приемов и перестроена Матвеем Казаковым. Именно в доме Благородного собрания Татьяна встречает своего будущего мужа. 

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 985
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена