Именем классики: 5 самых знаковых работ советского архитектора Ивана Фомина

В истории советской архитектуры найдется немало зодчих, чьи труды и проекты имели колоссальное значение для отечественного архитектурного мира, однако, в большинстве своем остались жить только на бумаге. Подобное можно сказать про легендарного архитектора Ивана Фомина, разработавшего десятки потрясающих проектов и конкурсных работ, которые завоевывали высшие награды, но так и не были реализованы.

В истории советской архитектуры найдется немало зодчих, чьи труды и проекты имели колоссальное значение для отечественного архитектурного мира, однако, как ни парадоксально, в большинстве своем остались жить только на бумаге. Подобное можно сказать про легендарного российского и советского архитектора Ивана Фомина, разработавшего десятки потрясающих проектов и конкурсных работ, которые завоевывали высшие награды, но так и не были реализованы. И сегодня, 3 февраля, в день рождения зодчего сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить самые известные из осуществленных его проектов.


Через тернии к неоклассицизму


Путь Фомина к архитектуре был непростым и довольно долгим. Он родился в 1872 году в семье почтового чиновника и первоначально получил образование к классической гимназии в Риге, а после отучился три курса на математическом факультете Московского университета, после чего тяга к архитектуре пересилила – и молодой талант уехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Первая попытка поступления провалилась в силу слабой художественной базы будущего зодчего. Поэтому следующий год, проходя службу в инженерных войсках, он с особым старанием занимался рисованием и летом 1894 года все-таки смог поступить в академию художеств. Но и здесь учеба не была гладкой: отчисление в 1987 году из-за студенческих волнений, поездка на год в Париж, возвращение и поступление Техническо-строительный комитет в должности помощника архитектора.

 

В этот период Фомина увлекает новый стиль модерн. И лишь в 1905 году Фомин подал прошение на поступление в петербургское Высшее художественное училище, закончив его блистательной работой в 1909 году. И с 1910 года он стал ведущим представителем петербургской неоклассической школы, окончательно "устав" от декоративности модерна и навсегда подчинив свое "художественное перо" архитектурной классике.


В эти годы в Петербурге по проектам Фомина были возведены несколько особняков на Каменном острове и начат проект застройки острова Декабристов, прерванный Первой мировой войной. Впрочем, руке мастера принадлежат не только масштабные сооружения, но и такие вроде бы незначительные делали городского ландшафта, как, например, фонарики-обелиски на мосту Ломоносова, исполненные по проекту Фомина в 1915 году. В этом же году Фомин становится академиком архитектуры.


Фонарики-обелиски на мосту Ломоносова


Дом "Динамо": пролетарская классика


Особенно богатым на проекты для Фомина оказался советский период. С середины 1920-х годов он трудится над концепцией стиля "пролетарской классики", в основе которой лежит геометрия железобетонных конструкций, определяющая максимально лаконичную и строгую пластику здания. Впрочем, железобетонный костяк был лишь основной для "мяса из кирпича и камня", как говорил зодчий. 


К 1930 году Фомин переезжает из Ленинграда в Москву. И в это время как раз его творчество совпадает с периодом, прозванным в истории архитектуры "эпохой бумажных проектов", так как многое из того поистине гениального, что создавали талантливейшие зодчие в 30-е годы, попросту легло "в стол".  


Но все же какие-то проекты доходили до финальной точки реализации. Так, одной из самых известных построек Фомина в столице является жилой дом общества "Динамо" на Большой Лубянке, построенный в 1928-1931 годах. Комплекс дома включал в себя клуб, универмаг, группу конторских помещений и жилые квартиры. Фасад здания украшает ряд спаренных полуколонн во всю высоту здания и завершающихся декоративным этажом с круглыми окнами. Общественный корпус дома и его жилую часть соединяет в единый ансамбль 14-этажная башня.


Жилой дом общества Динамо


"Дом-паровоз": привет от конструктивизма


Математический склад ума Фомина всегда склонял его к конструктивной логике и грандиозным "сложносоставным" архитектурным композициям. Поэтому он с охотой взялся переделывать здание бывшего Запасного двора на Садовой-Черногрязской улице, в архитектуре которого прослеживались определенные конструктивистские элементы еще с XVIII века: тогда специально для Главной Дворцовой канцелярии на этом месте был возведен комплекс из четырех длинных двухэтажных корпусов.


После революции здание было отдано под нужды Народного комиссариата путей сообщения. А Фомину было поручено кардинально перестроить здание, что он и сделал в лучших традициях конструктивизма. За свой внешний облик и пристроенную башню с часами, здание стали называть в народе "Дом с трубой" или "Дом-паровоз". 


Дом-паровоз


Станция "Красные ворота": неизбежная участь


Конечно, не могла миновать именитого советского зодчего "участь" разработчика проекта станций Московского метрополитена. В частности, своим архитектурным обликом станция "Красные ворота" обязана именно Фомину. Правда, не все задумки архитектора удалось реализовать.
Так, например, изначально в облицовке станции должен был применяться красный уральский порфир. Однако от него пришлось отказаться из-за его твердости и заменить   на темно-красный крымский мрамор.


Станция


Совнарком УССР: на подступах к "сталинскому ампиру"


Самые потрясающие из нереализованных работ Фомина были разработаны в середине 30-х годов ХХ века, незадолго до его смерти (1936). Одна из них – здание Наркомтяжпрома на Красной площади. Впрочем, о масштабности и грандиозности невыполненных проектов этого периода можно судить по зданию Совнаркома УССР 1935 года, построенному в Киеве по проекту Фомина в соавторстве Павлом Абросимовым. В монументальных и величественных формах здания уже наметились черты "сталинского ампира".   


Дом Правительства Украины

 

Фото: flickr.com/eldan

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.8%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1440
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена