Москва Гиляровского: 5 мест в городе, известных по книге "Москва и москвичи"

Многие достопримечательные места Москвы своей популярностью отчасти обязаны писателю Владимиру Гиляровскому, который описал самые характерные уголки города и повседневный быт его жителей в своей книге "Москва и Москвичи". К 160 -летию со дня рождения знаменитого москвоведа и бытописателя, которое отмечается 8 декабря, "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по легендарным закоулкам столицы, где у туристических гидов частенько срываются с языка цитаты из книги Гиляровского.

Многие достопримечательные места Москвы своей популярностью отчасти обязаны писателю Владимиру Гиляровскому, который описал самые характерные уголки города и повседневный быт его жителей в своей книге "Москва и Москвичи". К 160-летию со дня рождения знаменитого москвоведа и бытописателя, которое отмечается 8 декабря, "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по легендарным закоулкам столицы, где у туристических гидов частенько срываются с языка цитаты из книги Гиляровского.


Хитровка

 

Хитровка


Одним из самых любимых столичных мест писателя была знаменитая Хитровка - площадь, располагавшаяся на месте ныне снесенного дома 11А по Подколокольному переулку. Поэтому сегодня она, как ни одно другое место в городе, ассоциируется с Гиляровским.  Более того, именно благодаря красочному описанию Хитровки, с ее трактирами, ночлежками и сомнительными обитателями, в книге "Москва и москвичи" площадь сохранилась по сей день. Ее историческая ценность никогда не подвергалась сомнению.


Несмотря на то, что на карте Москвы Хитровская площадь не значится (название ей так и не вернули), найти ее легко – от стыка Яузского и Покровского бульваров идет Подколокольный переулок. Достаточно спуститься по нему вниз, и вы попадете на небольшой пустырь, ограниченный Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками – это и есть бывшая Хитровская площадь.


Площадь создал и подарил городу в 1824 году генерал-майор Николай Хитрово. Площадь обрамляли стройные здания торговых рядов и жилых подворий. На протяжении нескольких десятилетий Хитровский рынок постепенно разрастался, а после отмены крепостного права стал прибежищем для всех низов. Сюда прибивались многочисленные бездомные и безработные, жаждущие найти способ трудоустроиться. Среди них были и освобожденные крестьяне, и беглые каторжники. "Хитровка" стала одним из самых опасных и мрачных мест во всей Москве.  Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" утверждает, что именно на Хитровке арестовывали большинство беглых уголовников из Сибири.


Хитровка


Ночлежные дома, окружающие Хитровскую площадь, назывались местными жителями по фамилиям их владельцев – Бунина, Румянцева, Ярошенко, Кулакова. Все эти здания существуют до сих пор. В том числе, самый мрачный доходный дом Кулакова, прозванный за свою необычную треугольную форму "утюгом", расположенный на пересечении Певческого и Петропавловского переулков.


До сих пор сохранились и торговые палаты, построенные Хитрово, только они были надстроены третьим этажом, а торговые проемы заложены.


Трубная площадь


Трубная площадь


Трубная площадь, или как ее еще называл Гиляровский "Труба",  в конце XIX века была местом проведения рынка: тут торговали певчими птицами, породистыми щенками и другими мелкими животными, к концу века сюда перебрались торговцы цветами.


По сей день на площади сохранилось здание легендарного ресторана и гостиницы "Эрмитаж", простроенной в 1864 году. Сейчас там находится театр Школа современной пьесы.


Рестораном заправлял французский кулинар Оливье, которому мы обязаны появлением легендарного новогоднего салата. В первоклассном "Эрмитаже" в апреле 1879 москвичи чествовали Ивана Тургенева, а  1902 труппа МХТ и Максим Горький отмечали здесь премьеру спектакля "На дне". Традиционно в "Эрмитаже" студенты, выпускники и преподаватели университета отмечали студенческий праздник "Татьянин день". Рядом находилось очень много дешевых комнат в наем.


Но, несмотря на класс ресторана, при гостинице "Эрмитаж" находился "дом свиданий", официально разрешенный начальством. Гостей и работающих девиц не смущало даже соседство с Богородице-Рождественским женским монастырем. 


Грачевка


Сретенка


Еще одним знаменитым трущобным районом XIX века в Москве, описанным Гиляровским, была Грачевка – район, между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром. В этом темном уголке обитали бедняки, выпивохи, промотавшиеся и опустившиеся люди разных сословий.
Грачевка была "гнездом разврата", так как здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса копеечных публичных домов Москвы.


Сейчас, конечно, от притонов Грачевки не осталось и следа. Все они были снесены в начале ХХ века, а одноименную улицу переименовали в Трубную.


Квинтэссенцией творившегося на Грачевке была гостиница "Крым" с полуподвальным помещением со страшными номерами для свиданий. Местечко это прозывали "Адом".


Тверская улица


Особое внимание в своей книге Гиляровский уделил булочникам и парикмахерам. Известный в то время булочник Филиппов владел целой сетью булочных, но самая знаменитая находилась на Тверской улице, дом 10. В пекарне выпекались легендарные "филипповские" сайки, калачи и пироги. Народ выстраивался в очереди.

 

Тверская


Именно Гиляровский поведал историю о том, как генерал-губернатор Закревский, получавший каждое утро к чаю горячие сайки от Филиппова, нашел в булке запеченного таракана. На что вызванный на ковер Филиппов отрапортовал "Изюминка-с!" и съел кусок с тараканом на глазах у изумленного губернатора. А на следующий день к ужасу пекарей в подтверждение своих слов уже продавал сайки с изюмом. От покупателей отбою не было. 

 

Здание булочной по сей день украшает Тверскую улицу. Правда, в ХХ веке оно было не раз перестроено. В нем располагалась гостиница "Люкс", а потом – "Центральная". С 2007 года здание находится на реставрации. Площадь отеля хотят увеличить на 40%, но при этом сохранить его исторический облик. Результат можно будет увидеть не раньше 2015 года.


Охотный ряд


Охотный ряд Гиляровский называл "чревом Москвы". Здесь шла торговля только первосортными продуктами – рыбой, мясом, птицей. У прилавков в Охотном ряду закупались повара из лучших трактиров города. Тут же располагались наиболее известные из них.


Озотный ряд


На месте нынешней гостиницы "Москва" находились сразу несколько известнейших в начале XIX века трактиров: трактир у Гурина и трактир Егорова. Гиляровский пишет о них, как о "старейших чисто русских трактирах в Москве".


Во второй половине XIX века на месте Егоровского трактира появляется "Большой Патрикеевский трактир" И.Я. Тестова. Это был приказчик Гурина, который сумел сделать так, чтобы здание Егорова сдали ему.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2876
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена