Как власти Москвы планируют реконструировать "Лужники"

Реконструкция "Лужников" (165)
ласти Москвы наконец объявили долгожданный конкурс на поиск подрядчика реконструкции стадиона "Лужники", который должен стать главной спортивной ареной Чемпионата мира по футболу 2018 году. Начальная стоимость работ в рамках тендера оценена городом в 20,061 миллиарда рублей. Читайте на сайте "РИА Недвижимость", как планируется преобразовать арену "Лужников" к ЧМ-2018 по футболу.

МОСКВА, 20 ноября - РИА Новости. Власти Москвы наконец объявили долгожданный конкурс на поиск подрядчика реконструкции стадиона "Лужники", который должен стать главной спортивной ареной Чемпионата мира по футболу 2018 году. Начальная стоимость работ в рамках тендера оценена городом в 20,061 миллиарда рублей. Читайте на сайте "РИА Недвижимость", как планируется преобразовать арену "Лужников" к ЧМ-2018 по футболу.

 

Места для болельщиков и VIP-персон

 

Планируется, что после проведения реконструкции Большой спортивной арены "Лужники" количество зрительных мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи мест.

 

При этом для VIP-зрителей должно быть предусмотрено не менее 1,7 тысячи мест на главной трибуне, а для VVIP-зрителей (VVIP – "очень-очень важная персона") – не менее 300 мест на главной трибуне.

 

Помимо мест для VIP-персон, подрядчику реконструкции Большой спортивной арены придется создать 6,48 тысячи мест повышенной комфортности, включая 1,944 тысячи мест на трибунах коммерческих лож и около 4,536 тысячи мест для гостевого обслуживания.

 

В свою очередь для прессы на главной трибуне над местами VIP и VVIP будет предусмотрено 2 тысячи мест, 160 комментаторских позиций, 375 мест обозревателей, 100 позиций фотографов.

 

В итоге число стандартных мест на БСА "Лужники" составит чуть более 61,5 тысячи, из которых 292 места будут оборудованы для лиц с ограниченными возможностями.

 

Конкурсная документация к тендеру на реконструкцию стадиона предполагает установку антивандальных зрительских сидений, оборудование трибун антискользящим покрытием и целую серию мер по предотвращению доступа зрителей трибун на игровое поле.

 

Помещения не только для спорта

 

При этом в рамках реконструкции комплекса "Лужников"  проектировщики должны будут предусмотреть возможность размещения там еще офисы площадью 40 тысяч квадратных метров и торговые помещения площадью 30 тысяч квадратных метров с возможностью размещения ресторана.

 

Кроме того, в "Лужниках" появится медицинский пункт площадью 1,5 тысячи "квадратов".

 

Также в здании стадиона предполагается оборудовать восемь раздевалок для спортсменов и судий, разместить два разминочных зала, офис для ответственных лиц FIFA и зал пресс-конференций. В Большой спортивной арене будут предусмотрены места для покупки сувениров – там могут появиться от восьми до 25 магазинов сувениров и спортивной атрибутики.

 

В целом ориентировочная общая площадь стадиона с учетом трибун составит 221 тысячу квадратных метров. Наземная площадь будет равняться 196 тысячам квадратных метров, а подземная – 25 тысячам квадратных метров.

 

Дополнительно в "Лужниках" создадут тренировочные поля площадью 40 тысяч квадратных метров, а во время ЧМ-2018 по футболу – палатки городка гостевого обслуживания площадью 73,97 тысячи квадратных метров и контейнеры телевещателей, вещательного центра, прессы и волонтеров площадью 10,87 тысячи квадратных метров.

 

Легкоатлетичная и безопасная арена

 

Концепция реконструкции "Лужников" предполагает возможность трансформации футбольной арены в легкоатлетичную, так что стадион не утратит имевшийся у него функционал для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой.

 

При этом подрядчику строительных работ придется потратить значительные усилия для того, чтобы сделать Большую спортивную арену очень безопасность – всего планируется создать несколько периметров безопасности.

 

Первый из них будет транспортным: в него будут допускаться автомобили и автобуса строго определенных классов (пресса, спортсмены, персонал, коммерческое гостевое обслуживание), а пешеходы там не смогут гулять.

 

Во втором периметре безопасности – внешнем – смогут оказаться только зрители, прошедшие визуальный осмотр. Здесь расположатся городок гостевого обслуживания и пресс-центр.

 

Наконец, третий внутренний периметр безопасности разместится непосредственно перед входом – там, где будет происходить рассредоточение болельщиков по трибунам. Транспортный доступ получат сюда лишь участники соревнований и лица категории VVIP.

 

Разделение транспортных потоков

 

Принципиальным решением генплана "Лужников", по мнению властей Москвы, является разделение транспортных потоков со стороны Лужнецкой набережной и пешеходных потоков со стороны восточной трибуны.

 

С запада – со стороны Лужнецкой набережной –  в частности, подъехать к Большой спортивной арене смогут VIP- и VVIP-гости, спортсмены и официальные представители.

 

Для гостей коммерческого обслуживания будет предусмотрена парковка в подэстакадном пространстве, а также между Новолужнецким проездом и Третьим Транспортным кольцом.

 

Эта категория посетителей "Лужников" сможет зайти на арену с востока. Входы для других болельщиков предлагается равномерно распределить вдоль  остальной территории.

 

Для зрителей категории "публика" парковки расположатся вдоль Саввинской и Фрунзенской набережных – предусматриваются места для 2,7 тысячи автомобилей и 243 автобусов.

 

Краткая история спорткомплекса

 

История Большой спортивной арены началась 23 декабря 1954 года, когда правительство СССР приняло решение о сооружении в столичном районе Лужниках стадиона, который станет самым большим в Европе. Строительство было важным политическим шагом – только недавно советские спортсмены блестяще выступили в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, где завоевали 71 медаль, и руководство страны хотело развить успех, построив достойную тренировочную базу для подготовки сборной СССР.

 

Поэтому к проектированию стадиона привлекли лучших отечественных архитекторов того времени, а стройку, стартовавшую в апреле 1955 года, лично курировала первый секретарь Московского городского комитета КПСС и будущий министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

 

Возведение "Лужников" велось ударными темпами. Спорткомплекс завершили всего за 450 дней, и 31 июля 1956 года состоялось его торжественное открытие. На футбольном поле арены вместимостью около 100 тысяч зрителей в этот день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР (1:0).

 

"Лужники" включали в себя Большую спортивную арену, Малую спортивную арену, Дворей спорта, открытый плавательный бассейн и ряд открытых спортивных площадок. Сооружений спорткомплекса было достаточно для соревнований и тренировок по 18-20 видам спорта - от легкой атлетики до хоккея.

 

С момента постройки спорткомплекс используется, помимо тренировки сборной, как арена для крупных международных и российских соревнований и как база для становления массового спорта.

 

В 1980 году именно "Лужникам" выпала честь закрывать Олимпиаду: отсюда под грустную песню улетел в ночное небо символ Олимпиады-80 – Мишка.

 

С конца 80-х новым направлением деятельности Лужников стало проведение концертов и культурно-массовых мероприятий. Традиционными для Лужников стали такие мероприятия, как "День города", "День физкультурника", "Праздник МК", "Праздник пива". Во время проведения этих праздников фактически вся территория спорткомплекса превращается в зону отдыха и развлечений.

 

Кроме того, с начала 1990-х годов на территории Олимпийского спорткомплекса "Лужники" функционировал вещевой рынок, который в 2003 году был выведен на прилегающие к спорткомплексу территории, а с 1 июля 2011 года закрыт.

 

Как изменились Лужники за 60 лет

 

С момента постройки спорткомплекс дважды существенно модернизировался и перестраивался. Первой крупной реконструкции он подвергся накануне Игр XXII летней Олимпиады в 1980 году. Помещения под Западной трибуной преобразовали в оснащенные по международным стандартам комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и главный пресс-центр. Под Восточной трибуной появились восстановительный функционально-диагностический центр, пункты обслуживания спортсменов и допинг-контроля.

 

Вторая значительная реконструкция спорткомплекса, связанная с новыми требованиями УЕФА к стадионам, состоялась в преддверии празднования 850-летия Москвы в 1995-1997 годах. На Большой спортивной арене был сооружен самый большой в мире козырек над зрительскими местами, уникальный по размерам и сложности инженерного замысла.

 

В очередной раз о перестройке спорткомплекса заговорили после того, как Россия стала хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. На Большой спортивной арене должен будет пройти матч открытия, один из полуфиналов и финал и финал состязаний, и для этого стадиону придется подстроиться под веяния времени.

 

Чтобы соответствовать требованиям ФИФА, Москва должна была либо снести Большую спортивную арену и построить ее заново, либо подвергнуть серьезной реконструкции. Министр спорта Виталий Мутко в публичных выступлениях не исключал первого варианта, что вызывало возмущения градозащитников, говоривших об исторической ценности фасадов арены.

 

В итоге заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марату Хуснуллину пришлось слетать в Бразилию, чтобы договориться с чиновниками из ФИФА о снижении требуемой вместимости арены, что позволило бы сохранить внешний облик спорткомплекса.

 

После реконструкции количество зрительных мест обновленного стадиона должно увеличиться с 78 тысяч до 81 тысячи мест. 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными возможностями. Власти оценивают стоимость работ в 20 миллиардов рублей.

 

Последним мероприятием, которые приняли старые "Лужники" стал чемпионат мира по легкой атлетике, завершившийся 18 августа 2013 года. Активная фаза реконструкции территории спорткомплекса стартует в начале 2014 года, а завершить работы планируется к маю 2017 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3167
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена