Пять самых известных домов Москвы, опустевших в пору сталинских репрессий

Пятый год подряд 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, страны Европы отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма. В Москве после политических репрессий остались молчаливые свидетели тех трагических событий – дома, жильцы которых целыми семьями исчезали безвозвратно, так, что вечерами не оставалось почти ни одного зажженного окна.

Пятый год подряд 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, страны Европы отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма. Выбор даты был обусловлен тем, что именно 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа (по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран), к которому прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы. 

 

К тому времени СССР пережил уже не одну волну политических репрессий, включая годы "Большого террора", когда только за 1936-1938 годы почти 1,5 миллиона человек было арестовано и не менее 700 тысяч - расстреляно. В Москве остались молчаливые свидетели тех трагических событий – дома, жильцы которых целыми семьями исчезали безвозвратно, так, что вечерами не оставалось почти ни одного зажженного окна. 

Неугодная элита

Дом на Набережной

В годы "Большого террора" на треть опустел легендарный Дом на Набережной. Список репрессированных жильцов насчитывает более 800 фамилий.

Дом было построен в конце 20-х годов по проекту знаменитого архитектора Бориса Иофана, автора крупнейшего нереализованного проекта советской эпохи - Дворца Советов.

Дом на набережной Москвы-реки с видом на Кремль стал одним из крупнейших жилых домов в Европе. В основном в нем были представлены трех- и четырехкомнатные квартиры, самые большие из которых были размещены в подъездах с видами на Москва-реку. Кроме того, в комплекс дома входили магазины, прачечная, парикмахерская и столовая, поликлиника, детский сад, почта, телеграф, сберкасса, спортзал, кинотеатр "Ударник" и клуб, в котором сегодня располагается "Театр Эстрады".

На каждом этаже находилось всего по две квартиры. Внутри квартир был дубовый паркет, художественная роспись на потолках, а в кухнях помещались грузовые лифты. В дом подавались газ и горячая вода. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами.

По тем временам дом мог предложить своим жильцам высочайший уровень комфорта.

Поэтому пять сотен квартир в Доме на Набережной были отданы представителям советской элиты. Новоселами дома стали видные ученые, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, писатели и прочий "утвержденный контингент". На 1 ноября 1932 года в доме проживало 2 745 человек: 838 мужчин, 1311 женщин и 596 детей.

Из них же потом более 800 станут жертвами политических репрессий: кого-то расстреляют, часть отправят в ссылку, детей осужденных сдадут в детдома, а некоторые, в ужасе ожидания, что придут и за ними, покончат жизнь самоубийством.

С тех самых пор история Дома на Набережной остается овеянной массой непроверенных полумистических домыслов. Например, есть версия, что нежилой 11 подъезд, квартиры которого в последний момент было решено перестроить для увеличения площади квартир в соседнем привилегированном 12 подъезде, использовался для прослушки.

По грузовым лифтам ночью можно было попасть прямо в квартиру к очередному арестанту. Ночью подъезжали "воронки", а с утра соседи обнаруживали новую опечатанную квартиру.

Так "исчезли" из дома Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, влиятельный политик Алексей Рыков, который курировал строительство Дома еще будучи председателем Совета народных комиссаров, и многие другие. 

Рыцарь печально дома



Печальная участь постигла многих жильцов "Дома с рыцарями" на Арбате. Доходный дом А.Т. Филатовой – Я.М. Филатова был построен по проекту архитектора Валентина Дубовского в 1913-1914 годах. Решенный в неоготическом стиле, дом выглядел небоскребом по меркам начала ХХ века и предназначался для самых состоятельных жильцов. Внутри все соответствовало этому статусу: витражи, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала, большие квартиры по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги на кухне.

С приходом советской власти дом стал местом проживания новой элиты. Часть квартир уплотнялась, но многие остались в прежнем виде для именитых жильцов.

Среди квартирантов значился крупный советский военный деятель, командарм 1-го ранга Иван Белов. В 1937 году он состоял членом Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу Тухачевского. Но спустя полгода сам был арестован и еще через 5 месяцев расстрелян.

В том же доме жил революционер и соратник Ленина, председатель Совнаркома Григорий Зиновьев. Он был приговорен к высшей мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра.

События, происходившие в то время с жителями этого дома, частично легли в основу романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата".

Высшая мера


Жилой дом-коммуна Наркомфина

Память о 19 расстрелянных жителях хранит Дом Наркомфина на Новинском бульваре.  Легендарный Дом-коммуна был построен в 1930 году по проекту архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга в соавторстве с Игнатием Милинисом для работников Народного комиссариата финансов СССР. Он заселялся в то же время, что и Дом на Набережной.

Квартиры, среди которых были и двухъярусные, занимали представители советской номенклатуры республиканского уровня — чиновники и функционеры второй руки. Наиболее влиятельным из них давали квартиры на верхних этажах. Спустя 6 лет многие из них были признаны "врагами народа", осуждены и расстреляны.

Доме №3 в Романовом переулке

Жильцы 18-ти квартир в доме №3 в Романовом переулке (прежде – улице Грановского) были арестованы и позже приговорены к высшей мере наказания. Бывший доходный дом, с фасадами в стиле в стиле французского барокко, выстроенные еще в конце XIX века, в 20-е годы следующего столетья стал известен как "5-й Дом Советов". В нем жили многие деятели сталинской военно-партийной номенклатуры.

Но, несмотря на трагическую судьбу многих своих квартирантов, дом в Романовом переулке прославился другими знаменитыми жильцами, память о которых сегодня увековечена в гранитных мемориальных досках. В здании в свое время жили Климент Ворошилов, Михаил Фрунзе, Семен Буденный, Алексей Косыгин и другие видные государственные персоны.

"5-й Дом Реввоенсовета" - дом военных в Большом Ржевском переулке, 11, тоже в один год потерял больше 10 своих жильцов. Многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов.

Москвовед Денис Ромодин

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.3%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1295
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена