История проекта Ледового дворца имени Третьяка в Митино

Власти Москвы сегодня приняли решение приостановить строительство так называемого Ледового дворца имени Третьяка – спортивно-торгового комплекса в районе Митино на северо-западе столицы, против которого активно выступали местные жители. Портал "РИА Недвижимость" решил вспомнить историю этого проекта.
Ледовый дворец в ЖелезногорскеЛедовый дворец в Железногорске

Власти Москвы сегодня приняли решение приостановить строительство так называемого Ледового дворца имени Третьяка – спортивно-торгового комплекса в районе Митино на северо-западе столицы, против которого активно выступали местные жители. Портал "РИА Недвижимость" решил вспомнить историю этого проекта.

 

Как все начиналось

 

Инвестконтракт на строительство спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса на улице Дубравная, владение 51, власти Москвы заключили более 12 лет назад ­– в январе 2000 года. В качестве заказчика выступал фонд "Международная спортивная академия Владислава Третьяка". Ему предоставлялся в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью около 8,7 гектаров, сроки строительства были ограничены 31 декабря 2011 года.

 

Первый камень в фундамент центра был заложен 1 сентября 2002 года лично мэром Юрием Лужковым. Сооружение площадью 50 тысяч квадратных метров должно было включать ледовый дворец на 1,5 тысячи зрителей, теннисные корты, фитнес-клуб, площадку для игры в городки, легкоатлетическую дорожку, ресторан, игровую комнату для детей и спорт-бар. Владислав Третьяк должен был вести здесь круглогодичную международную вратарскую школу.

 

Тем не менее, строительство забуксовало. Оказалось, что предоставленная земля входит в состав природного комплекса "Ландшафтный парк Митино".

 

В 2006 году власти Москвы исключили участок под дворец из территории парка. К этому времени в проекте комплекса появилась торговая составляющая, однако началу реализации инвестконтракта мешало отсутствие инвестора.

 

Новый игрок выходит на поле

 

В сентябре 2012 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) вернулась к обсуждению проекта, утвердив новые параметры комплекса. Его площадь увеличилась до 118,2 тысячи квадратных метров, однако проект более не предусматривал 50 тысяч торговых площадей. Согласно новым условиям, в Митино предполагалось построить рекреационно-досуговый центр, универсальные спортивные залы для общей физической подготовки с вспомогательными помещениями, ледовый дворец, а также двухуровневую автостоянку.

 

Спустя полгода заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин объявил, что фонд Третьяка нашел инвестора на проект. По данным СМИ, им оказалась чешская группа PPF, которая планировала потратить на митинский комплекс до 120 миллионов долларов. Хуснуллин отметил, что около 20 тысяч квадратных метров объекта займет спортивная составляющая, а остальное будет передано под места развлечений и отдыха.

 

На участке начались подготовительные работы.

 

Жители сравнивают счет

 

Казалось, что проект-долгострой, наконец, будет реализован, но тут на его пути стали местные жители. В конце апреля 2013 года порядка 200 граждан пришли в парк около улицы Дубравная на митинг против строительства общественно-спортивного центра имени Третьяка. Они направили в территориальную избирательную комиссию (ТИК) запрос на проведение референдума о строительстве, который мог бы стать первым референдумом в столице за последние 20 лет.

 

Но этому не суждено было произойти. ТИК передала ходатайство на рассмотрение совета муниципальных депутатов района, который отказал в проведении референдума.

 

Ранее один из депутатов муниципального собрания района Артем Минин говорил РИА Новости, что протестующие простив проекта люди не имеют о нем достоверной информации. "Торговли будет даже меньше половины. В первую очередь будет создана уникальная инфраструктура для спорта и досуга митинцев, аналогов которой даже по всей Москве не так много. Там будут две хоккейные арены общей площадью более 9 тысяч квадратных метров, скейт-парк, скалодром, прокат велосипедов и многое другое. Это строительство будет полезно для жителей", - рассказывал, в частности он.

 

В свою очередь, врио мэра Москвы Сергей Собянин в интервью газете "Московские новости" отмечал, что две трети центра составляют спортивные помещения, в которых будут заниматься дети, которые живут в Митино. Тем не менее, Собянин пообещал еще раз посмотреть этот проект и учесть все предложения.

 

Впрочем, промежуточную точку в спорах вокруг объекта власти все же решили поставить: в понедельник первой о приостановке проекта сообщила префектура Северо-Западного округа, а затем в своем сообщении стройкомплекс Москвы разъяснил, что решение обусловлено слишком большим объемом торговых площадей, которые решил построить инвестор.

 

В настоящее время отменено архитектурно-градостроительное решение по объекту, а также аннулирован градостроительный план земельного участка комплекса, где описывались все предельные технико-экономические параметры проекта.

 

В свою очередь руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пообещал журналистам, что торговая часть ледового дворца Владислава Третьяка в Митино не превысит 18 тысяч квадратных метров. По словам чиновники, новые технико-экономические параметры комплекса с учетом интересов спортивного объекта, а также мнения жителей и депутатов будут готовы в течение двух недель, при этом пересмотренный проект будет обязательно вынесен на публичные слушания.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3647
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена