Самые курьезные эпизоды в деле об избиении Полонского Лебедевым

Останкинский суд Москвы во вторник признал виновным банкира Александра Лебедева в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. РИА Новости предлагает вспомнить наиболее курьезные моменты этого громкого дела.

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Останкинский суд Москвы во вторник признал виновным банкира Александра Лебедева в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому - предприниматель приговорен к 150 часам обязательных работ. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить наиболее курьезные моменты этого громкого дела.

 

История началась во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года, когда Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента.

Лебедев обвинялся по двум статьям УК РФ: 213 (хулиганство) и 116 (побои). Он не признавал вину и считал обвинение надуманным.

Конфликт между Полонским и Лебедевым изначально развивался по достаточно неординарному сценарию, причем далеко не последнюю роль в этой истории играла репутация сторон – самый эпатажный девелопер России против оппозиционного банкира, владеющего рядом СМИ.

Гиперактивный Полонский

Эпатажное поведение Полонского и слухи о его разносторонних увлечениях сыграли бизнесмену плохую службу. Свидетель – бизнесмен Герман Стерлигов, который также принимал участие в записи программы "НТВшники – заявил в Останкинском суде Москвы, что Полонский во время конфликта с Лебедевым был неадекватен и, возможно, "под кайфом". Он охарактеризовал поведение Полонского как гиперактивное, провокационное и хамское.

Самые эпатажные поступки Сергея Полонского >>

"Полонский вел себя неадекватно, мы обратили на это внимание в самом начале, еще до начала передачи. Я могу ошибаться, но, возможно, он был под кайфом", - заявил Стерлигов.

Поведение Лебедева, по оценке свидетеля, было, наоборот, спокойным и выдержанным. "Александр вел себя как обычно. Я его знаю много лет и не могу представить его затевающим конфликт, он очень мирный. Полонский кидал реплики, поддразнивал, но Александр проявлял железную выдержку", - описал ситуацию Стерлигов.

Впрочем, ударов он не видел, так как уехал из телестудии за несколько минут до драки. При этом Стерлигов не усмотрел чего-то зазорного в действиях Лебедева, так как считает удары "адекватным ответом мужчины на целый ряд хамских высказываний".

Удар в ладошку

Сам банкир Александр Лебедев позже заявил на допросе, что ударил Полонского, чтобы нейтрализовать его агрессию.

"Я убрал его руку и попытался отпихнуть, ударив по своей же ладони, чтобы у него не было повреждений. Это детский прием, он не требует профессиональных навыков", - подчеркнул на допросе подсудимый.

"Однако съемки с 12-ти камер были смонтированы так, что обыватель может увидеть тут хулиганство, даже следователь увидел хулиганство, но я считаю, что их ввели в заблуждение", - прокомментировал банкир видеозапись программы.

По словам Лебедева, у Полонского не осталось синяков от удара и в итоге он "пришел в себя". Подсудимый добавил, что до записи передачи не знал Полонского, но был "наслышан о его привычках и образе жизни".

Кто и за что хочет видеть Полонского за решеткой, обвиняя в мошенничестве >>

Звездная команда поддержки

Голливудские и отечественные звезды, английский священник, а также ветеран СВР попросили Останкинский суд Москвы не судить строго Лебедева.

"Подобных случаев мы видим немало - они происходят и в барах и в кабинетах. После такого люди обычно извиняются, хлопают друг друга по спине и пропускают по стаканчику", - сказано в обращении актера Стивена Фрая.

Также за банкира вступились Джон Малкович, Кира Найтли, Элтон Джон, Хью Грант, Кевин Спейси, Стинг, преподобный Джон Холл из Вестминстерского аббатства, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Лидия Швецова, Сергей Юрский и Сергей Сторчак.

Поэт Дмитрий Быков предоставил в суд стихотворную характеристику, в которой настаивает, что Лебедев "отчасти прав". Также свою характеристику в суд направил ветеран СВР генерал-майор в отставке Юрий Кобаладзе. "Лебедев относится к числу интеллигентных и хорошо воспитанных людей", - считает генерал-майор в отставке.


Пострадавший без адреса

Возникали у суда и некоторые сложности с вызовом в суд пострадавшей стороны. Например, приставы оказались не в состоянии доставить Полонского в суд для рассмотрения дела Лебедева.

"Дверь открыла гражданка, представилась Надеждой, пояснила, что по данному адресу Полонский не проживает", - зачитал судья рапорт приставов о невозможности осуществления принудительного привода Полонского в суд.

В итоге Останкинский суд Москвы отказался выяснять, где находится Полонский и отклонил ходатайство адвокатов Лебедева, которые ссылались на данные СМИ о том, что Полонский покинул Камбоджу, где в тот момент находился под подпиской о невыезде, и в настоящее время находится в Израиле.

Чем Полонский занимался в тюрьме в Камбодже и подробности его освобождения>>>

Подсудимый в Диснейленде


Останкинский суд Москвы также разрешил Лебедеву посетить Лондон, Париж, Крым, Швейцарию и Замбию. Так как Лебедев находится под подпиской о невыезде, для выезда за границу ему необходимо разрешение суда.

В ходатайстве Лебедева было указано, что ему необходимо посетить заседание в Высоком суде Лондона, а в Замбию и Крым он направляется на благотворительные мероприятия. В Париже банкир намеревался отвести в "Диснейленд" своих детей, которые "заслужили это отказом от хулиганского поведения".

Судья предупредил Лебедева, что если он нарушит условия подписки о невыезде, то мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Залог от Лебедева

Не обошлось в этом процессе и без широких жестов противоборствующих сторон. Например, Лебедев заявил, что готов внести залог за освобождение Полонского, когда тот находился в камбоджийской тюрьме.

"Если камбоджийские суды принимают денежные залоги, я готов внести и за Полонского, и за его сотрудников", - написал Лебедев в своем микроблоге в Twitter.


Прощение от Полонского

Полонский накануне оглашения приговора также передал в суд заявление, в котором попросил оправдать банкира Лебедева по обвинению в хулиганстве и нанесении побоев.

"Прошу не выносить обвинительный приговор А. Лебедеву в связи с тем, что тюрьму он не выдержит, а штраф для него не значимое наказание. Прошу простить А. Лебедева за его психическую неуравновешенность", - говорится в заявлении Полонского, которое суд не стал оглашать, так как оно не было заверено официально.

Полонский также указывал в заявлении, что в суде обвиняемый "ведет себя нормально и с кулаками ни на кого не бросается", а наказав его, можно совершить ошибку.

Бизнесмен попросил суд рекомендовать Лебедеву выехать к нему для обсуждения всех вопросов, отмечая, что причиной инцидента была не политическая ненависть, а напряженные отношения с Лебедевым начались с его заявления о трещине в фундаменте башни "Федерация".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2878
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена