Гауптвахта

Гауптвахту, то есть помещение для временного содержания провинившихся военнослужащих, в ближайшее время могут вновь отстроить в Москве, сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

МОСКВА, 25 марта - РИА Новости. Гауптвахту, то есть помещение для временного содержания провинившихся военнослужащих, в ближайшее время могут вновь отстроить в Москве, сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

 

Ниже приводится справочная информация.

 

Гауптвахта - (от нем. Hauptwache - главный караул) в ВС РФ - специальное помещение для содержания военнослужащих, задержанных по подозрению в совершении преступления или заключенных под стражу по судебному решению.

 

В 2002 году были внесены изменения в Дисциплинарный устав и в Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, отменяющие наказание в виде помещения на гауптвахту.

 

Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило конституции.

 

С 1 января 2007 года вступил в силу закон, возвращающий в российскую армию институт гауптвахт.

 

Согласно Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ (приложение 14), гауптвахта может быть гарнизонная или войсковая (корабельная).

 

На гарнизонной гауптвахте содержатся военнослужащие:

 

- подвергнутые дисциплинарному аресту на срок, указанный в постановлении суда;

 

- осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте;

 

- обвиняемые в совершении преступлений (далее понятие "обвиняемые" включает в себя понятия "подсудимые" и "осужденные"); подозреваемые в совершении преступления или заключенные под стражу по судебному решению - не более 48 часов с момента задержания или заключения под стражу; в случае отложения судом принятия решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу военнослужащие могут содержаться на гауптвахте еще не более 72 часов с момента принятия судом такого решения; в исключительных случаях, когда доставка военнослужащих, заключенных под стражу, в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут содержаться на гауптвахте до 30 суток. Осужденные военнослужащие содержатся на гарнизонной гауптвахте до вступления обвинительного приговора в законную силу;

 

- задержанные военнослужащие.

 

Войсковая (корабельная) гауптвахта создается приказом начальника гарнизона (командира соединения) при отсутствии на гарнизонной гауптвахте достаточного количества мест и оборудуется только для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых дисциплинарному аресту и задержанных солдат (матросов) и сержантов (старшин).

 

В воинских частях, дислоцированных на значительном удалении от гарнизонной (войсковой) гауптвахты, приказом начальника гарнизона (командира соединения, командующего объединением) могут оборудоваться изолированные комнаты для содержания задержанных военнослужащих.

 

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией Российской Федерации содержание военнослужащих на гауптвахте основывается на соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с ними.

 

Военнослужащие, находящиеся в изоляции, содержатся в закрытых на замки общих или одиночных камерах под постоянной охраной. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных военным судом к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, осужденных военнослужащих, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, а также от задержанных военнослужащих. Отдельно содержатся: сержанты (старшины) от солдат (матросов); военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; прапорщики (мичманы) от сержантов (старшин) и солдат (матросов); офицеры от остальных составов военнослужащих.

 

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, исполняют обязанности, пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, с ограничениями, определяемыми законодательством РФ.

 

Правила внутреннего распорядка на гауптвахте для военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и правила отбывания наказаний осужденными военнослужащими утверждаются министром обороны РФ по согласованию с генеральным прокурором РФ.

 

Военнослужащим, содержащимся на гауптвахте, должны быть созданы бытовые условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности. Категорически запрещается оборудование гауптвахт (в том числе в полевых условиях) в подземельях, подвальных помещениях, не имеющих окон и соответствующей вентиляции, различных емкостях, ямах и т.п.

 

Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, должны быть обеспечены для индивидуального пользования спальным местом, постельными принадлежностями; полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи; книгами, газетами и журналами; настольными играми; письменными принадлежностями. В камерах должны быть кровати, столы, табуреты (стулья) по количеству лиц, содержащихся в камере, тумбочки для личных вещей, туалетных и бритвенных принадлежностей, баки с питьевой водой, вешалки для верхней одежды, настенное зеркало, розетка для подключения электроприборов, радио для прослушивания общегосударственной программы, кнопка для вызова контролера, светильники дневного и ночного освещения, урна, инвентарь для уборки камеры. По возможности камеры обеспечиваются вентиляционным оборудованием, телевизорами, холодильниками, санитарными узлами и умывальниками с водопроводной водой.

 

Камеры оборудуются из расчета не менее четырех квадратных метров площади (12 кубических метров объема воздуха) на одного военнослужащего, содержащегося на гауптвахте.

 

При каждой гауптвахте должен быть двор (дворы) для прогулок содержащихся на ней военнослужащих и для занятий строевой подготовкой, огороженный плотным забором высотой не менее 2,5 метра.

 

По информации СМИ, после возвращения в вооруженные силы института гауптвахт в 2008 году Минобороны планировало построить десять гауптвахт и реконструировать 19 в Московском военном округе, 5 и 19 - в Ленинградском, 5 и 16 - в Дальневосточном, 8 и 10 - в Сибирском, 4 и 22 - в Приволжско-Уральском, 12 и 10 - в Северо-Кавказском, реконструировать три гауптвахты на Балтийском флоте.

 

По данным Минобороны, сегодня на территории РФ функционируют более десяти гауптвахт.

 

Распоряжение о возвращении гауптвахты в Москву отдал глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Последнее из ранее действующих учреждений подобного профиля было закрыто в столице РФ в 2007 году в связи с несоответствием международным требованиям.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3532
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена