Ключевые вехи в истории с Анатолием Сердюковым

В последнее время экс-министр обороны Анатолий Сердюков не выходит из-под пристального внимания прессы в связи с коррупционными скандалами вокруг его бывшего министерства. Например, в среду Сердюкову пришлось объяснить следователям, почему военные инженеры помогали его зятю, бизнесмену Валерию Пузикову строить элитную базу отдыха в Астраханской области. По словам чиновника, он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. В последнее время экс-министр обороны Анатолий Сердюков не выходит из-под пристального внимания прессы в связи с коррупционными скандалами вокруг его бывшего министерства. Например, в среду Сердюкову пришлось объяснить следователям, почему военные инженеры помогали его зятю, бизнесмену Валерию Пузикову строить элитную базу отдыха в Астраханской области. По словам чиновника, он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки.

Расследование махинаций при строительстве турбазы стало лишь одним из эпизодов так называемого "дела Оборонсервиса", посвященного коррупции в высших кругах министерства обороны РФ. Скандальное расследование началось в октябре 2012 года, когда Следственный комитет РФ провел обыски в коммерческой организации "Оборонсервис", занимающейся и по результатам возбудил пять уголовных дел о махинациях с недвижимостью, землей и акциями, оценив ущерб в 4 миллиарда рублей. 

После возбуждения дела своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Глава департамента имущественных отношений Минобороны и близкая знакомая Сердюкова Евгения Васильева была помещена под домашний арест. В ее 13-комнатной квартире в элитном доме стоимостью 3-5 миллиона долларов также был произведен обыск. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Впоследствии Васильевой ужесточили меры содержания – ее обязали носить электронный браслет, отслеживающий ее перемещения, а на ее имущество, которое включает две квартиры в Санкт-Петербурге и одну в Москве, наложили арест.

Фигурантами дела "Оборонсервиса" стали также подруга Васильевой и экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло. Они оба были арестованы, но после того, как Сметанова договорилась о сотрудничестве со следствием, ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде).

В ходе расследования дела "Оборонсервиса" стало известно о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО "Славянка" на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 миллиардов рублей. В рамках расследования были задержаны гендиректор "Славянки", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

К концу февраля 2013 года число уголовных дел возросло до 25, а сумма ущерба – до 5 миллиардов рублей. В числе прочего,  СКР расследует передачу крупного участка земли на Черном море, выделенного под размещение радиолокационной станции (РЛС), мужу сестры экс-министра Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, который вместо станции строит здесь элитный загородный комплекс.  Другим дело, связанным с Пузиковым, стало участие батальона Минобороны в строительстве дороги к элитной базе отдыха "Житное" в Астраханской области. Как сообщали СМИ, военнослужащих, участвовавших в благоустройстве, а также контролировавших стройку чиновников и VIP-гостей доставляли на турбазу из Москвы с помощью самолетов за государственный счет.

Сам Анатолий Сердюков проходит по делу "Оборонсервиса" свидетелем. Экс-министр дал показания 11 января, , в том числе и по эпизоду, связанному со строительством дороги в Архангельской области. Тем не менее, впоследствии следователи говорили, что Сердюков неохотно сотрудничает со следствием.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3331
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена