Бесплатная приватизация жилья в РФ: льгота, которую продлевают третий раз

Продление приватизации жилья в РФ (69)
В среду, 13 февраля, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на два года. По словам главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галины Хованской, парламентарии поддерживают это предложение – в комитете уже находится шесть законопроектов, которые предлагают разные варианты продления приватизации.

МОСКВА, 13 февраля - РИА Новости. В среду, 13 февраля, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на два года. По словам главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галины Хованской, парламентарии поддерживают это предложение – в комитете уже находится шесть законопроектов, которые предлагают разные варианты продления приватизации.

Ранее другой депутат, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, уже заявляла, что окончание льготной приватизации 1 марта 2013 года ущемит права многих категорий граждан.

История продления приватизации


Закон РФ "О приватизации жилищного фонда " был принят 4 июля 1991 года. Жилье начали приватизировать с 1992 года. В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" срок окончания бесплатной приватизации был установлен до 1 января 2007 года.

Однако в 2006 году чиновники констатировали, что к концу приватизации количество обращений заявителей сильно выросло, и регистрирующие органы не успевают до начала 2007 года оформить документы всем желающим. В итоге Госдума продлила сроки приватизации до 1 марта 2010 года. 

Затем срок приватизации снова перенесли – на три года до 1 марта 2013 года. Связано это было все с той же причиной - в течение последнего года приватизации количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45%. Предполагалось, что до марта 2013 года граждане смогут определиться, стать ли им собственниками жилья либо остаться на договоре социального найма. Причем сообщалось, что на начало 2010 года в РФ было приватизировано около 80% жилья.

Одновременно был продлен до 1 марта 2013 года и срок деприватизации: если собственник жилья по каким-то причинам решал, что не хочет быть владельцем жилья, например, будучи не в состоянии платить налог на имущество, он мог до 1 марта 2013 года  деприватизировать свою квартиру и подписать договор о социальном найме.

Однако и этих трех лет россиянам, видимо, все-таки не хватило – как рассказывал замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Алексей Сукнов, в 2011 году, когда еще оставалась достаточно много времени до окончания приватизации, в департамент поступало чуть более 600 заявлений на приватизацию в неделю. А к осени 2012 года их количество увеличилось до 1,5 тысячи заявлений в неделю.

В конце 2012 года управление Росреестра по Москве заявило, что ожидает значительного увеличения количества заявлений на приватизацию жилья в первые два месяца 2013 года. В 2012 году по состоянию на начало декабря число зарегистрированных договоров приватизации увеличилось на 6,8% по сравнению с прошлым годом. Тогда в Москве оставалось еще 480 тысяч неприватизированных квартир.

В то же время всего в РФ, по данным председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, к началу 2013 года в РФ оставалось менее 20% неприватизированного жилья.

В январе 2013 года группа депутатов-эсеров внесла на рассмотрение Госдумы проект закона о продлении срока приватизации жилья с 2013 до 2018 года, объяснив свою инициативу тем, что если приватизация не будет продлена граждане, проживающие в аварийных и ветхих домах (доля которого в общем жилом фонде РФ составляет 3%) и ожидающие расселения, не смогут приватизировать свои квартиры. Кроме того, по мнению эсэров, окончание приватизации ущемляет права людей, долго стоявших в очереди на получение социального жилья, ветеранов и участников войны, военнослужащих и детей-сирот.

Кроме того, предлагалось продлить бесплатную приватизацию жилья для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих членов их семей на два года - до 1 марта 2015 года. Как пояснял член комитета по обороне Александр Тарнаев, в настоящее время в очереди на получение жилья стоит несколько десятков тысяч военнослужащих, которые не успевают воспользоваться своим правом на приватизацию до 1 марта 2013 года.

Как проходит приватизация


В настоящее время процесс приватизации максимально упрощен для заявителей - от них требуется минимальный набор документов:  всем совершеннолетним и несовершеннолетним членам семьи старше 14 лет следует подать заявление, приложить к нему ксерокопии паспортов и обязательно предъявить подлинники документов, удостоверяющих личность (для несовершеннолетних – свидетельства о рождении).

Заявитель может самостоятельно собрать пакет документов, необходимых для приватизации жилья. В перечень документов входит кадастровый паспорт и экспликация, которые предоставляются для приватизации бесплатно. Кроме того, необходимо принести подлинники ордера (распоряжения о предоставлении жилого помещения), договора социально найма, расширенную выписку из домовой книги, а также справку о замене паспорта.

Тем, кто занимает комнату в коммунальной квартире, потребуется также предоставить копию финансового лицевого счета, а гражданам, которые переезжали из одного региона РФ в другой – справку из регистрационного органа, свидетельствующую, что они не участвовали в приватизации по предыдущему месту жительства.

При оформлении пакета документов следует заблаговременно запастись ксерокопиями документов, удостоверяющих личность граждан РФ и постоянную прописку в регионе, где приватизируется жилье.

Если самостоятельно заниматься приватизацией жилья нет возможности или желания, можно поручить это доверенному лицу. Причем доверенность должна быть заверена нотариально.

Пакет документов  в таком случае дополнится только ксерокопией паспорта доверенного лица, с предъявлением оригинала.

По закону, приватизация жилого помещения осуществляется в течение 60 дней.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2898
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена