Екатерина Сметанова: блестящая карьера, которая закончилась уголовным делом

Фигурантка дела о крупных хищениях в Минобороны (так называемое дело "Оборонсервиса") Екатерина Сметанова после нескольких месяцев в следственном изоляторе, смогла наконец добиться того, чтобы ее выпустили под подписку о невыезде. Следователи пообещали на свободе обеспечить защиту подозреваемой "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой".

Фигурантка дела о крупных хищениях в Минобороны (так называемое дело "Оборонсервиса") Екатерина Сметанова после нескольких месяцев в следственном изоляторе, смогла наконец добиться того, чтобы ее выпустили под подписку о невыезде. Следователи пообещали на свободе обеспечить защиту подозреваемой "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой".

Сведения о ранней биографии Екатерины Сметановой скудны. Известно, что она училась на юрфаке Санкт-Петербургского госуниверситета, где познакомилась с будущим гражданским мужем Максимом Закутайло. Кроме того, ее однокурсницей была Евгения Васильева, которая в 2010 году станет главой департамента имущественных отношений Минобороны, а впоследствии и главным фигурантом дела "Оборонсервиса". Стоит также отметить, что одновременно с ними в вузе учился будущий министр обороны Анатолий Сердюков, который получал здесь второе высшее образование.

После юрфака Сметанова работала в различных коммерческих компаниях, поддерживая хорошие отношения с сокурсниками. Так, СМИ писали, что в 2010 году она сменила Васильеву, которая перешла на работу в Минобороны, на посту гендиректора ЗАО "Грибоедова Капитал". Впоследствии Евгения Васильева позвала к себе в оборонное ведомство и Сметанову с мужем. Сметанова возглавила ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", который занимался сопровождением сделок по продаже объектов военторга и "Оборонстроя", и, в частности, оценивал выставляемое на торги имущество Минобороны. Максим Закутайло стал гендиректором Окружного материального склада Московского округа ВВС.

В феврале 2012 года в Минобороны разразился скандал – следователи поймали на взятке в 18 миллионов рублей бывшего начальника отдела МУРа Александра Амбарова. Деньги ему передал бизнесмен, которому бывший полицейский обещал помощь в покупке по сильно заниженной цене четырех зданий "Военторга" в Самаре. После допроса выяснилось, что 6 миллионов рублей Амбаров должен был передать гендиректору центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой. В отношении предпринимательницы было возбуждено уголовное дело, однако арестовывать ее не стали, отпустив под подписку о невыезде.

На этом злоключения Екатерины Сметановой не закончились. В конце октября 2012 года в министерстве обороны прошла волна обысков, в ходе которых вскрылись махинации с недвижимостью, земельными участками и акциями компаний, принадлежащих военному ведомству. Сумма ущерба сейчас оценивается в 4 миллиарда рублей. Главным фигурантом возбужденных уголовных дел стала давняя подруга Сметановой, член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева.

1 ноября 2012 года в рамках дела "Оборонсервиса" Хамовнический суд Москвы арестовал Сметанову и ее супруга. Предпринимательнице вменили три эпизода мошенничества - хищение имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей. Сметанова полностью признала свою вину, заключила досудебное соглашение со следствием и "выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников противоправных действий".

В январе 2013 года следствие добавило обвинений Екатерине Сметановой. По версии следствия, она получила в качестве взяток две туристические путевки в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей, два планшетных компьютеров, а также 6 миллионов рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3874
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена