Москва Андрея Белого: дом Марконетов, квартира Бугаевых и другие места

Серебряный век — уникальная эпоха с точки зрения не только литературы, но и накала страстей. Трудно себе представить такое количество роковых влюбленностей, разочарований, дуэлей, скандалов, попыток самоубийства, пришедшихся на весьма ограниченный круг людей.

Серебряный век — уникальная эпоха с точки зрения не только литературы, но и накала страстей. Трудно себе представить такое количество роковых влюбленностей, разочарований, дуэлей, скандалов, попыток самоубийства, пришедшихся на весьма ограниченный круг людей.

 



Андрей Белый благодаря своему самому известному роману ассоциируется в основном с Петербургом. Однако он не только все юные годы провел в Москве, но и сыграл важнейшую роль в становлении круга московских символистов. Судьба его — и литературная, и личная — показательна для всей эпохи: знакомство и восхищение символистами в юные годы, организация своего кружка поэтов, огромное количество поклонниц, несколько роковых влюбленностей, по следам которых написаны десятки новаторских стихов.

1. Поливановская гимназия


Частную мужскую гимназию, открытую Л.И. Поливановым в 1868 году, можно оправданно считать Царскосельским лицеем Серебряного века. Из ее стен выпустились Валерий Брюсов, Сергей Соловьев и Андрей Белый. Великий педагог, Поливанов стремился развивать в детях индивидуальность и творческое начало, истребляя все проявления школьной казенщины. Андрей Белый писал впоследствии о его уроках: "скажу с гордостью: я ученик класса словесности Поливанова, и как воспитанник "Бугаев", и как "Андрей Белый".

 

2. Химическая лаборатория МГУ

На крыше химической лаборатории МГУ студент Андрей Белый организовал "кружок плоской крыши", где

часами пили чай из химических стаканов для опытов и размешивали стеклянными палочками. На крыше, по словам писателя, "решались вопросы искусства" и выкрикивались лозунги символизма. В лабораторию же приходили письма С. Мережковского и З. Гиппиус, переписку с которыми Белый скрывал от семьи.

3. Квартира Бугаевых


В этой квартире Андрей Белый родился и прожил до 26 лет.

Здесь же Андрей Белый собрал вокруг себя кружок символистов "Аргонавты", чтобы выработать поэтику и идеологию символизма.

Общественная жизнь у московских младосимволистов в начале века была очень активной: все дни недели были расписаны под встречи (вторник Бальмонта, среда Брюсова, приемы в издательствах "Гриф" и "Скорпион").

4. Жилой дом Марконетов


Приехав в Москву вскоре после свадьбы, в этом доме остановились Александр Блок и Любовь Менделеева. Поэта и его жену тогда боготворила вся символистская Москва.Блок, Белый и Сергей Соловьев основали тогда Братство рыцарей прекрасной дамы, целью которого было мистическое служение Менделеевой. По словам Белого, они "даже в лицо ей

смотреть не смели, боялись осквернить ее взглядом". Трагические последствия не заставили себя ждать — Белый влюбился в Менделееву. Этот любовный треугольник Блок описал потом в драме "Балаганчик".

5. Политехнический музей

В 1905 году здесь разыгралась драма, возможная только в эпоху Серебряного века. Нина Петровская, страстно любившая сначала К. Бальмонта, потом Белого, а после и Брюсова, решила застрелить бывшего возлюбленного. Только кого?

По одной версии, она в упор стреляла в Андрея Белого, но пистолет дал осечку. По другой — наведя оружие на Белого, она перевела его на Брюсова, тот попытался выхватить револьвер, и Нина выстрелила в воздух. Благодаря Петровской Андрей Белый еще раз оказался персонажем — теперь уже романа "Огненный ангел", где предстал в образе графа Генриха.

Елизавета ПОДШИВАЛОВА

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3879
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена