Прогулки по Тверской: подземный город и особняк с призраками

Тверская - самая дорогая улица Москвы, названа так по своему направлению на Тверь. В 18 веке на Тверской появился Английский клуб, куда любил ходить Пушкин, и "храм обжорства" – магазин "Елисеевский". Здесь всегда располагались лучшие в столице гостиницы, кинозалы, магазины и рестораны, а также с историей улицы были связаны тайны.

Материал подготовлен сайтом ВМоскве - проект Группы сайтов РИА Новости >>

 

Тверская - самая дорогая улица Москвы, названа так по своему направлению на Тверь. В 18 веке на Тверской появился Английский клуб, куда любил ходить Пушкин, и "храм обжорства" – магазин "Елисеевский". Здесь всегда располагались лучшие в столице гостиницы, кинозалы, магазины и рестораны, а также с историей улицы были связаны тайны. Корреспондент портала "В Москве" прогулялась с "Экскурс-бюро №1" по Тверской и узнала, какой дом был передвинут вместе с жителями, где находится "дом с призраками", и чем "Елисеевский" привлекал покупателей.

Подземный город

Популярность Тверская улица начинает приобретать еще в 17 веке, когда палаты в Москве перестраивают с видом на Кремль.

По данным "Экскурс-бюро №1", до 17 века все дома в Москве строились по одной схеме: забор, сад, скотный двор, а в глубине двора – особняк. Трендсеттером нового строительства стал Василий Голицын, рассказывает экскурсовод Юлия. Он много ездил по Европе и видел, как там строятся дома. Его особняк, ставший в то время прототипом для многих московских домов, стоял как раз на месте нынешнего здания Госдумы около 200 лет.

Интересно, что в это же время идет освоение и подземного пространства Тверской. После того, как снесли особняк Голицына, под землей были обнаружены три подземных перехода, ведущие в Кремль. По словам экскурсовода, историки предполагают, что это было место свиданий царицы Софьи и князя Голицына. Кроме того, под землей были найдены комнаты для занятий черной магией и алхимических опытов.

Сейчас на территории Государственной Думы сохранилась лишь одна необычная постройка времен 17 века – мини-дворец, который используется как склад. Как отмечает Юлия, дом уникален тем, что в здании даже летом можно замерзнуть, температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Первый "ночной клуб"

 

Центром ночной жизни Тверская стала в 50-е годы 20 века. Тогда здесь, по одной из версий, в доме №4, существовал роскошный бар

"Коктейль-холл", или "Кок". По данным "Экскурс-бюро №1", здесь готовили более 500 видов коктейлей, самый популярный - "Маяк". Сюда приходили стиляги, литераторы, театралы, представители "золотой молодежи". Пройти в одно из первых ночных развлекательных заведений Москвы можно было, как полагается, через фейс-контроль – дядю Колю. Он делил публику на своих и чужих, как правило, по принципу, кто больше положит в карман, отмечает Юлия. По информации "Экскурс-бюро №1", посетители первого "ночного клуба" любили изображать из себя иностранцев, не говорящих по-русски.


Отели с видом на Кремль


Жить на Тверской с видом на кремлевские башни могут позволить себе лишь избранные. В 18 веке на Тверской находилось пять гостиниц, рассказывает экскурсовод Марта. Сейчас в районе Тверской только три отеля: "Националь", "Ритц Карлтон" и рядом на Манежной – еще не сданная перестроенная "Москва". В разное время в них останавливались Ленин, Барак Обама, Мирей Матье, Пьер Ришар и многие другие мировые звезды и политики.

Гостиницу "Москва" построили в самом центре столицы в 1935 году, и в советское время ее облюбовали командировочные. В 2004 году "Москву" разобрали, а на ее месте построили новое здание, соответствующее современным требованиям. Архитекторы постарались сохранить первоначальный облик гостиницы и знакомый всем москвичам фасад.

Самые внимательные москвичи могут заметить различия в оформлении правой и левой части гостиницы. По легенде Сталину принесли план фасада с двумя вариантами декора на одном чертеже. Генсек расписался ровно посредине, а проектировщики боялись уточнить, что имел в виду Сталин.

Гостиницу мирового уровня "Националь" открыли в Москве в 1903 году. Из-за непривычного стиля архитектуры для того времени – модерн,

москвичи не сразу приняли ее. Против строительства такой гостиницы даже устраивались массовые выступления. Зато когда отель построили, кованые балконы и мозаичные панно пришлись по вкусу и москвичам, и туристам. По словам экскурсоводов, убранство гостиницы было насколько роскошным, что Жак Ширак во время своего визита в Москву спрашивал, можно ли здесь курить. В "Национале" в начале 20 века жил Ленин. Его номер теперь достопримечательность, и остановиться там хотят многие иностранцы. Президентский номер в этой гостинице обойдется в 93 тысячи рублей за сутки, а обычный стоит всего 10 тысяч рублей, уточняет Марта.

 


До недавнего времени конкурентов у "Националя" не было. Теперь же все мировые звезды останавливаются в соседнем "Ритц Карлтоне", который расположился рядом с "Националем", на месте бывшего "Интуриста". Этот отель славится не только прекрасными видами на Кремль с крыши отеля, но и необычными услугами. Например, постояльцы гостинцы могут заказать "гастрономический марш-бросок" - выбрать блюда на все дни своего пребывания вместе с лучшим шеф-поваром Москвы. По словам экскурсовода Марты, есть в "Ритце" и услуга "русский завтрак" – икра, водка и блины.

Москвичи тоже могут попасть на знаменитую крышу отеля, посетив один из ресторанов в "Ритце". Кроме того, в отеле проходят различные конференции.

"Пятачок свиданий"

Одним из популярных мест свиданий, кроме памятника Пушкину, в советского время был Центральный телеграф на Тверской, 7, рассказывает Марта. Здание было построено также в начале 20 века и сразу же полюбилось москвичам за монументальность и необычный дизайн. По словам Марты, под стеклянным вращающимся глобусом, который установлен на башне телеграфа, влюбленные москвичи любили встречаться.

А в 19 веке на этом месте стояло здание Университетского благородного пансиона, в котором учились Тютчев и Грибоедов. Напротив Центрального телеграфа - знаменитый ресторан фаст-фуда "Макдональдс". Несмотря на то, что это новодел, здание удачно вписалось в архитектуру 19 века.

Как утверждают экскурсоводы, "Макдональдс" вошел во многие архитектурные книги. Привет из советского времени – надпись на ресторане "принимаем за рубли". Эта информация была актуальна для иностранцев в 90-е годы.

Перенесенный дом и особняк с призраками

Красивое здание, построенное в сказочном русском стиле, можно увидеть, пройдя во дворы через арку дома 2 в самом начале Тверской. Сегодня Саввинское подворье является памятником архитектуры. Когда-то это здание стояло между Охотным рядом и Тверской площадью, но в ходе реконструкции Тверской улицы в конце 30-х годов 20 века его перенесли. По данным "Экскурс-бюро №1", удивительно, но факт, что здание массой 23 тысячи тонн было передвинуто на 50 метров за одну ночь. Причем, жильцов из дома не отселяли. Свидетельством переноса сегодня является небольшая скошенность дома, показывает экскурсовод Юлия.


В 1939 году перенос громадного дома было ноу-хау. Тогда об этом писали все газеты, а позже это здание попало и в Книгу рекордов Гиннесса. Подворье существует до сих пор – это так называемая гостиная для духовных лиц, которые бывают проездом в Москве, уточняют экскурсоводы. Кроме того, в доме много квартир, которые продаются. Внутренний дворик уникального дома напоминает питерский двор-колодец.

Кроме того, в районе Тверской стоят и старинные особняки. Например, в одном из переулков, недалеко от памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому, находится необычная по архитектуре городская усадьба графа Кожина. Этот дом был построен еще в 18 веке. Сейчас он облицован цементом, его планируется отреставрировать, рассказывает экскурсовод. В советское время здесь был продуктовый магазин, в котором можно было купить моллюсков, и тут выстраивались очереди, отмечает Юлия. Сегодня этот дом привлекает фотографов и молодоженов, которые стремятся здесь сфотографироваться.

Между тем, в народе этот дом имеет плохую славу. Жильцы соседних домов прозвали его домом с призраками. На самом деле, ничего странного в этом нет, так как вид дома заброшенный, и есть любители гулять по ночам, что и вызывает мистические ассоциации, объясняет экскурсовод.

"Храм обжорства"

На Тверской улице был открыт и первый роскошный продовольственный магазин под названием "Магазин Елисеева и погреба русских и

Елисеевский магазин на улице Тверская
Елисеевский магазин на улице Тверская

иностранных вин". Здесь впервые в Москве стали продавать оливковое масло, французские трюфеля и даже устрицы. Как рассказывает экскурсовод Юлия, Елисеевы первыми придумали раскладывать фрукты пирамидкой и ввели высокие стандарты качества своей продукции.

 


Например, в "Елисеевском" нельзя было не только купить немного почерневшие бананы, но и продавцам запрещалось выносить такие фрукты за пределы магазина.

В магазине практиковалась высокая культура обслуживания. Продавцам очень хорошо платили. По словам экскурсовода, на один из юбилеев магазина лучшим сотрудникам "Елисеевского" выплатили зарплату за три года. "Елисеевский" гастроном и сейчас предлагает москвичам разнообразные продукты самого высокого качества. Правда, теперь они уже никого не удивляют.

Ольга ШВЕНК

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3048
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена