Магазин "Детский мир" (Центральный детский магазин на Лубянке)

5 июня 1957 года открылся самый крупный в Европе, старейший магазин сети "Детский мир". Всего за три года было построено здание общей площадью 54,5 тысячи квадратных метров, из них 22,5 тысячи квадратных метров приходилось непосредственно на торговые площади. Уникальность сооружения была также в том, что это было первое здание, спроектированное и построенное именно для магазина детских товаров.

МОСКВА, 5 июня - РИА Новости. 5 июня 1957 года открылся самый крупный в Европе, старейший магазин сети "Детский мир". Всего за три года было построено здание общей площадью 54,5 тысячи квадратных метров, из них 22,5 тысячи квадратных метров приходилось непосредственно на торговые площади. Уникальность сооружения была также в том, что это было первое здание, спроектированное и построенное именно для магазина детских товаров.

Здание магазина "Детский мир" было построено по проекту видного советского архитектора Алексея Душкина, автора станций метро "Маяковская", "Площадь Революции" и "Кропоткинская", на месте целого квартала, состоящего из нескольких зданий, в которые входил также Лубянский пассаж. Сложившийся исторический ансамбль торговых рядов в 1953 1954 годах был снесен до основания.

 

Строение возводилось на сложном участке неправильной четырехугольной формы, с перепадом рельефа. К тому же, здание было построено над станцией метро глубокого заложения "Дзержинская" (ныне "Лубянка"), слившись со сложной транспортной инфраструктурой городского центра. Оно имело 7 этажей и 2 подземных уровня (достаточно редкое явление по тем временам).


Отличительной особенностью "Детского мира" по сравнению с крупными универмагами, построенными в 1950 х годах, стали высокие стеклянные проемы и большая центральная площадка.


Здание универмага было возведено метростроевцами в рекордно короткие сроки   с 1953 года по 1957 год. Магазин торопились открыть к началу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве. И хотя официально магазин открылся 5 июня 1957 года, фактически он работал уже с 1 июня, правда, только для строителей.


Товарооборот универмага уже в первый год существования составил 93 миллиона рублей, что на тот момент было огромными деньгами. И с каждым годом эта цифра увеличивалась. Практически сразу "Детский мир" сконцентрировал на своей площади всю продажу детских товаров в Москве, став лидером в этом сегменте рынка в стране.


В 1964 году, в целях дальнейшего расширения ассортимента и улучшения организации торговли детскими товарами, на основании решения исполкома Моссовета, была создана торговая фирма" Детский мир".

"Детский мир" стал первым торговым объединением в стране и монополистом в розничной торговле товарами для детей. К головному универмагу было присоединено 17 магазинов, расположенных в различных районах Москвы, затем число филиалов выросло до 26. Через центральный "Детский мир" и его 26 филиалов проходило более 90% всех изделий для детей и подростков.

К 1990 году розничная сеть "Детский мир" включала 28 магазинов филиалов в Москве, ей также принадлежал большой складской комплекс в Карачарово, в восточной части города. Торговая марка "Детский мир" была широко известна на территории бывшего СССР и являлась единственным брендом в Советском Союзе в сфере торговли детскими товарами и игрушками.


 С 1 октября 1990 года торговая фирма "Детский мир" в целом была переведена на аренду.


 В 1992 году на базе основного универмага было создано акционерное общество закрытого типа "Детский мир", а магазины филиалы приобрели полную самостоятельность.


 В 1994 году с целью привлечения внебюджетных средств для проведения поэтапной реконструкции здания универмага и в соответствии с распоряжением мэра города Москвы от 23 сентября 1994 года "О реконструкции здания универмага "Детский мир" было учреждено акционерное общество открытого типа "Детский мир" (АООТ "Детский мир"), акционерами которого стали трудовой коллектив универмага, Москомимущество и ряд инвесторов.

Согласно распоряжению мэра, здание магазина по адресу Театральный проезд, дом 5 (центрального универмага "Детский мир") передавалось в аренду на 49 лет АООТ "Детский мир".


В 1996 году ОАО АФК "Система" стало акционером АООТ "Детский мир", к 2008 году увеличив свой пакет акций до 100%.


В июне 1997 года АООТ "Детский мир" было переименовано в открытое акционерное общество (ОАО) "Детский мир".
В сентябре 1997 года было создано ОАО "Детский мир – Центр" (торговый оператор), которое в последующем стало управляющей компанией Группы "Детский мир".

 

С 2000 года компания начала объединять торговые точки и строить национальную сеть под историческим названием "Детский мир". С этого времени "Детский мир" расширяет свое присутствие как в Москве, так и на региональном рынке.


В 2003 году ОАО "Детский мир" отказалось от собственной торговли в здании Центрального "Детского мира" и стало заниматься сдачей в аренду торговых и складских площадей собственных объектов недвижимости.


В начале 2006 года решением правительства Москвы здание универмага "Детский мир" (Театральный проезд, дом 5) было внесено в городской реестр недвижимых памятников истории и культуры в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


1 июля 2008 года здание Центрального "Детского мира" было закрыто на реконструкцию и реставрацию. В результате реконструкции площадь "Детского мира" должна была вырасти на треть   до 74 тысяч квадратных метров.


Заказчиком работ выступало ОАО "Система Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая зданием магазина.


В конце 2008 года АФК "Система", владевшая 100% акций ОАО "Детский мир", реорганизовала компанию, выделив из нее ОАО "Детский мир   розничные активы" и передав последнему торговый знак "Детский мир", который в 2002 году был зарегистрирован Роспатентом на имя ОАО "Детский мир".


В результате на балансе ОАО "Детский мир" осталось только здание Центрального "Детского мира". После этого компания была переименована в ОАО "Лубянка Девелопмент" и перешла под контроль ОАО "Система Галс", которое занимается реконструкцией Центрального "Детского мира".


В 2009 году из-за кризиса ОАО "Система Галс" вместе Центральным "Детским миром" перешли из под контроля АФК "Система" к банку ВТБ, который решил изменить проект реконструкции универмага, после чего окончание реконструкции магазина было сдвинуто с 2011 года на


В марте 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о продлении работ по реконструкции "Детского мира" до 2013 года.

Осенью 2011 года инвестор реконструкции "Детского мира"   компания "Галс-Девелопмент"   презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечаний со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.


Поэтому проект реконструкции универмага был кардинально переделан. Для этого компания "Галс-Девелопмент" пригласила архитектора Павла Андреева, бывшего главного архитектора реконструкции ГУМа и автора восстановления "Манежа".


4 июня 2012 года была представлена обновленная на 90% концепция реконструкции "Детского мира". Согласно ей, инвестор намерен сохранить исторические размер и форму атриума в здании. При этом предлагается сделать крестообразный проход в атриум с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, за счет которого он должен превратиться в городскую "площадь", где будут проводиться разные мероприятия. В результате универмаг обретет сразу три первых этажа из-за перепада высот при расположении трех главных входов.

 

По планам "Галс-Девелопмент", в атриуме магазина должен появиться огромный купол прямоугольной формы размером 25 на 40 метров, на большое полотно которого будут транслироваться сказочные мотивы русских художников и различные арт-фигуры. Одновременно компания обещает восстановить балюстраду знаменитого магазина в реставрационном режиме, воссоздать лепнину по старым чертежам там, где она располагалась раньше, в соответствии с принципами исторической реставрации и сохранить шаг колонн атриума.


Кроме того, новая концепция реконструкции здания предполагает, что уровни перекрытий в атриуме не будут попадать в знаменитые витражи универмага и совпадут с лестничным маршем. Все лестницы, как и в историческом проекте, находятся в простенках, что обеспечивает хорошие виды на торговые площади.


По словам президента "Галс-Девелопмент" Сергея Калинина, сейчас идет частичная разборка здания, которая была согласована с Департаментом по культурному наследию Москвы. Она завершена на 95%: к началу июня работы вышли на минус первый этаж.
Центральный "Детский мир" после реконструкции откроется под названием "Центральный детский магазин на Лубянке". Знаменитые буквы на фасаде магазина, входящие в предмет охраны здания, будут отреставрированы и сохранятся, так как они соответствуют новому названию, в котором поменялись слова "мир" на "магазин".


По состоянию на май 2012 года Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская Галерея "Якиманка" и интернет-магазин "Детский мир" (www.detmir.ru).


Сеть магазинов "Детский мир" состоит из 160 форматных супер  и гипермаркетов в 80 городах России и Казахстана. Совокупная площадь магазинов сети – свыше 316 тысяч квадратных метров. По итогам 2011 года выручка компании по US GAAP (система стандартов и принципов финансового учета) превысила 23 миллиарда рублей. Управляющая компания Группы – ОАО "Детский мир – Центр", основными акционерами которой являются АФК "Система" (75% минус одна акция) и Сбербанк России (25% плюс одна акция).

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.2%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9447
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена