Готическая визитка Арбата: Дом актера, охраняемый рыцарями

Дом номер 35 по Старому Арбату, известный как Дом актера имени А.А. Яблочкиной, по праву можно считать "визитной карточкой" Арбата. С уровня человеческого восприятия здание, благодаря массивным башням, напоминает замок. Одна из угловых башен здания, просматриваемая из разных точек Арбата, на уровне пятого этажа, украшена скульптурами рыцарей, в латах, шлеме, с мечом в руках. Но самый эффектный вид на дом открывается с крыши стоящего напротив Театра Вахтангова.
© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанкТеатр имени Е. Б. Вахтангова (справа) и Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной (на втором плане) на Старом АрбатеТеатр имени Е. Б. Вахтангова (справа) и Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной (на втором плане) на Старом Арбате

Дом номер 35 по Старому Арбату, известный как Дом актера имени А.А. Яблочкиной, по праву можно считать "визитной карточкой" Арбата. С уровня человеческого восприятия здание, благодаря массивным  башням, напоминает замок. Одна из угловых башен здания, просматриваемая из разных точек Арбата, на уровне пятого этажа, украшена скульптурами рыцарей, в латах, шлеме, с мечом в руках. Но самый эффектный вид на дом открывается с крыши стоящего напротив Театра Вахтангова.

 

Массивный семиэтажный арбатский дом, занимающий целый квартал между Калошиным и Кривоарбатским переулками, был построен по заказу Анны Тимофеевной Филатовой в 1913 году по проекту архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского. Здание построено в неоготическом стиле, в котором часто проектировал зодчий. Именно ему принадлежит идея поставить двух рыцарей-стражников на боковые башни. Они несут чисто декоративный смысл.

 

Дом актера задумывался как многофункциональный комплекс, включавший в себя частную женскую гимназию с  особым педагогическим классом и преподаванием танцев, пансион для гимназисток и собственно жилой доходный дом с квартирами для состоятельной публики, которые размещались со стороны Арбата и Кривоарбатского переулка.

 

Здание на Арбате имело богатое убранство квартир. Все парадные подъезды были оборудованы электрическими лифтами в открытых цилиндрических шахтах, которые окружали мраморные лестницы с ажурными дубовыми и чугунными перилами. Порталы подъездов были украшены массивными дубовыми дверями, выполненные в неоготической стилистике. Квартиры имели не только тщательно проработанную отделку квартир, но и были оснащены электричеством и телефоном. В ванных комнатах имелись водопровод и канализация.

 

Все это предопределило дальнейшую судьбу дома, резко изменившуюся после 1917 года. Не все квартиры дома подверглись "уплотнению", большая часть из них досталась новым привилегированным жильцам.

 

Здесь получили квартиры крупный советский военный деятель, командарм 1-го ранга Иван Панфилович Белов, революционер, соратник Ленина и председатель Совнаркома Григорий Евсеевич Зиновьев, революционер, автор символа Красной Армии - красной пятиконечной звезды – Николай Ильич Подвойский и многие другие. 

 

Как вспоминал военный переводчик Иммануил Ильич Левин, живший с рождения на Арбате, у подъезда дома всегда поджидали своих "хозяев" казенные бьюики, линкольны и роллс-ройсы. Увы, к 1930-м годам они сменились черными "воронками", увозивших жильцов этого дома лишь в один конец.

 

Так навсегда покинул этот дом Григорий Зиновьев, командарм Белов и многие другие. В этом доме была арестована жившая здесь артистка Театра Вахтангова, красавица 1930-х годов, Валентина Григорьевна Вагрина. Все эти события легли в основу романа Анатолия Наумовича Рыбакова "Дети Арбата".

 

В ночь на 22 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый налет на Москву. Бомбы попали в здания, расположенные в Староконюшенном и Большом Афанасьевском переулках. Был почти полностью разрушен Театр Вахтангова, стоявший напротив. Но "Дом с рыцарями" остался цел.

 

 

После войны здание также оставалось жилым. А в 1970-х годах оно пережило капитальный ремонт, в ходе которого была уничтожена большая часть его интерьеров. В доме разместились различные учреждения Министерства культуры СССР, а первый этаж занял магазин Ювелирторга "Самоцветы", витрины которого украсили витражами, удачно перекликавшимися с архитектурой всего здания.

 

В 1992 году новым хозяином "Дома с рыцарями" стал Дом актера, который по-прежнему размещается в его стенах. Сейчас здесь устраиваются творческие вечера и концерты.

Денис Ромодин, краевед, автор сайта SovArch.ru

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.3%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1295
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена