Владимир: белокаменные соборы в двух часах от Москвы

Владимир – город всего в 190 километрах от Москвы, один из древнейших российских городов. Туда мы решили проложить наш очередной маршрут.
© Анастасия ВдовенкоДмитриевский соборДмитриевский собор

Владимир – город всего в 190 километрах от Москвы, один из древнейших российских городов. Туда мы решили проложить наш очередной маршрут.

 


Владимир был основан в 1108 как крепость для защиты юго-восточных границ Ростово-Суздальского княжества - здесь была построена крепость, положившая начало городу. Место было выбрано на левом берегу реки Клязьмы, с севера оно было защищено рекой Лыбедьей, а с запада и востока - крутыми оврагами. В середине XII века Владимир – это вотчинное владение князя Андрея Боголюбского, который в 1157 году перенес в него сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества. Чуть позже во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа архитектуры и живописи.


Знаменитый владимирский Успенский собор был заложен в 1158 году и представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. После пожара 1185 года к храму были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть.


Успенский собор был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения татаро-монгольскими захватчиками. Именно в Успенском соборе восемь столетий назад были составлены первые владимирские летописи, ставшие основой всего северо-русского летописания. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III. В первой четверти XIV века Успенский собор был главным храмом на Руси. А в конце XV века известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил по его образцу Успенский собор Московского Кремля. Слаженные пропорции, безукоризненная техника кладки, превосходная обработка архитектурных деталей, выполненных с удивительным чувством меры, сделали памятник классическим.


Рядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор, построенный в 1194-1197 годах князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Храм воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода. По архитектурной композиции и пропорциям этот собор - характерный образец владимирского зодчества XII века на этапе его наивысшего развития.


А вот в юго-восточной части владимирского кремля расположен Рождественский монастырь. Здесь был погребен святой благоверный князь Александр Невский. В 1723 году его останки перевезли в Санкт-Петербург. В настоящее время в монастыре находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.

Если же прогуляться за пределы владимирского кремля, можно набрести и на Княгинин монастырь, основанный в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. А расположенная неподалеку от монастыря Никитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Храм был сооружен на средства купца Семена Лазарева в 1762-1765 годах. Нарядная трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Живописность храма, его богатая пластика и динамичная композиция, делают Никитскую церковь одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции.

 

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3517
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена