Хитровка – пустырь, окруженный историей

Несуществующая сегодня Хитровская площадь – предмет яростных споров строителей, властей и жителей окрестностей Хитровки.

Несуществующая сегодня Хитровская площадь – предмет яростных споров строителей, властей и жителей окрестностей Хитровки. Сначала на месте снесенного техникума (где раньше и находилась многолюдная шумная площадь) хотели построить многофункциональный комплекс, позже предлагали разбить сквер, а сейчас вопрос и вовсе завис в воздухе. Однако не будем углубляться в эти споры, а пройдемся по окружающим Хитровскую площадь местам, которые тоже достойны внимания.


Дом самого Николая Хитрово, в честь которого, собственно, и названа площадь, расположен во дворе жилого дома на Яузском бульваре, построенного по проекту архитектора Ильи Голосова в 1936-1941 годах. Вход во двор дома украшают две скульптуры, вполне характерные для "сталинской" архитектуры.


Как гласит история, в 1824 году Николай Хитрово выкупил владения на месте Хитровской площади, выгоревшие во время пожара 1812 года, обустроил на их месте новую площадь и подарил ее городу. На этой территории он также построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка.


Однако одной из самых древних построек окрестностей Хитровки является храм Николы в Подкопаях, появившийся задолго до этой площади. В конце XV века в этой церкви, по свидетельству великокняжеского летописца, после сильнейшего московского пожара жил некоторое время Иван III. Отсюда государь руководил восстановительными работами уничтоженного огнем Царского дворца в Кремле. Тогда же была существенно изменена планировка Москвы с целью предотвращения разрушительных пожаров.


Тут же, вплотную к храму, стоит дом Елизаветы Ярошенко с палатами стольника Бутурлина, построенный в XVII веке. Именно в этот дом приходили Станиславский, Немирович-Данченко и Симов перед постановкой пьесы Максима Горького "На дне" познакомиться с его обитателями для "вживания в образы".


Знаменитый дом "Утюг", расположенный на углу Петропавловского и Певческого переулков и описанный в книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", был трехэтажным. Нынешний вид дом приобрел в 1925 году, когда был перестроен жилищным товариществом по проекту архитектора Ивана Машкова.


Если пройтись по другой стороне Хитровской площади, можно увидеть сохранившийся флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в котором на втором этаже родился русский композитор и пианист Александр Скрябин, или доходный дом XIX века, который сейчас занимает Австралийское посольство.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2701
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена