Гостиница "Москва"

Реконструкция гостиницы "Москва" (15)
Семьдесят пять лет со дня открытия гостиницы "Москва" исполняется 20 декабря. Ниже приводится справочная информация. Гостиница "Москва" - одна из крупнейших гостиниц столицы.

Семьдесят пять лет со дня открытия гостиницы "Москва" исполняется 20 декабря. Ниже приводится справочная информация. Гостиница "Москва" - одна из крупнейших гостиниц столицы.


Решение о строительстве гостиницы "Москва" (проектное название "гостиница Моссовета") было принято Политбюро в конце 1920-х годов. Новая гостиница задумывалась как величественный символ социалистического строя, своеобразный антипод таких знаменитых дореволюционных гостиниц, как "Националь" и "Метрополь".


Строительство гостиницы началось в 1930 году и ознаменовалось стартом генеральной реконструкции исторического центра Москвы, которая продолжалась до 1960-х годов. Для возведения гостиницы был снесен Охотный ряд с его торговыми рядами, лавками, трактирами и церквями - в том числе, часовней Александра Невского и церковью Параскевы Пятницы.


Первоначальный проект гостиницы, выполненный молодыми архитекторами Стапраном и Савельевым, был решен в духе конструктивизма и входил в очевидное противоречие со сложившимся историческим обликом района. Суровый аскетизм массивного здания не увязывался с ансамблем Кремля, застройкой Охотного Ряда, Тверской и Моховой улиц.


К тому же в начале 1930-х годов в советской архитектуре начался процесс отхода от авангардных направлений, наметился явный поворот в сторону переосмысления классического наследия прошлого, впоследствии приведший к возникновению архитектуры "сталинского ампира". В качестве соавтора, призванного исправить проект, пригласили Алексея Щусева. Каркасная коробка здания к тому времени уже достраивалась, и внести значительные изменения не представлялось возможным.


Будучи знатоком и конструктивизма, и классического стиля, Щусев удачно переработал декор будущей гостиницы, украсил строгие фасады капителями и виньетками. Здание гостиницы стало менее аскетическим и более величественным, фасад со стороны Манежной площади украсили портик и две внушительные башни - асимметричные, что послужило источником для легенды о том, что проект здания гостиницы "Москва" был подан на утверждение лично Иосифу Сталину.


На рисунке фасад здания был разделен вертикальной чертой, и Сталин должен был выбрать, какая часть ему нравится больше - левая или правая. Иосиф Виссарионович, однако, написал одобрительную резолюцию ровно посередине рисунка, а уточнять, что он имел в виду, никто не решился. Так у гостиницы "Москва" появились знаменитые асимметричные башни.


В начале 1935 года строительство было завершено, и к работе приступили декораторы под руководством Щусева. Поклонник итальянской классики Щусев нанял целый штат архитекторов, которые работали над внешним видом дверей, карнизов, ручек, табличек у лифта и расположением столиков в ресторанах.


По проектам архитекторов Щуко, Щусева, Батенина, Эстрина была разработана мебель для гостиничных номеров и холлов. Всего было выполнено 18 комплектов мебели из металла и различных пород дерева - красного дерева, ореха, груши, красного бука, чинары.
Двадцатого декабря 1935 года гостиница распахнула двери для первых гостей.


Много лет оставаясь самой крупной гостиницей СССР, "Москва" пользовалась репутацией престижного отеля международного класса. Восхищение приезжих иностранцев вызывали не только комфортабельность и уют гостиницы, но и отделка номеров, в которой использовались лепнина, мрамор, бронза, произведения живописи и скульптуры. В номерах и ресторанах гостиницы снималось кино, в стенах "Москвы" разворачивалось действие многих литературных произведений.


Среди знаменитых постояльцев гостиницы "Москва" - Валерий Чкалов, Алексей Стаханов, Илья Эренбург, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Аркадий Райкин, Юрий Гагарин, Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Неруда, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и Жан Марэ. Последним из известных постояльцев старого корпуса был Роберт де Ниро.


В 1968 году началось строительство второй очереди гостиницы "Москва" (авторы проекта - архитекторы Александр Борецкий, Дмитрий Солопов, Игорь Рожин), которая включала 10-этажный корпус, выходящий на площадь Революции (фасадом на здание бывшего Музея Ленина), и 6-этажный, обращенный к Театральной площади. Для осуществления проекта понадобилось снести ряд строений, примыкавших к "Москве" с востока, в том числе и старую гостиницу "Гранд-отель".


Вторая очередь гостиницы была сдана в эксплуатацию в 1977 году, к 60-летию Октябрьской революции; тем самым корпуса гостиницы "Москва" заняли целый квартал. Однако декор новых корпусов получился более сухим по рисунку. Шестиэтажный корпус был решен в духе обыкновенной бетонной коробки, что внесло, по мнению некоторых специалистов, резкий диссонанс в ансамбль Театральной площади.


С годами комфортабельность "Москвы" постепенно снижалась. В 2000 году здание гостиницы "Москва" было объявлено аварийным.


Московское правительство во главе с Юрием Лужковым предложило старое здание гостиницы демонтировать, а при возведении нового здания использовать другой проект гостиницы, также разработанный Щусевым, но в свое время не реализованный. Внутри новое здание предполагалось оборудовать по самым современным стандартам гостиничного дела и разместить там пятизвездочную гостиницу. Против этого решения выступило министерство культуры Российской Федерации, многие ведущие архитекторы, историки, деятели культуры.


Двадцатого июля 2003 года гостиница "Москва" была закрыта на реконструкцию, а 15 сентября 2003 года начался демонтаж здания.
На месте разрушенной "Москвы" возвели новую - железобетонную, которая по заверению московских властей, "воспроизводит оригинальный проект архитектора Щусева 1935 года". Однако независимые архитекторы считают, что новодел не может претендовать даже на звание копии оригинала.


В рамках реконструкции общая площадь гостиницы должна увеличиться с 98 тысяч до 185,5 тысячи квадратных метров.


Сроки окончания реконструкции гостиницы неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года. В августе 2010 года власти столицы наметили ее открытие на 2011 год, причем первые три этажа, где разместятся торговый центр и подземная стоянка, планируется сдать в декабре 2010 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1179
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена