Счет платежом красен: что ждет должников по ЖКУ

Городское хозяйство Москвы
Раз в месяц платить за коммунальные услуги – дело нехитрое. Все меняется, когда в дело вступают непредвиденные обстоятельства: болезнь, отпуск, задержка зарплаты. О том, что ждет неплательщиков ЖКУ и как "выписаться" из должников, рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанкДенежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города МосквыДенежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Скачать Советы
  • 1
    С какого момента неуплата за ЖКУ переводится в статус долга?

    Согласно Жилищному кодексу РФ, платить за жилье и коммунальные услуги необходимо ежемесячно до десятого числа следующего месяца. Другие сроки могут быть установлены договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания собственников.

    Следовательно, неоплаченная платежка за предыдущий месяц переходит в статус долговой с 11 числа следующего месяца.

    Главные мифы о поверке счетчиков: что может ударить по семейному бюджету
  • 2
    Как коммунальные службы информируют должника о появлении и статусе его задолженности?

    Если за вами числится долг по оплате ЖКУ, то вы получите долговой платежный документ на бледно-красной бумаге. Долговые платежки также вручают сотрудники  центров государственных услуг районов Москвы во время личных приемов.

    Чтобы получить детальную информацию о задолженности, необходимо обратиться в организацию, которая начисляет плату за ЖКУ. Также в центрах государственных услуг районов действует услуга "Предоставление информации жилищного учета". Москвичи могут получить акт сверки начислений и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также сведения о задолженности.

    Кроме того, управляющая организация обзванивает должников, направляет им уведомления о задолженности, размещает на информационных стендах в подъездах МКД объявления об имеющейся задолженности за ЖКУ.

  • 3
    Увеличивается ли стоимость ЖКУ из-за просрочки?

    Нет, сама по себе стоимость ЖКУ из-за просрочки оплаты не увеличивается.

    Но откладывать оплату в долгий ящик в любом случае не стоит. Согласно ЖК РФ, если вы опаздываете с погашением долга сроком от 31 до 90 дней, к счету за услуги прибавляется пеня в размере 1/300 ставки. То есть, если ваш ежемесячный счет за ЖКУ составляет три тысячи рублей, пеня составит 10 рублей за каждый день просрочки. С 91 дня просрочки пеня вырастает до 1/130 ставки. Это примерно 23 рубля ежедневно при общем счете в три тысячи. Размер ставки пеней четко прописан и не увеличивается.

    Решение о применении пени принимает организация, ответственная за взимание платы за коммуналку и жилье. Это может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив.

    Сейчас единые платежные документы в Москве формируются без пени. ГБУ "Жилищник" района может включить пени за несвоевременное и/или неполное внесение платы за жилье и ЖКУ в исковые требования при подготовке документов для взыскания задолженности в судебном порядке (претензионно-исковая работа).

    Если в течение трех месяцев вы не оплатили и не передали показания счетчиков горячей и холодной воды, с четвертого месяца оплата начисляется по действующему нормативу потребления. Это может привести к существенному увеличению платы за ЖКУ.

    Ватт всемогущий: как экономить на электричестве в квартире
    В каждой квартире установлены счетчики электроэнергии, и в соответствии с их показаниями выставляются счета на оплату. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, как ведется учет использования электричества, о правилах обслуживания счетчиков и о способах экономии электричества.
  • 4
    Когда объем долга за ЖКУ начинает считаться критическим?

    Согласно ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и ЖКУ. Отсутствие оплаты или частичная оплата приводит к задолженности. Таким образом, долгом является задолженность любого размера.

  • 5
    Какие меры наказания за долги за ЖКУ существуют в Москве?

    Если долг не уплачен в срок до шести месяцев, должнику позвонят, отправят долговые платежки. Информацию о наличии долга также могут разместить на информационном стенде в вашем доме. При этом управляющая организация вправе приостановить или ограничить подачу коммунальных ресурсов.

    Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух дней со дня погашения задолженности.

    Если должник не реагирует на досудебные меры, то управляющая организация обращается в суд. После рассмотрения дела в суде исполнительный документ передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Служба вправе арестовать имущества должника, а также ограничить ему выезд за границу. 

    Кто может рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ? >>>

  • 6
    Учитываются ли особые обстоятельства (болезнь, проблемы с передвижением, длительное отсутствие) при взимании с должника суммы долга?

    Нет, но есть возможность избежать появления задолженности. Если вы заранее знаете о своем длительном отсутствии, можно обратиться в Центр госуслуг района и написать соответствующее заявление, а также получить авансовые ЕПД для оплаты ЖКУ.

    Внести плату можно удаленно через Интернет: через сервис в личном кабинете на портале мэра и с помощью мобильных приложений банков.

    Также житель может подключить удобную услугу "автоплатеж" в своем банке, и плата за ЖКУ будет ежемесячно списываться автоматически.

  • 7
    Существуют ли смягчающие обстоятельства, позволяющие отсрочить уплату долга? Например, пожилому жителю не хватает пенсии на погашение счетов

    Малообеспеченные категории граждан имеют право претендовать на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Субсидия покрывает оплату ЖКУ из бюджета соответствующего уровня - полностью или частично.

    Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по ЖКУ или при заключении соглашения по погашению долга с УК.

    Если за собственником/нанимателем числится долг, он имеет право обратиться к УК, чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга. Сумму долга разделят так, чтобы должник мог оплачивать его частично, вместе с текущими начислениями.

    Люди с ограниченными возможностями могут обратиться за помощью в оплате жилищно-коммунальных услуг к социальному работнику.

    Какие субсидии можно получить в Москве для оплаты коммунальных услуг?
    Далеко не все люди, нуждающиеся в материальной или иной помощи, разбираются в том, в каком виде и от кого они могут ее получить. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, кто и на каких основаниях может получить в Москве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
  • 8
    Уезжаю в отпуск на две недели или переезжаю на зиму в теплую страну. Что можно сделать, чтобы по приезде не обнаружить гигантские счета?

    Можно обратиться в центр госуслуг района для получения авансовых ЕПД для оплаты коммуналки.

    Если у вас стоят счетчики холодной и горячей воды, перед отъездом лучше обратиться в районный МФЦ. В центре можно написать заявление о неначислении услуг водоснабжения в период отсутствия или же о передаче "нулевых" показаний приборов.

    Передать показания индивидуальных приборов учета воды и оплатить ЕПД можно и через интернет, воспользовавшись личным кабинетом на портале мэра Москвы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    27.3%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    20.6%

  • Да, я работаю в этой сфере

    4.3%

  • Нет, так им и надо

    9.4%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    8.5%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    29.9%

Проголосовали: 4846
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена