Семь принципиальных вопросов о доверенностях при сделках с недвижимостью

Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют
Десять раз "отмерь", а потом доверь – именно так и надо поступать, когда дело доходит до оформления доверенности при сделках с недвижимостью. Эксперты Федеральной нотариальной палаты ответили на самые главные и "больные" вопросы, которые возникают в связи с доверенностями.
Скачать Советы
  • 1
    Что можно сделать по доверенности при сделке с недвижимостью?

    Доверенность - важный юридический документ, правовую силу которого зачастую недооценивают. Что поверенный (лицо, на которого выписана дорверенность) сможет сделать от чужого имени, зависит от вида доверенности, круга и срока полномочий, которые в ней указал доверитель. Когда дело касается оформления купли-продажи недвижимости через поверенного, как правило, оформляется доверенность на управление и распоряжение имуществом. Такую доверенность многие называют генеральной и вписывают в нее довольно широкий круг полномочий. Однако отметим, что с точки зрения закона понятия "генеральной доверенности" (как, впрочем, и "бессрочной") нет. Перечень полномочий может быть сколько угодно длинным, а срок действия документа исчисляться хоть десятилетиями, но выдать бумагу на все и навсегда нельзя.

    Учтите, что, указав в доверенности право на заключение от своего имени любых сделок с вашим имуществом и последующую регистрацию перехода права собственности, вы по факту лишаете себя возможности строго контролировать, как именно распорядятся вашей недвижимостью (продадут или, может быть, отдадут даром), в какую сумму оценят, а какую в итоге получат на руки от покупателя и так далее.

    Потеряет свою юридическую силу доверенность только после окончания "срока годности", указанного доверителем, либо вследствие досрочной отмены документа, а также в ряде других обстоятельств, указанных в законе (например, из-за смерти доверителя или признания его недееспособным).

  • 2
    Как правильно оформить доверенность?

    Доверенность, касающаяся распоряжения недвижимостью и регистрации права собственности, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Также к нотариусу нужно будет заглянуть для оформления доверенности на совершение сделки, требующей по закону нотариальной формы, и в ряде других ситуаций, прописанных в Гражданском кодексе.

    Нотариус проследит, чтобы документ соответствовал всем требованиям законодательства и в нем была отражена следующая информация: место и дата его оформления; срок действия; данные о доверителе и поверенном (Ф.И.О., гражданство, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность). Также он убедится в добровольности и осознанности действий доверителя, разъяснит суть и последствия выдачи доверенности.

    Поговорим о наболевшем: 10 самых популярных вопросов по недвижимости
    Часто людям кажется, что именно их проблемы уникальны и эксклюзивны. На самом деле в любой области можно выделить круг самых распространенных трудностей, вызывающих больше всего вопросов. Эксперты Федеральной нотариальной палаты ответили на самые популярные вопросы по недвижимости, с которыми к ним обращаются.
  • 3
    На какой срок необходимо выдавать доверенность, когда речь идет о сделке с недвижимостью?

    В законе не прописаны какие-либо требования к сроку, на который необходимо выдавать доверенность в том или ином случае. Однако доверенность не может быть выдана бессрочно. Если доверитель не указал точный период действия документа, будет считаться, что доверенность действует 1 год с момента выдачи.  

    Когда дело касается купли-продажи недвижимости, не стоит оформлять долгосрочные доверенности на год или более. Решение всех формальностей, как бы то ни было, не займет дольше нескольких месяцев. 

  • 4
    Зачем нужно отменять доверенность и как это сделать?

    Если доверенное лицо выполнило все возложенные на него обязанности, а срок действия документа еще не истек, лучше сразу отменить документ у нотариуса. Неотмененная вовремя доверенность может стать опасным инструментом в руках недобросовестных посредников.

    Доверенность в нотариальной форме отменяется только через обращение к нотариусу. Он удостоверит распоряжение об отмене документа и внесет сведения в соответствующий реестр Единой информационной системы нотариата. Уже на следующий день доверенность будет числиться в перечне отмененных в специальном разделе портала Федеральной нотариальной палаты. Этот факт означает, что все заинтересованные лица автоматически оповещены о прекращении действия доверенности.

    Доверенность, составленную в простой письменной форме, при желании также можно отменить в любой нотариальной конторе страны. 

  • 5
    Как правильно указать полномочия лица, на которого выдается доверенность?

    Передаваемые полномочия нужно излагать в доверенности полно, ясно, однозначно и в строгом соответствии с законом. Так, доверенность не может быть выдана на совершение сделки или иного действия личностного характера (например, на составление завещания). По доверенности также нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. То есть, к примеру, поверенный не может сам купить у доверителя квартиру по деверенности от него же.   

    Короткий список полномочий, ограниченный, к примеру, регистрацией права собственности и получением готовых документов в МФЦ, также поможет предотвратить такую "самодеятельность" поверенного лица, как дарение чужой квартиры через договор в простой письменной форме или собственноручное определение цены договора. Настоятельно не рекомендуем включать в перечень полномочий поверенного и право передоверия. Если что-то пойдет не так, то "концов" при таких обстоятельствах найти будет практически нереально.

    Относительно "безопасный" список полномочий на сбор документов для предстоящей сделки купли-продажи недвижимости может включать следующие пункты:

    - представительство в различных государственных органах и организациях (БТИ, ДЕЗ, ЕИРЦ, Центр государственных услуг "Мои документы", ЗАГС, ФНС и прочие компетентные органы);

    - получение всех необходимых документов, справок, выписок, дубликатов в указанных органах;

    - подпись за доверителя заявлений;

    - подача и регистрация документов.

    Опасные связи: с кем чревато совершать сделки с недвижимостью
    Наученные горьким опытом, люди теперь опасаются заключать сделки с недвижимостью, если контрагент относится к потенциальной группе риска – например, кажется наркозависимым. Нотариус Москвы Елена Образцова рассказывает читателям сайта "РИА Недвижимость", кто из "подозрительных личностей" действительно опасен, а с кем можно смело совершать сделку.
  • 6
    Каким образом можно проверить доверенность?

    Проверить доверенность можно через онлайн-сервис проверки доверенностей, который находится в открытом круглосуточном доступе на портале Федеральной нотариальной палаты. Указав реквизиты документа - дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который его удостоверил - каждый желающий может убедиться в действительности и актуальности доверенности. 

  • 7
    Кто отвечает за законность сделки, где хотя бы одна из сторон действует по нотариальной доверенности?

    Если сделка оформлена в простой письменной форме (то есть без нотариального удостоверения), то факт наличия в списке документов нотариальной доверенности никак не влияет на степень ее законности и результат заключения. Более того, случается, что недобросовестные посредники, пользующиеся наличием на руках так называемой "генеральной" доверенности, буквально подсовывают собственнику договор дарения недвижимости под видом другой якобы незначительной бумаги. Доказать впоследствии непонимание содержания подписываемого документа крайне сложно, требовать компенсации ущерба - тоже не с кого.

    Для гарантий законности сделки и защиты своих прав как собственника разумнее выбрать нотариальную форму, причем не доверенности, а самой сделки по отчуждению недвижимости. Только тогда стороны могут быть уверены в договоре, который подписывают, в достоверности всех сведений и документов. При этом каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенные им сделки. Если одна из сторон пострадала по вине нотариуса - полученный ущерб будет полностью возмещен. 

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    26.4%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    19.2%

  • Да, я работаю в этой сфере

    5.2%

  • Нет, так им и надо

    9.3%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    9.9%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    30.0%

Проголосовали: 1513
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена