Дрон против бани: как будут начислять налоги за строения на дачных участках

С конца прошлого года владельцы загородных участков боятся, что им придется платить новые налоги на дачные туалеты, парники и другие постройки, которые власти планируют обнаружить с беспилотников. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами разобрался, что в действительности происходит, а главное – кто и за что теперь должен платить.
Скачать Советы
  • 1
    Правда ли, что теперь дачникам придется платить налоги даже за туалет?

    Такие опасения у многих возникли в конце прошлого года. Поводом для этого послужили две группы новостей. Сперва появились сообщения, что различные контролирующие органы (ФНС, Росреестр, Госинспекция по недвижимости и другие) будут использовать беспилотники с целью выявления незарегистрированных объектов недвижимости. Вторым новостным поводом стало письмо Минфина, в котором разъяснялся порядок налогообложения хозяйственных построек, в том числе и то, что является такими постройками. В письме, в частности, упоминались бани, летние кухни и другое (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325). Это породило слухи о том, что в стране появится новый налог, который назвали "налогом на бани".

    На самом деле речь идет об уже давно существующем налоге на имущество физических лиц, к которому, в частности, относятся и хозяйственные постройки. Новым в данном случае будет только способ их выявления - с фотографий, которые сделают беспилотники.

  • 2
    Что именно будут искать беспилотники?

    У них есть несколько задач: выявление незаконных и незарегистрированных построек, контроль за границами участков, общий мониторинг объектов недвижимости.

    По факту беспилотник снимает все, как есть, а потом эти сведения сверяются с теми, которые имеются в реестрах (ЕГРН и других), и в случае расхождений принимаются определенные меры. 

     

    Фазенда в законе: самые наболевшие вопросы о дачах и участках
    Чем ближе лето, тем больше возникает вопросов о загородной недвижимости. Где и что можно строить, как и когда это согласовывать, кому и за что платить? Сайт "РИА Недвижимость" нашел ответы на десять самых популярных вопросов о дачах и земельных участках.
  • 3
    Разве беспилотник не нарушит мои права, если влетит на мой участок?

    Однозначного ответить сейчас не получится из-за отсутствия практики. Вопрос о том, на какой высоте заканчивается воздушное пространство над поверхностью земли, относящееся к земельному участку, является дискуссионным. Земельный кодекс определяет, что земельным участком является часть поверхности земли. В иных нормативно-правовых актах определяется, что в состав земельного участка входит поверхность земли, а также все, что находится под ней, и над ней.

    Таким образом, при использовании аэрофотосъемки земельного участка следует исходить из того, что она должна осуществляться на высоте, позволяющей надлежащим образом вести съемку, не нарушая прав собственников земельных участков на частную жизнь. В случае, если собственник считает, что полетом дрона его право было нарушено, он может обратиться в суд, но его исход предсказать затруднительно.

  • 4
    За какие постройки мне придется платить, а за какие – нет?

    В этом плане ничего не поменялось. Платить нужно за те постройки, которые являются объектом недвижимости. В законах, а также в разъяснениях Минфина говорится, что таковым признается "объект, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно". На бытовом уровне разницу обычно определяют по наличию либо отсутствию фундамента.

    Окончательное решение, как правило, принимает кадастровый инженер, который выезжает на место (то есть на участок) и определяет, является постройка объектом недвижимости или нет. Если вы не согласны, его решение в дальнейшем можно оспорить в суде.

    Коварный просчет: какие ошибки происходят при строительстве частных домов
    За последние годы количество значительных просчетов при строительстве загородных домов сильно сократилось, но все равно часто случаются досадные недоразумения, исправление которых весьма затратно. Эксперты рассказали "РИА Недвижимость", какие наиболее распространенные промахи совершают владельцы дач и к каким последствиям это может привести.
  • 5
    То есть собственность у меня может появиться без моего ведома?

    Сейчас на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку процедура мониторинга  с применением беспилотников только проходит "обкатку". Старт, по сообщениям в СМИ, запланирован на весну 2018 года, а первые налоги будут начислены в 2019 году. Предполагается, что это произойдет автоматически после того, как данные с беспилотника будут внесены в реестры, и на основании этих сведений будут начислены налоги.

    Однако сейчас не ясно, как будет проходить процедура оформления права собственности. В настоящее время сложилась практика, что по итогам мониторинга автоматически налог на объект, признанный объектом недвижимости не начисляется, поскольку одной только аэрофотосъемки для постановки его на кадастровый учет недостаточно.

    В случае выявления незарегистрированного объекта уполномоченными органами направляется выездная группа, которая проводит дополнительную сверку данных и в письменном виде уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог.

    В случае если вышеописанных действий не произошло, и налог, а также штрафы начали начислять автоматически, то следует обращаться в суд с иском к налоговой службе в качестве ответчика, поскольку именно ФНС направляет собственнику уведомление о необходимости уплаты налога, начисляет штрафы.

  • 6
    Как я могу узнать, что постройки на моем участке заинтересовали налоговую?

    По итогам мониторинга в случае выявления незарегистрированного объекта, собственник обычно уведомляется об этом в письменном виде и ему дается определенное время для самостоятельной постановки объекта на кадастровый учет. Также собственник может самостоятельно проверить информацию об объектах посредством интернет-ресурса "Публичная кадастровая карта".

     

    Работа налоговой инспекцииКто и почему может не платить налоги на недвижимость?
    Перед лицом Налогового кодекса все равны, но некоторые равнее, что в переводе на русский означает: существуют определенные категории граждан, которые имеют право на налоговые льготы вплоть до полноценной неуплаты налогов. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, кто и в каких ситуациях может не платить налоги на недвижимое имущество.
  • 7
    Как быть, если беспилотник принял за недвижимость временную постройку?

    Первый возможный шаг - это вызов кадастрового инженера, который определит, что, например, ваша теплица недвижимостью не является. Если же объект признан недвижимым имуществом, то всегда есть возможность обратиться в суд.

    Материал подготовлен при участии адвоката московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Ильи Прокофьева, частного детектива Евгения Гвоздева, а также с использованием материалов Минфина, Федеральной налоговой службы и Росреестра.

     

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, это настоящий праздник футбола

    47.8%

  • Ужас, фанаты мусорят и ломают все

    13.2%

  • Не вижу разницы, все как обычно

    12.4%

  • Немного раздражает суета, но в целом весело

    17.4%

  • Оле! Вот бы весь год так

    9.2%

Проголосовали: 5479
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена