Гранит преткновения: город ответил на острые вопросы о гранитной плитке

Городское хозяйство Москвы
Зачем на центральных улицах столицы массово кладут новую плитку? Почему она шатается и куда на это жаловаться? Откуда она поставляется? На эти и другие острые вопросы в комплексе городского хозяйства ответили сайту "РИА Недвижимость".
Скачать Советы
  • 1
    Почему гранитная плитка иногда шатается?

    Уложенная гранитная плитка может шататься из-за неправильной эксплуатации, в частности, заезда тяжелого транспорта на плитку.

    Также из-за погодных условий. В зимний период температура в Москве достаточно часто переходит через ноль, в том числе в течение одних суток. Попадающая в швы вода расширяется при замерзании, что может привести к постепенному расшатыванию плитки, сам гранит при этом не получает повреждений. С учетом опыта предыдущих лет, мы изменили процентный состав цемента и песка в смеси, на которую укладывается плитка, чтобы сделать сцепление более прочным.

    Все дефекты, не связанные с неправильной эксплуатацией, устраняются  подрядной организацией в рамках трехлетних гарантийных обязательств или эксплуатирующей организацией по истечении гарантийного срока. Если же нарушены правила эксплуатации, ремонт выполняет балансодержатель территории.

  • 2
    Что делать, если видишь некачественно уложенную плитку – куда нужно жаловаться?

    Жалобу можно и нужно подавать в соответствующий раздел на портале "Наш город", или обращаться в электронную приемную, или на горячую линию департамента капитального ремонта.

    Если выявляются дефекты, подрядная организация должна устранять их в рамках гарантийных обязательств в течение трех лет. За нарушение сроков выполнения работ на подрядчика налагаются штрафные санкции. При систематическом нарушении сроков и ненадлежащем качестве выполнения работ договор с компанией расторгается.

    Также за качеством материалов и выполнением работ следят службы технического надзора заказчика и ОАТИ.

    Для ремонта нет плохой погоды? Главные вопросы о работе дорожников в мороз
    В 2017 году в Москве было отремонтировано около 22 миллионов квадратных метров дорог. В новом году, традиционно, основной объем работ пройдет с начала апреля до конца октября, но локальные разрушения дорожного полотна устраняют даже поздней осенью и зимой, в мороз. Можно ли так делать, нашим читателям ответили в московском ГБУ "Автомобильные дороги".
  • 3
    Как должна укладываться плитка и почему это иногда происходит осенью?

    Большая часть работ проводятся в теплое время года при температуре выше 5 градусов, так что укладка осенью вполне допустима и не нарушает технологию.

    В первую очередь засыпают грунт песком. Поверх него слоем примерно в 15-20 сантиметров кладут щебень, который позволяет равномерно распределить нагрузку по площади тротуара и обеспечивает отток воды. Затем заливается бетонное основание, которое покрывается слоем цементно-песчаной смеси.

    После этого приступают к укладке. Плитку укладывают с помощью трамбовки, которая выполняется ручным или механическим способом. Затем швы между плитами заполняются специальной смесью, состоящей на 30% из просеянного мелкозернистого песка и на 70% из обычного цемента.

  • 4
    Что делают со старой плиткой? Утилизируют, перерабатывают?

    Если плитка находится в хорошем состоянии, тогда ее увозят на склады для последующего использования при ремонтных работах на других улицах. Если для повторного использования плитка не подходит, она перерабатывается и после дробления используется для отсыпки дорог.

    Сейчас тротуары мостят плиткой из природного материала - гранита. Его срок службы составляет больше, чем асфальтовое покрытия, - номинально 50 лет, фактически - 100. По сравнению с последним плиточное покрытие удобнее ремонтировать: можно менять только отдельные части. Кроме того, натуральный камень выглядит более эстетично.

    Раньше выкладывалась бетонная плитка, которая служит меньше, чем гранитная, и более чувствительная к воздействию негативных погодных условий.

    Добро наказуемо: можно ли самим отремонтировать двор или дорогу?
    Все чаще в новостях стала встречаться фраза: "Жителям надоело, они скинулись, и…" и уложили асфальт во дворе, покрасили фасад дома. Законно ли такое самоуправство или поговорка "хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам" неприменима и к общедомовому имуществу? Сайт "РИА Недвижимость" разбирался в юридических тонкостях вопроса.
  • 5
    Правда ли, что плитка более скользкая, чем асфальт?

    При изготовлении гранитную плитку специально обрабатывают для придания ей  шероховатости, которая препятствует скольжению.

    Но при определенных погодных условиях, наледь образовывается на любой поверхности, поэтому коммунальные службы должны максимально быстро проводить специальную обработку улиц для предотвращения обледенения.

  • 6
    Где будут класть плитку в этом году?

    В этом году в рамках программы городского благоустройства на улицах и парковых территориях планируется выложить порядка 400 тысяч квадратных метров гранитной плитки. 

    В 2018 году будет завершена работа на переходящих объектах 2017 года: будет выполнено комплексное благоустройство въездных групп Мичуринского проспекта и шоссе Энтузиастов.

    Кроме того, планируется благоустроить улицы в центральной части города, которые примыкают к обустроенным в предыдущие годы. Например, это район Кадашей, улицы и переулки, примыкающие к скверу Большого Спасоглинищевского переулка, а также территории за пределами Садового кольца. Среди них площадь у метро "Улица 1905 года", где были снесены незаконно построенные объекты, и возле главного входа на ВДНХ. Также в этом году начнется благоустройство исторического входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта.

    В целом в 2018 году планируется благоустроить более 80 территорий в административных округах, в обсуждении проектов благоустройства которых примут участие местные жители. Работы начнутся весной.

    Власти рассказали, как благоустроят площадь у метро "Улица 1905 года"
  • 7
    Правда ли, что значительная часть гранита поставляется в Москву из Украины и Китая?

    Нет. Закупки гранита за рубежом, в том числе на Украине или в Китае, не производятся, поскольку они нерентабельны. Учитывая стоимость товара и транспортировки в валюте, эти закупки были бы намного дороже закупок на российских предприятиях. 

    Гранитную плитку поставляют только российские производители. При планировании  работ в рамках городского благоустройства учитываются как объемы работ, так и возможности поставщиков. Делаются необходимые запасы гранита, исключающие его дефицит в Москве и за ее пределами.

    Камень добывается в основном в 15 месторождениях страны, включая такие крупные, как Мансуровское, Возрождение, Южно-Султаевское, Габбро, Камбулатовское, Исетское.

    Гранит залегает пластами между мягкими магматическими породами, поэтому добывать его довольно несложно, но долго. Существует два способа - при помощи газовой горелки и методом канатного пиления.

    В первом случае гранит сначала медленно прорезается газовой горелкой. Затем в массиве просверливаются отверстия, в которые заливается специальный химический раствор. Смесь раскалывает и сдвигает гранитный блок, который затем разделяется на части меньшего размера: для этого в него вбиваются клинья, пока он не даст трещину. Получившиеся таким образом небольшие блоки становятся удобными для транспортировки.

    Метод канатного пиления подразумевает использование канатного резака вместо газовой горелки. Канат, прикрепленный к специальной установке, пропускают через заранее пробуренные отверстия, и по мере движения установки по направляющим за счет силы трения выпиливается крупный кусок гранитного камня. Далее камень делится на меньшие блоки при помощи клиньев.

    Затем в специальном цехе блоки распиливаются. Если использовать дисковую пилу, то этот процесс длится несколько часов. Для его ускорения существуют канатные станки, на которых можно распиливать плиты. Эти станки - основа камнеобрабатывающего производства, именно с них начинается цикл производства готового изделия.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    26.2%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    19.3%

  • Да, я работаю в этой сфере

    5.3%

  • Нет, так им и надо

    9.2%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    9.8%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    30.2%

Проголосовали: 1554
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена