Прозрачные границы: где на самом деле заканчивается ваша квартира

Большинство из нас хоть раз да задумывались о том, что пол своей квартиры – это потолок соседей снизу, и потом неизбежно начинали думать: так где тут чьё имущество? Эксперты помогут читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться, где же на самом деле заканчивается их квартира, и что начинается за этой границей.
Скачать Советы
  • 1
    Как понять, где еще моя квартира, а где – общее имущество?

    Общее имущество начинается сразу за дверью вашей квартиры. В некоторых домах сделаны тамбуры на 2-3 квартиры перед лестничной площадкой, но это все равно общее имущество.

    Никакого преимущественного права у владельца квартиры на пространство, начинающееся сразу за дверью квартиры нет. Понятно, что любой человек старается расширить зону своего присутствия (установить стойку для обуви, шкаф или дверь), это возможно, но только через принятие правил и условий на общем собрании собственников квартир, которые, в свою очередь, следует согласовать с управляющей компанией или ТСЖ во избежание нарушения правил противопожарной или санитарной безопасности.

    Как сделать общее имущество многоквартирного дома источником дохода
  • 2
    Является ли наружная стена дома частью моей квартиры?

    Использование наружных стен здания для установки кондиционеров, остекления балконов или лоджий, размещения рекламных конструкций - эти вопросы находятся в компетенции общего собрания собственников помещений (квартир и нежилых помещений, если есть встроенно-пристроенные к дому магазин или почта, например) дома.

    А вот по другим вопросам использования наружных стен и ограждений балконов и лоджий необходимы принятые на общем собрании правила. Нужно помнить, что эти правила не должны противоречить тем, что установлены властями города.

    Вопрос размещения рекламных конструкций также должен быть принципиально хотя бы один раз оговоренным на общем собрании, которое поручает детали заключения договоров на размещение рекламных плакатов или конструкций (в том числе цену и цели расходования средств), например, совету дома, председателю совета  или управляющей организации.

    Важно свыкнуться с мыслью, что право общей долевой собственности на любые элементы общего имущества не означает возможность использования хотя бы какой-то части этого имущества в личных целях. Так, например, огороженное цепями место под личный автомобиль жителя дома будет нарушением прав других собственников, если у гражданина нет права, одобренного общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Для принятия решения по всем этим вопросам достаточно решения больше 50% голосов собственников дома.

  • 3
    Где заканчиваются мои провода и начинаются общие?

    Нужно понимать, что коммуникации (трубы и провода) можно поделить на три части, и за обслуживание каждой отвечают разные субъекты.

    Поставка коммунальных ресурсов зависит одновременно от собственников (жителей), управляющей организации  и поставщиков ресурсов (РСО), то есть вполне логично, что когда на инженерных сетях возникают проблемы, то у каждого участника процесса содержания дома есть своя зона ответственности.

    Если говорить об электричестве, то ответственность управляющей компании заканчивается в том месте, где установлен индивидуальный прибор учёта электрической энергии – проще говоря, счетчик. Он и провода, идущие далее в помещение, уже собственность жителей. Если счётчика нет, то границей считаются выходные соединительные клеммы автоматических выключателей в щитке.

    Если со стороны квартиры общедомовая система электроснабжения заканчивается на индивидуальном приборе учёта, то со стороны улицы – местом соединения общедомовых счетчиков с электрической сетью, входящей в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между управляющей компаний и РСО. Здесь главное правило следующее: общей собственностью является то оборудование и те сети, которые обеспечивают ресурсом конкретный дом.

    Капитальный ремонт зданияКак правильно сделать перепланировку в квартире?
    Объединить комнаты, сделать оригинальный проем в стене, сломать мешающий выступ – перекраивание пространства квартиры не запрещено, но в этом вопросе нельзя быть самонадеянным. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с онлайн-сервисом заказа ремонта PriceRemont.ru.и архитектурной мастерской "Мезонпроект" решил напомнить читателям правила перепланировки.
  • 4
    Отвечает ли собственник за водопровод?

    Жители отвечают за ту часть системы горячего и холодного водоснабжения, которая начинается от вентиля. В нее входит запорная арматура, счетчик и трубы, ведущие к кранам. Если вентилей нет, то, как правило, берётся место первых отводов от стояков.

    Если со стороны квартиры общедомовая система горячего и холодного водоснабжения заканчивается участком до первых вентилей, то со стороны улицы - местом соединения общедомового счетчика с трубопроводом, входящим в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между управляющей компанией и РСО.

  • 5
    Где проходят "границы ответственности" в системе отопления?

    Отопительные системы, как и все прочие, поделены на разные зоны ответственности. Так, если радиаторы, расположенные в квартире, имеют отключающие устройства (вентили), которые находятся на ответвлениях от стояков внутридомовой системы, то батарея не является частью общего имущества, и её ремонт и замена - забота владельца жилья. Если вентиля нет, то работы по устранению течи, а если потребуется демонтаж старого и установка нового радиатора, должны проводиться управляющей организацией. Эти радиаторы являются частью системы отопления, так как от их работоспособности зависит снабжение ресурсом более одного помещения в доме.

    Со стороны улицы ответственность управляющей компании начинается с места соединения общедомовым счетчиков с трубопроводом, входящим в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между управляющей компанией и РСО.

    Капитальный ремонт зданияКак правильно объединить комнату с лоджией или балконом
    Большая лоджия в квартире является источником соблазна для собственников, многие из которых мечтают объединить ее с комнатой, тем самым расширив полезную площадь. Вот только процесс этот весьма коварен. Эксперты напомнили читателям сайта "РИА Недвижимость" о важных правилах переустройства и утепления лоджии или балкона.
  • 6
    А в случае с канализацией собственник за что-то в ответе?

    Система водоотведения по большей части относится к общедомовому имуществу и зоне ответственности РСО. Так, граница ответственности собственника заканчивается сразу за первым тройником транзитного стояка (грубо говоря, за первым же ответвлением от стояка) - там же начинается часть, за которую отвечает управляющая компания.

    РСО же несут ответственность за сети, которые начинаются с места входа канализационных выпусков в первый смотровой колодец.

    Если под земельным участком, находящимся в общей собственности жителей, или в подвале многоэтажки проходят инженерные коммуникации, то это не означает, что сети автоматически принадлежат владельцам помещений.

    Дело в том, что действующий закон не всегда содержит описание места точного прохождения границы ответственности управляющей компании и РСО, поэтому они должны отдельным договором распределить зоны ответственности и закрепить границу для каждого конкретного дома.

    Текст подготовлен при помощи руководителя Межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации НП "ЖКХ Контроль" Андрей Пинчуков.

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    22.8%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    33.2%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    16.0%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    19.2%

  • Только за особые заслуги.

    8.1%

Проголосовали: 6559
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена