Как сейчас оплачивается содержание общего имущества многоквартирного дома?

Свет в подъезде, эксплуатация лифтов, работа тепловых пунктов в многоквартирном доме – за эти услуги тоже надо платить собственникам и нанимателям квартир. Директор по правовым и жилищным вопросам АО "ВК Комфорт" Николай Яценко разъяснил читателям сайта "РИА Недвижимость", как сейчас рассчитывается плата за содержание общего имущества дома.
Скачать Советы
  • 1
    Что входит в статью расходов "содержание общего имущества"?

    В общедомовые нужды входит оплата расходов на холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, а также на отведение сточных вод, потребляемых и необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Например, это оплата электричества, потребляемое лифтами, освещением подъездов, работой насосов, оборудованием индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

    С 1 января 2017 года аббревиатуры ОДН не существует - на место него пришла аббревиатура КРСОИ (коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества).

  • 2
    Как сейчас отображается "содержание общего имущества" в платежке?

    До 1 января 2017 ОДН относились к коммунальной услуге, и начисление по оплате данной услуги осуществлялось отдельной строкой в платежном документе и не входило в состав платы за содержание и ремонт помещения.

    Теперь КРСОИ начисляется также отдельной строкой в едином платежном документе, но уже в составе платы за содержание жилого помещения.

    Поскольку к действующей ставке содержания жилого помещения добавляется новая составная часть коммунальных расходов, то в силу ЖК РФ утверждение размера платы за содержание помещения должно было устанавливаться на собрании собственников помещений.

    Однако законодатель сделал исключение из этого правила: для первоначального включения расходов, указанных в ч. 9 ст. 12 Федерального закона N 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

     

  • 3
    Почему собственники квартир должны платить за содержание общего имущества?

    Все жильцы дома пользуются лифтом, получают воду, подаваемую насосами, в их интересах горят лампочки в подъездах, используется вода для мытья полов.

    Соответственно, собственники помещений, а также наниматели жилья должны оплачивать КРСОИ, поскольку обязаны нести расходы по содержанию общего имущества и оплате коммунальных платежей в соответствии с жилищным законодательством.

    Работа ЖКХКак отказаться от услуг ЖКХ, которыми не пользуешься?
    Способов бытовой экономии электроэнергии или воды известно много, однако в свете неумолимо растущих тарифов собственники нередко задаются вопросом, а можно ли за какие-то услуги ЖКХ вообще не платить? Сайт "РИА Недвижимость" выяснял, какие услуги можно "выкинуть" из платежки, и как это сделать?
  • 4
    Как насчитывается КРСОИ?

    КРСОИ рассчитывается в соответствии с порядком, установленным Постановлением правительства РФ № 354. Поскольку КРСОИ относится к услуге по содержанию общего имущества, то зависит от площади помещения.

    Соответственно, владелец однокомнатной квартиры платит меньше, чем владелец трехкомнатной.

    Разъяснение о порядке определения размера расходов электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме,  дано в письме Минстроя России от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04.

    В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона N 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, а также отведения сточных вод их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

    По мнению Минстроя России (исходя из буквального толкования данной нормы), размер расходов на оплату КРСОИ может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

    В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов КРСОИ осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.

    Соответственно, в том случае, когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг.

    В свою очередь фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг.

    Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

    Для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, поскольку такое включение является первоначальным.

    Счетчик расхода потребления водыКоммунальная считалка: как добиться перерасчета тарифов ЖКХ
    Случается, что управляющие компании необоснованно завышают тарифы, при этом качество услуг ЖКХ зачастую оставляет желать лучшего. В этом случае жители многоквартирных домов имеют полное право добиваться справедливости. Сайт "РИА Недвижимость" спросил у экспертов, как формируются тарифы на ЖКХ и можно ли добиться их перерасчета.
  • 5
    Зависит ли сумма за КРСОИ от числа прописанных в квартире людей?

    Нет, не зависит, зависит только от площади помещения.

  • 6
    А если человек не живет в квартире какое-то время (скажем, уехал на дачу на все лето или в длительный отпуск), то может ли он потом добиться перерасчета КРСОИ?

    Нет, такой перерасчет законодательством не предусмотрен.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, это настоящий праздник футбола

    51.7%

  • Ужас, фанаты мусорят и ломают все

    9.6%

  • Не вижу разницы, все как обычно

    12.0%

  • Немного раздражает суета, но в целом весело

    16.9%

  • Оле! Вот бы весь год так

    9.8%

Проголосовали: 1281
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена