Как будет проходить вторая волна сноса "хрущевок" в Москве?

Расселение пятиэтажек в Москве
В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о готовящейся второй волне сноса пятиэтажек. От уточнил, что для реализации этой программы потребуются изменения федерального законодательства. Вечером в пятницу, 10 марта, группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в закон "О статусе столицы РФ" и другие акты, которые определяют порядок переселения жителей из сносимых домов, а также застройки освободившейся территории. Сайт "РИА Недвижимость" знакомит читателей с основными пунктами этого документа.
Скачать Советы
  • 1
    Какие дома будут сносить?

    На момент выхода материала это не было известно. Законопроектом, определяющим порядок второй волны сноса, предлагается дать властям Москвы право самостоятельно создавать список домов, предназначенных под снос.

    Из него также следует, что демонтировать дома планируется вести поквартально. То есть власти будут определять территории, подлежащие реновации, в границах которых будут снесены не только "хрущевки", но и другие дома, попавшие в эту зону, в том числе и нежилые строения. Однако и в самом законопроекте, и в пояснительной записке к нему упоминаются здания периода индустриального домостроения - так принято называть дома, построенные с конца 50-х по конец 60-х годов. Их же в народе именуют "хрущевками".

    При этом законопроект только что внесен в Госдуму и не прошёл ещё ни одного чтения, поэтому не известно, будет ли он принят в нынешнем виде.

    ПятиэтажкаЧто нужно знать о переселении при сносе пятиэтажек в Москве?
    Пока власти Москвы с энтузиазмом анонсируют вторую волну сноса пятиэтажек, первая волна еще идет полным ходом. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить, какие дома снесут в 2017-18 годах в разных районах столицы, а также рассказать о том, как эта процедура происходит на самом деле.
  • 2
    Где будут сносить "хрущевки"?

    В указанном законопроекте речь идёт только о Москве, включая территории новой Москвы и Зеленограда. Других субъектов он не коснётся.

  • 3
    Куда переселят людей из снесённых домов?

    В законопроекте указывается, что собственникам квартир в сносимых домах и тем, кто живет там на основании соцнайма, будет предоставлено равнозначное жилье - то есть такое, в котором совпадает количество комнат, а жилая площадь квартиры сопоставима. В любом случае, квартиру площадью меньше, чем прежняя, не дадут.

    В законопроекте указывается, что речь идёт о благоустроенном жилом помещении, то есть о домах, уже введённых в эксплуатацию.  В нем также оговаривается, что новое жилье должно располагаться в том же районе, что и сносимый дом, но есть ряд исключений. Так, переселять в другой район могут жителей Центрального округа, Зеленограда и новой Москвы - им планируется предоставлять жилье в пределах округа проживания. Кроме того, переселять в другой район могут при наличии письменного согласия самих жильцов. Информации о сроках переселения в законопроекте нет.

    МоскваМосквичи получат квартиры на 35% дороже в результате программы реновации пятиэтажек
    Стоимость квартир, которые получат москвичи в рамках программы расселения пятиэтажек второй очереди, будет в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемых квартир, говорится в пояснительной записке к законопроекту, регулирующему порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице и внесенному в Госдуму в пятницу.
  • 4
    Можно ли отказаться от сноса дома?

    Законопроект в существующем виде практически исключает возможность опротестовать снос дома. Согласно ему, жильцам будет направлено уведомление, что их дом попал в зону реновации и будет снесен, после чего в течение 60 дней жилец должен подписать договор, по которому ему предоставляется другое жилье. Если в указанный срок договор не будет подписан - власти наделяются правом обратиться в суд для принуждения к подписанию. В данном случае не имеет значения, в собственности квартира или в соцнайме, а также оформлен ли в собственность жильцов участок под домом, так как, согласно законопроекту, после принятия решения о включении дома в зону реновации, участок под ним переходит в собственность города.

  • 5
    Учтут ли мнение жителей при формировании списков под снос?

    Однозначного ответа на этот вопрос в законопроекте нет. С одной стороны, в нем говорится, что власти должны выработать механизм для выявления мнений москвичей, однако как это будет делаться, и могут ли выявленные мнения на что-то повлиять - не сказано.

    Кроме того, законопроект позволяет не проводить публичные слушания при принятии решения о как о сносе домов, так и о дальнейшей застройке освобождённых территорий. Позволяет он также игнорировать вид разрешенного использования участков и высотный регламент - изменения в правила землепользования и застройки предлагается вносить напрямую, без публичных слушаний.

    Решение о включении дома в программу реновации также можно будет оспорить в суде, но это не помешает властям направить предложение о переселении, на подписание которого будут даны все те же 60 дней.

    Стоит также отметить, что законопроект даёт право устанавливать публичный сервитут на любые земли, в том числе и находящиеся в частной собственности, для прокладки коммуникаций к строящемся объектам.

    5-этажный жилой дом, хрущевка, снос, пятиэтажка, ветхое жильеПользование частными землями в Москве могут ограничить при расселении пятиэтажек
    Власти Москвы могут воспользоваться возможностью установления публичного сервитута на земельные участки, находящиеся в частной собственности в случае, если они будут необходимы для создания инфраструктуры при расселении пятиэтажек второй очереди, следует из законопроекта, регулирующего порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице и внесенного в Госдуму в пятницу.
  • 6
    Откуда возьмётся жилье для переселения?

    Для строительства такого жилья законопроектом предлагается создать специальный фонд - "Фонд содействия реновации жилищного фонда". Он сможет выступать застройщиком, привлекать деньги граждан и юрлиц для долевого строительства, а также покупать товары и услуги, необходимые для реновации.

    Также указанный фонд будет не только предоставлять жилье переселенцам, но и продавать его.

    Если что-то пойдёт не так, и права дольщиков будут нарушены, то отвечать будет не только сам фонд, но и город Москва.

  • 7
    Что будет со взносами на капремонт?

    Взносы на капремонт, уплаченные жителями сносимый домов, предлагается направить на строительство нового жилья. Как только решение о сносе дома будет принято, взносы можно перестать платить.

  • 8
    Получат ли собственники нежилых помещений в сносимых домах какую-либо компенсацию?

    Да, таким собственникам будет предоставлено аналогичное по площади помещение. Однако законопроект не гарантирует, что это будет сделано в рамках того же района или хотя бы округа - речь идёт только о площади.

    НовосельеКак получить жилье бесплатно: 3 возможных способа
    Любой человек, не имеющий своей недвижимости, не откажется обзавестись жильем, не потратив при этом ни копейки. Сайт "РИА Недвижимость" рассмотрел самые "бесплатные" способы получения заветных квадратных метров.
Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9786
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена