Что нужно знать о дарении недвижимости?

Дарение является достаточно распространенной формой операции с недвижимостью, ошибки при ее совершении, к сожалению, допускают многие. Сайт "РИА Недвижимость " совместно с экспертами рассказывает об основных этапах и возможных трудностях, возникающих при дарении недвижимого имущества.
Скачать Советы
  • 1
    Как оформляется дарение недвижимости?

    Чтобы подарить объект недвижимости, необходимо заключить договор дарения (в разговорной речи это называют "оформить дарственную").

    Такой договор регулируется положениями Гражданского кодекса РФ, основные требования к нему перечислены в статье 572.

    Договор дарения является безвозмездным и должен быть подписан обеими сторонами - и дарителем, и одаряемым.

    В ряде случаев договор дарения подлежит нотариальному заверению - например, если речь идет о сделке с долями или в ней участвует несовершеннолетний. Факт перехода права по договору дарения должен быть зарегистрирован в Росреестре - это делается после нотариального заверения.

  • 2
    Кому можно подарить свою недвижимость?

    В широком смысле подарить недвижимость можно кому угодно, если одаряемый согласен принять подарок (дарение - двусторонняя сделка). Однако существует ряд ситуаций, которые потребуют дополнительных действий для осуществления дарения. Так, если одаряемый - несовершеннолетний или недееспособный, то сделка заключается с его законными представителями. Если несовершеннолетнему менее 14 лет, то сделку от его имени совершают родители или другие законные представители. С 14 до 18 лет человек совершает сделки уже от собственного имени, но только с согласия своих родителей или иных законных представителей.

     

    РучкаЧто нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?
    Вопросы наследования не теряют актуальность на протяжение времени, зачастую после смерти родственника за его имущество разгорается "драки" между членами семьи. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у юристов и риелторов, что делать, если вы стали наследником и при этом оказались в сложной ситуации.
  • 3
    Можно ли вернуть назад подаренную недвижимость?

    После регистрации перехода права собственности по договору дарения, одаряемый становится полноправным владельцем такого объекта, таким образом вернуть подаренное без его согласия невозможно.

    Однако в некоторых случаях договор дарения можно оспорить в судебном порядке и таким образом восстановить свое право собственности, иными словами - "вернуть" подаренную недвижимость через суд.

  • 4
    Как можно отменить договор дарения?

    Даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, предусматривающего передачу недвижимости в будущем, если (ст. 577 ГК РФ):

    - после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (например, у дарителя изъяли одну из квартир, которая находилась в залоге и обещанная в дар квартира остается единственной, где он может проживать);

    - если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Указанные обстоятельства должны быть установлены в судебном порядке.

    В случае, когда по договору дарения недвижимости произошла государственная регистрация перехода права собственности, то такой договор считается исполненным, и от такого договора нельзя отказаться, его можно только отменить в следующих случаях (см. ст. 578 ГК РФ):

    - одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

    - если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

    - по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом);

    - отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения.

    Отменить дарение во всех вышеуказанных случаях можно только в судебном порядке. Решение суда об отмене дарения является основанием для возврата подаренного недвижимого имущества в собственность дарителя, либо его наследников.

  • 5
    Почему дарение недвижимости могут признать недействительным?

    Недействительным договор дарения (как и любой другой договор) может признать только суд. В случае признания договора недействительным каждая из сторон сделки возвращает второй стороне все, что было передано в рамках сделки. В случае с договором дарения - даритель получает назад свое имущество.

    Договор дарения, как и любой другой договор, может быть признан недействительным в случае, если он был заключен с нарушениями закона; если таким договором "прикрывалась" другая сделка - например, купля-продажа (в таком случае сделка считается притворной); в случае, если в договоре не прописаны существенные условия, такие как предмет договора, срок исполнения и другие (в таком случае он считается незаключенным).

  • 6
    Нужно ли платить налоги при дарении недвижимости?

    Налог на подаренный объект недвижимости зависит от родственного статуса дарителя.

    При дарении недвижимости между близкими родственниками налог уплачивать не нужно. Обратите внимание, что законодательство не устанавливает для одаряемого обязанностей по предоставлению в налоговую каких-либо документов, заявлений, деклараций в данном случае. Вы просто являетесь счастливым обладателем подаренного имущества.

    На друзей и третьих лиц такие условия не распространяются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Со стоимости недвижимого имущества, полученного в дар не от члена семьи, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%. Причем каких-либо льгот или преимуществ при оплате налога в связи с достижением пенсионного возраста, наличием звания Ветеран труда, основанием получения квартиры, для одаряемого не предусмотрено.

    В соответствии со статьями 2 и 14 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные); близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

    Работа налоговой инспекции в МосквеКакие надо платить налоги при продаже, дарении и наследовании квартиры?
    Один из главных вопросов, который волнует людей при покупке, продаже, дарении и наследовании недвижимости – придется ли им платить налог? Сайт "РИА Недвижимость", совместно с юристами решил сделать налоговую памятку для владельцев, продавцов и получателей недвижимости.
  • 7
    Можно ли в договоре дарения прописать условия для одаряемого?

    Договор дарения является безвозмездной сделкой, следовательно, при наличии в нем встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

    Однако в договоре могут быть оговорены определенные условия, например, сохранение за дарителем права пользования подаренной недвижимостью. Такие условия считаются не встречными, а обязывающими, и могут быть включены в договор дарения.

  • 8
    Можно ли подарить долю в квартире?

    В вашей квартире вы можете как продать свою долю, так и подарить. Когда вопрос напрямую касается именно продажи, то вы имеете право продать свою долю только с предварительного уведомления других собственников и их отказа от покупки данной доли. Этот вопрос регламентируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

    А подарить долю можно и без официального уведомления других сособственников кому вы посчитаете нужным. Так как гражданское законодательство не обязывает вас уведомлять и ждать согласия от иных дольщиков (сособственников).

    Материал подготовлен при помощи юристов коллегии адвокатов "Малов и партнеры" Анатолия Зотов и Игоря Валуева, ведущего юрисконсульта юридической службы "Инком-Недвижимость" Светланы Болотской, ведущего юрисконсульта юридического департамента ООО "НДВ-Недвижимость" Владимира Дронова и юриста адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстояна.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9558
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена