Что нужно знать про такой формат жилья, как апартаменты?

Еще совсем недавно слово "апартаменты" у россиян ассоциировалось с шикарными гостиничными номерами или местом для временного пребывания, но сегодня их все чаще покупают, чтобы полноценно жить в них. Что собой представляет этот формат недвижимости, сайту "РИА Недвижимость" рассказывает директор департамента продаж "Башни Федерация" корпорации AEON Антон Герцен.
© KR PropertiesВ лофт-апартаменты были переделаны Кадашевские баниВ лофт-апартаменты были переделаны Кадашевские бани
Скачать Советы
  • 1
    Я слышал, что апартаменты не считаются жильем, так ли это и в чем тогда их смысл?

    Апартаменты юридически относятся к нежилому типу недвижимости (правовой статус этого формата до сих пор не очень четко прописан). Это означает, что ряд норм, например, Жилищного и Гражданского кодексов в разрезе жилой недвижимости, к ним не применяется. Но приобретаются они в действительности для индивидуального или семейного проживания. Жить в апартаментах сегодня достаточно модно и это, кстати, широко распространено в мире.

    Что такое, собственно, апартаменты? Это - помещения, обычно достаточно просторные, которые имеют все необходимые условия для комфортного проживания, но они не имеют прямого отношения к жилому фонду.  

  • 2
    Правда ли, что в апартаментах нельзя прописаться?

    Одно из основных отличий современных апартаментов от традиционных, привычных квартир в многоквартирных домах - отсутствие возможности оформлять регистрацию по месту жительства. Прописаться в таком формате недвижимости нельзя.

    Временную регистрацию сроком на пять лет можно оформить только в апартаментах, расположенных в зданиях, имеющих статус гостиницы.  

  • 3
    Чем апартаменты отличаются от квартир в плане планировок и обустройстве жилого пространства?

    Пожалуй, главный плюс апартаментов - широкие возможности при создании дизайн-проектов и перепланировке помещений, в отличие от традиционных квартир, где требования регламентированы и существует множество ограничений. Возможно даже переносить мокрую зону, но по согласованию с управляющей компанией (есть примеры устройства собственных бассейнов). Владелец апартаментов сам определяет, где у него будет кухня, а где спальня. Впрочем, нельзя сказать, что владельцы апартаментов совсем ничем не ограничены при проведении ремонтно-строительных работ. Они должны будут соблюдать регламент, установленный управляющей компанией.  

    Апартаменты крупным планом: особенности и проблематика формата
    Модное, продвинутое, современное жилье для активных и предприимчивых людей – так часто презентуют апартаменты на рынке недвижимости Москвы. Однако у апартаментов есть масса особенностей, которые могут неприятно удивить и озадачить их владельцев. Сайт "РИА Недвижимость" разбирается в "проблематике" формата и выясняет его отличия от классического жилья.
  • 4
    Обеспечиваются ли апартаменты какой-то социальной инфраструктурой? То есть какими детсадами, школами, поликлиниками пользоваться?

    Апартаменты не являются объектами жилого фонда и, соответственно, они не обеспечиваются социальной инфраструктурой. Но во многих крупных объектах девелопер на стадии проектирования учитывает потребности будущих клиентов и планирует на нижних этажах площади, где будут размещаться частные медицинские центры, детские сады и т.д. 

  • 5
    Говорят, что апартаменты дешевле аналогичных квартир – это так?

    На сегодняшний день апартаменты составляют уже почти четверть предложения московского жилья на первичном рынке.

    Главное преимущество апартаментов перед традиционной жилой недвижимостью - относительно низкая стоимость. Апартаменты отличаются более доступными ценами по сравнению с квартирами в новостройках, имеющими аналогичные характеристики. Разница может составлять до 20-25%.

     

  • 6
    А может ли комплекс с апартаментами со временем получать статус жилого? И правда ли, что стоимость квартир тогда возрастет?

    Несколько столичных объектов уже после сдачи и прохождения госкомиссии изменили статус своих лотов: апартаменты стали законными традиционными квартирами. Чаще же девелоперы решают вопрос перевода апартаментов в жилые помещения до ввода дома в эксплуатацию. Новый статус обычно увеличивает интерес к объекту со стороны клиентов, что сказывается и на росте цен, а также скорости реализации площадей объекта. Цена может возрастать на 20-25%.

  • 7
    Кому выгодно покупать апартаменты?

    Ранее на рынке мы наблюдали статистику, что апартаменты чаще покупали в качестве второго, дополнительного, или инвестиционного жилья, так что вопрос прописки для большинства покупателей был не актуален. Но сейчас апартаменты часто становятся первым жильем для молодежи. Обычно они приобретаются родителями, при этом площадь приобретаемых апартаментов часто не превышает 50 квадратных метров. Вопрос прописки при этом по-прежнему зачастую не актуален.

  • 8
    Можно ли апартаменты сдавать в аренду, продавать, дарить?

    Апартаменты, как и любую другую недвижимость, не являющуюся залогом или предметом судебного спора, можно сдавать, продавать, дарить. И, конечно, покупать. Безусловно, есть нюансы, скажем в части налогового законодательства, но в целом, весь набор этих нюансов никак не накладывает дополнительных ограничений на владельца апартаментов по сравнению с владельцем квартиры.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9540
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена