Вчера и сегодня: Москву презентуют на архитектурной биеннале в Венеции

Москва в рамках параллельной программы Венецианской архитектурной биеннале впервые представит собственную экспозицию площадью в 400 квадратных метров, которая продемонстрирует прошлое и настоящее московской архитектуры.
© Стройкомплекс МосквыАрхитектурный макет МосквыАрхитектурный макет Москвы

МОСКВА, 28 апреля - РИА Новости. Москва в рамках параллельной программы Венецианской архитектурной биеннале впервые представит собственную экспозицию площадью в 400 квадратных метров под названием "МОСКВА: пространство города" (MOSKVA: urban space), которая продемонстрирует прошлое и настоящее московской архитектуры.

 

Архитектурная биеннале уже в 14 раз состоится в Венеции с 7 июня по 23 ноября 2014 года. Как и на венецианском кинофестивале, на Венецианской биеннале раздают «золотых» и «серебряных» львов в нескольких категориях. В этом году куратором биеннале назначен голландский архитектор Рем Колхас, а посвящена она будет теме «Основы». Национальные павильоны опишут прошлое архитектуры, главная выставка биеннале – ее настоящее, а третья часть экспозиции будет посвящена будущему. В российском павильоне будет представлена экспозиция Fair Enough. Ее кураторами станет команда из института «Стрелка» во главе с Антоном Калгаевым, Бренданом МакГетриком и Дарьей Парамоновой.

 

Экспозиция в рамках параллельной программы биеннале под названием «Москва: пространство города» (Moskva: urban space) развернется в выставочных залах и во внутреннем дворике венецианской церкви Санта Мария делла Пьета. Проект будет представлен международной командой, возглавляемой главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, в которую входят также председатель совета директоров компании RDI, меценат и коллекционер Дмитрий Аксенов и архитектурный эксперт Кристин Файрас. 

 

Москва вчера и сегодня

 

Как рассказал в понедельник Кузнецов на пресс-конференции в РИА Новости, экспозиция в очень коротком, но емком формате показывает развитие Москвы за 100 лет – с 1914 по 2014 годы. При этом акцент в ретроспективе (как и в перспективе, которая также имеет место в проекте) делается на человеке и его жизненном пространстве, на том, что заполняет город помимо зданий. Что важно – фокус на людях сейчас как раз и становится одной из главных составляющих идеологии современной московской архитектуры, подчеркнул Кузнецов. 

 

Главный архитектор не стал рассказывать подробностей: «Мы сейчас не будем раскрывать, что будет внутри, пусть это будет сюрпризом». Однако из материалов Москомархитектуры следует, что прошлое Москвы предстанет перед зрителями в затемненном зале, под потолком которого будет подвешено семь призм. Их плоские грани будут служить для демонстрации фотографий «культовых» архитектурных сооружений, таких как экспериментальных жилищных комплексов эпохи авангарда, дворцов сталинского ампира или типовых объектов эпохи модернизма. Смена граней создаст оптическую иллюзию бегущей кинопленки, заставляя "ожить" историю московской архитектуры ХХ века. 

 

«Приоткрою завесу тайны - там будут присутствовать элементы, относящиеся к парку «Зарядье», - добавил Кузнецов. По данным Москомархитектуры, «Зарядье» станет центральным элементом раздела экспозиции, посвященного современной Москве. Кроме того, фрагменты архитектурной концепции «Зарядья», разработанной дизайнерской студией Diller Scofidio + Renfro, проиллюстрируют и будущее Москвы, как пример комфортного для горожан общественного пространства, открытого для всех и каждого.

 

Архитектурный накал

 

Хотя на 14-й архитектурной биеннале в Венеции и будет представлен российский павильон, Москомархитектура выступила с инициативой представить Москву как один из самостоятельных проектов в рамках продвижения столичной архитектуры в глобальном плане. Предложение было поддержано правительством Москвы, а компания RDI во главе с Аксеновым помогла в его реализации. «Свою функцию в этом проекте как комиссар я нашел в том, чтобы реализовать отлично задуманную задачу, обеспечить ее ресурсами, насытить возможностями и сделать так, чтобы цель проекта была достигнута», - пояснил предприниматель на пресс-конференции в понедельник. 

 

По словам Аксенова, ему, как девелоперу, часто приходится реализовывать различные идеи, связанные с освоением городских территорий и превращением среду в более комфортную. Теперь же ему довелось применить наработанный опыт и связи в профессиональном европейском сообществе, чтобы совместно с властями продемонстрировать всему миру, что собой представляет Москва в архитектурном плане. "Сегодня столица является средоточием культуры, энергии, потенциала, идей, территорией, где решаются грандиозные градостроительные задачи. И мы хотим, чтобы профессиональное международное сообщество узнало о том, как Москва идет по этому пути», - добавил Аксенов. 

 

Кузнецов в свою очередь заметил, что Москва сегодня становится в авангарде мировой архитектуры, и планируемое мероприятие призвано показать это. «Если взять просто статистику и посмотреть количество архитекторов, участвующих в разного рода событиях, в первую очередь в международных конкурсах, которые проводятся в Москве, ни один город в мире, могу с уверенностью сказать, не может даже близко соперничать с тем накалом архитектурной борьбы, который происходит в Москве на сегодняшний день», - заявил он. 

 

Главный архитектор Москвы добавил, что в целом, помимо представления российской столицы на международной арене, очень важно развивать сотрудничество с международными серьезными институтами, которые курируют развитие архитектуры, и в целом задают тональность в развитии архитектуры в ближайшие годы. И в этом плане он особо выделил совместную работу с международным архитектурным экспертом Кристин Файрайс: «Безусловно, очень важным является сотрудничество с Файрайс, которая является нашим художественным консультантом в этом проекте».

 

Рокировка в тандеме

 

Особенность экспозиции «Москва: пространство города» не только в том, что такого рода проект от России будет представлен впервые. «Впервые, наверно, тем субъектом, который формирует какие-то смыслы, идеологию, то есть курирует выставку, является не частное приглашенное лицо, а все-таки государственная структура - Москомархитектура и главный архитектор Москвы. А функцию комиссара, которую обычно берет на себя государство, исполняет частное лицо», - отметила архитектурный критик и эксперт Елена Гонсалес. 

 

По ее мнению, такая «смена функций внутри тандема может привести к интересным результатам».

 

Кузнецов допускает, что такого рода проекты станут традицией. При этом, заметил он, экспозиция «Москва: пространство города» может быть впоследствии представлена в Москве, в информационном павильоне будущего парка «Зарядье», открыть который планируется во вторник, 29 апреля.


Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3049
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена