Победителя конкурса на новое здание Политеха и МГУ объявят в Москве

Победителя конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах назовут в Москве во вторник.

МОСКВА, 26 марта - РИА Новости. Победителя конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах назовут в Москве во вторник.

 

"26 марта главный архитектор Москвы и председатель международного жюри конкурса Сергей Кузнецов представит результаты заседания жюри попечительскому совету Политехнического музея, который примет окончательное решение о победителе конкурса", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Политеха, историческое здание которого на Новой площади в настоящее время поставлено на реконструкцию.

 

С победителем конкурса будет заключен договор на разработку проектной документации здания Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ. Претендентами на победу являются известные в мире архитектуры компании, на счету которых есть и объекты в области культуры и искусства. При этом в каждом случае, из-за особенностей нашего законодательства, западное бюро работает совместно с российским.

 

Это голландцы Mecanoo International B.V. (комплекс музеев в Арнеме и Музей и школа моды в Милане) и ТПО "Резерв" (офисный комплекс "Аэрофлота"); британцы Farshid Moussavi Architecture (Центр Помпиду в Метце) совместно с бюро "Рождественка" (работы по реконструкции исторического центра Москвы); итальянцы Massimiliano Fuksas Architetto (Новые национальные архивы Франции) и российская мастерская SPEECH (берлинский Музей архитектурной графики, российская выставка на 13-й архитектурной биеннале в Венеции).

 

Другие участники - датское бюро 3XN A/S (Музей Ливерпуля) и Архитектурная студия Асадова (курортный комплекс в Сочи); американское бюро LEESER Architecture (нью-йоркский Музей движущихся изображений) и российская компания ABD Architects (научный парк МГУ); а также John McAslan+Partners (Великобритания) и Проект Меганом (Россия). Последние две компании уже сталкивались в едином культурном пространстве, правда, были соперниками в конкурсе на реконструкцию здания Речного вокзала в Перми и устройства там Музея современного искусства.

 

В будущем посетители центра, который возведут рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом "Шуваловский", смогут пользоваться общедоступной лабораторией и медиа-центром, посещать лекции и семинары, а также общаться с учеными из разных стран мира. Также там предполагают устроить открытое хранение фондов музея и библиотеку и организовывать тематические экспозиции.

 

Концепции будут оцениваться с точки зрения их реализуемости, качества градостроительных, планировочных и концептуальных решений, а также планируемого уровня затрат на строительство и эксплуатацию здания. Все предложения, над которыми шесть финалистов работали в течение двух месяцев, подавались на рассмотрение жюри под шифрами и с соблюдением конфиденциальности.

 

Все прошедшие во второй тур конкурса архитектурные концепции Музейно-просветительского центра можно увидеть на выставке в Политехническом музее, которая будет работать до 31 марта.

 

Что касается исторического здания Политеха, то оно реконструируется по проекту обладателя "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале, японского архитектора Джуньи Ишигами. Согласно его проекту, к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс - продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.

 

Просветительские программы для взрослых и детей и временные выставки там будут проходить вплоть до международной акции "Ночь музеев", которая проходит в мае.

 

Чтобы посетители музея не испытывали сильного дискомфорта во время его переустройства, на ВВЦ в октябре планируется открыть его представительство с постоянной экспозицией под рабочим названием "Россия делает сама", которая представит зрителям достижения российской науки и техники как важную часть мирового научного контекста.

 

На площадке предусмотрено проведение экскурсий для разных посетителей, занятий для школьников и фестивалей. С 2014 года предполагается запуск программы временных тематических выставок.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3380
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена