Архсовет рекомендовал отклонить проекты планировок промзоны "Серп и Молот"

Архитектурный совет Москвы, возобновивший свои заседания после долгого перерыва, рекомендовал отклонить два проекта планировки территории промзоны завода "Серп и Молот", в рамках которых предполагалось строительство 240 тысяч квадратных метров жилья, 55 тысяч квадратных метров апартаментов, медиапарка для "Первого канала", здания еврейского театра "Шалом" и ряда других объектов.

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Архитектурный совет Москвы, возобновивший свои заседания после долгого перерыва, рекомендовал отклонить два проекта планировки территории промзоны завода "Серп и Молот", в рамках которых предполагалось строительство 240 тысяч квадратных метров жилья, 55 тысяч квадратных метров апартаментов, медиапарка для "Первого канала", здания еврейского театра "Шалом" и ряда других объектов.


Что планируют построить

 

Первый проект планировки территории части промзоны завода "Серп и молот", ограниченной Третьим транспортным кольцом, проездом завода Серп и Молот, шоссе Энтузиастов, на юго-востоке Москвы площадью 34,8 гектара предполагает возведение двух многофункциональных комплексов, включающих жилые, административные и торговые здания, апартаменты, предприятия обслуживания и автостоянки.

 

Согласно проекту, основная группа жилых зданий окружит пространство внутреннего двора-парка расположенного на приподнятом стилобате, а с юга (четыре жилых дома) и севера (два здания с апартаментами) запроектированы еще две жилые группы со своими стилобатами, имеющими пешеходную связь с центральным парком. В юго-восточной части будут возведены школа и детский сад, а в северо-западной - ФОК с бассейном и тренажерным залом. Автостоянки расположатся в подземной и стилобатной частях комплекса.

 

Общая площадь комплекса составит 670,3 тысячи квадратных метров, площадь квартир - 240 тысяч квадратных метров (2,984 тысячи штук), площадь апартаментов - 55 тысяч квадратных метров (830 штук), площадь автостоянок - 28,75 тысячи квадратных метров (818 машиномест).

 

Второй проект планировки части территории промзоны площадью 52,75 гектара предполагает строительство медиа-парка международного уровня для "Первого канала" общей площадью 258,69 тысячи квадратных метров, еврейского театра "Шалом" на 700 зрителей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, выставочного комплекса и торгово-офисного здания с автостоянками на 857 машиномест. Проектом также предполагается озеленить участок общего пользования, примыкающий к медиа-парку.


Чем недоволен архсовет

 

Президент Союза архитекторов Андрей Боков на заседании Архитектурного совета уточнил, что эта территория рассматривается не в первый раз. По его словам, раньше здесь предлагали построить Российский выставочный центр площадью 300 тысяч квадратных метров. Он отметил, что предлагаемые транспортные решения не достаточны для таких объемов строительства, и, кроме того, нужны предложения по очередности застройки, иначе люди будут жить на постоянной стройке. "Может быть, здесь нужно сделать парк", - добавил Боков.

 

С ним согласился главный архитектор ТПО "Резерв" Владимир Плоткин, который указал, что нужно придумать правильную, четкую улично-дорожную сеть.

 

В свою очередь, архитектор Сергей Чобан сказал, что к проектам есть два серьезных замечания: нет единого градостроительного ансамбля, то есть речь в проектах, по его словам, идет о фрагментарной застройке, и нет баланса застроенных и незастроенных территорий. "Куда бы ни смотрели, это, скорее, антипространство", - добавил он.

 

По мнению немецкого архитектора Ханса Штиманна, проекты соответствуют представлениям 1965 года. "Здесь нужно планировать не дома, а уличные пространства", - сказал он. По его словам, рассматриваемая территория по площади равна старой Флоренции, это практически город в старом понимании.

 

Ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс также был удивлен "древней" методологией градостроительного проектирования. "Никакого анализа проектировщики не сделали, нет анализа места в городе, опорной ситуации. Градостроитель должен работать в интересах города, а не в интересах заказчика", - сказал он.

 

Архитектурный критик Григорий Ревзин рассказал, что рассматриваемые проекты предполагают создание отдельного поселения, враждебно относящегося к городу. "Уверен, бесполезно сохранять на территории завода "Серп и Молот" промышленность. Я считаю нужно проводить конкурсы, а не заседания архитектурного совета", - добавил он.

 

Гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин поддержал идею нормального архитектурного конкурса, отметив в проектах отсутствие градостроительной идеи. "В проекте мы находимся в замкнутом пространстве, периметре. Мы должны сделать качественный скачок в проектировании, нельзя находиться в 1960-70-х годах", - указал он.

 

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков добавил, что территория промзоны фактически разделена на две части из-за двух проектов планировки, связи между которыми нет.

 

Архитектурный совет является постоянно действующим коллегиальным и совещательным органом при Москомархитектуре под председательством главного архитектора Москвы. Он осуществляет рассмотрение проектов и решений в сфере архитектуры и градостроительства. Решения архитектурного совета должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории Москвы, особенностей ее планировочной структуры, архитектурного облика и городской среды.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3054
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена