Советскую прачечную воссоздадут на архитектурной биеннале в Венеции

Проект "Путь энтузиастов", в который включены произведения российских художников, откроется 29 августа в Casa dei Tre Oci в рамках параллельной программы 13-й Архитектурной биеннале в Венеции, сообщила РИА Новости пресс-атташе выставки Хелен Уивер.

МОСКВА, 15 августа - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект "Путь энтузиастов", в который включены произведения российских художников, откроется 29 августа в Casa dei Tre Oci в рамках параллельной программы 13-й Архитектурной биеннале в Венеции, сообщила РИА Новости пресс-атташе выставки Хелен Уивер.

 

Несмотря на то, что биеннале - архитектурная, на этой выставке можно увидеть работы российских художников с 1970-х годов и до нынешнего времени. Все они так или иначе связаны с архитектурой и окружающим пространством - это и фотографии, и документация акций, которые проходили в городской среде, и инсталляции.

 

Московские концептуалисты на "Пути энтузиастов" представлены, в частности, документацией акции "Искусство - в массы" группы "Гнездо". Для ее реализации Геннадий Донской, Михаил Рошаль и Виктор Скерсис изготовили транспарант наподобие тех, с какими ходили на советские демонстрации. Только вместо слов они поместили на него фрагмент композиции художника Франца Кляйна Accent Grove и летом 1978 года вышли с ним на пересечение улиц Дмитрия Ульянова и Вавилова. Также на выставке можно увидеть группу SZ, в составе Скерсиса и Вадима Захарова, который представит Россию в национальном павильоне на следующей венецианской биеннале современного искусства в 2013 году.

 

Отдельно в экспозиции выделены 1990-е годы - период разрушения архитектурных и социальных утопий, вдохновлявших художников прежде.

 

В этой части, например, демонстрируется документация перформанса Анатолия Осмоловского "Путешествие Нецезюдика в страну Бронденгнеггов", в ходе которого он взобрался на плечо памятника Владимиру Маяковскому в Москве.

 

Значительная часть выставочного пространства отдана под работы молодых художников, которым не исполнилось еще и тридцати лет: Сергея Сапожникова, отмеченной "Премией Кандинского" Анастасии Рябовой и Арсения Жиляева, на счету которого победа в другом конкурсе - "Инновация" и чей проект "Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы" показывают сейчас в Третьяковской галерее.

 

Для венецианской выставки в пространстве исторического палаццо он воссоздает советскую общественную прачечную, которой можно воспользоваться по прямому назначению.

 

Экспозицию организует фонд "Виктория - искусство быть современным", на счету которого несколько зарубежных проектов, связанных с искусством из России, в том числе "Модерникон" и "Волчок".

 

Венецианская биеннале - одна из старейших и престижных в мире. Художественные выставки в ее структуре проводятся с 1895 года - первого с начала ее существования, в 1975 году к ней присоединилась биеннале архитектуры. На художественных и архитектурных выставках, которые проводятся попеременно каждый год, в комплексе Арсенале XII-XV веков, возведенном для строительства и оснащения кораблей, основной куратор представляет главный международный проект, а в павильонах в садах Джардини размещаются национальные экспозиции. В этом году в павильоне России покажут проект, посвященный инновационному центру "Сколково".

 

Что касается основной архитектурной экспозиции, то руководство биеннале выбрало ее куратором архитектора Дэвида Чипперфильда, в числе прочего придумавшего проект реконструкции пермского Театра оперы и балета. Согласно заведенным правилам, он предложил главную тему выставки - "Общая земля" (Common Ground) , под которую ее участники придумывают свои концептуальные проекты.

 

В основном проекте биеннале принимают участие 66 архитекторов - в частности, лауреаты Притцкеровской премии французский архитектор премии Жан Нувель и швейцарский архитектор Петер Цумтор, также отметившийся в Перми, где он был председателем конкурса на строительство современного здания музейного центра PermMuseumXXI. Сейчас он готовит проект Пермской художественной галереи, известной своей деревянной скульптурой.

 

Ранее стало известно, что почетного "Золотого льва" архитектурной биеннале получит португальский архитектор Алваро Сиза. Решение о высокой награде было принято Советом Венецианской биеннале под председательством Паоло Баратты по предложению куратора проекта Дэвида Чипперфильда. Сиза был назван первым в связи с тем, что награда вручается ему в почетной номинации "За жизненные достижения в архитектуре".

 

Обладатели остальных наград станут известны 29 августа, в день открытия биеннале, которая продолжит свою работу до 25 ноября.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.5%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1327
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена