Исторический музей хочет воссоздать древние объекты в Зарядье

Исторический музей (ГИМ), привлеченный Минкультуры РФ к разработке концепции парка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, предлагает воссоздать утраченные древние объекты и не застраивать это пространство современными зданиями.
© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкВыставка проектов по развитию пространства на территории ЗарядьяВыставка проектов по развитию пространства на территории Зарядья

МОСКВА, 9 июня - РИА Новости. Исторический музей (ГИМ), привлеченный Минкультуры РФ к разработке концепции парка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, предлагает воссоздать утраченные древние объекты и не застраивать это пространство современными зданиями.

 

"Самая главная идея - не разрушать то пространство, которое есть, а, наоборот, его подчеркнуть. Не создавать никаких конструкций и зданий, которые можно видеть в различных проектах - от авангарда до целых районных застроек. По максимуму воссоздать то, что можно воссоздать из утраченного, и по максимуму воспользоваться подземным пространством", - сказал РИА Новости директор музея Алексей Левыкин.

 

Он уточнил, что в музее создана специальная рабочая группа, которая обобщит те предложения, что дает коллектив.

 

"По концепции мне бы сейчас не хотелось забегать вперед, потому что мы сейчас находимся в стадии разработки предложений. Но они мало противоречат тому, что я всегда говорил о том, что эта зона должна быть направлена на сохранение того пространства, которое осталось. Сам древний район Москвы был уничтожен (как раз в связи со строительством "России"), хотя сохранился целый ряд памятников - палаты бояр Романовых (филиал ГИМа), Старый английский двор (филиал Музея истории Москвы), изумительной красоты церковь Зачатия Анны, что в Углу, которую москвичи не видели уже много лет", - отметил Левыкин.

 

При этом он не исключил, что на территории Зарядья может появиться площадка для Национальной галереи портрета - совместного проекта нескольких российских музеев, который в виде выставки был реализован в ГИМе. Однако пока что это не более, чем предположение.

 

По словам директора Исторического музея, все идеи будут суммированы в течение одной-двух недель и представлены в Минкультуры.

 

Решение о реконструкции, а фактически о сносе гостиницы "Россия", построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров.

 

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. В январе 2011 года глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников предложил убрать заборы вокруг снесенного отеля, чтобы там не размещалась незаконная реклама.

 

Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, выступала компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. При этом, помимо коммерческих площадей, значительная часть зданий отводилась под культурные цели. Кроме концертного зала, там планировалось устроить Национальный центр культуры и искусств, где разместились бы мультимедийная библиотека, оборудованные по последнему слову техники выставочные залы, реставрационный центр и музей со сменной экспозицией, представляющей российское искусство XIV-XXI веков.

 

Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис - Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в РФ.

 

Летом 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново создавать проект комплекса на месте "России", поскольку предыдущий проект Фостера им не принадлежит, а весной 2010 года Владимир Ресин, занимавший тогда пост первого заместителя мэра Москвы, пообещал, что первую очередь комплекса введут в строй в 2012 году.

 

Однако на сегодняшний день судьба этого долгостроя так и остается под вопросом. По информации ряда СМИ, которую, впрочем, ни разу не подтвердило управление делами президента РФ, на месте бывшей гостиницы предлагалось построить парламентский центр. В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра города Марат Хуснуллин сообщил, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной "России".

 

Расширение Москвы тоже сыграло свою роль в судьбе земельного участка под снесенной гостиницей. В частности, сразу после предложения президента РФ о расширении столицы мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новый парламентский центр должен быть построен за пределами МКАД, при этом подчеркнув, что подобные вопросы решаются на федеральном уровне.

 

В январе 2012 года Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ, предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник в свою очередь высказался за строительство на месте снесенного отеля наряду с парковой зоной еще и концертного зала. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие любой желающий.

 

В настоящее время столичные власти планируют провести конкурс на концепцию развития территории на месте бывшей гостиницы "Россия" среди профессиональных архитекторов. Техническое задание для профессионалов на концепцию развития Зарядья может быть сформировано к концу лета.

 

Кроме того, площадка на месте снесенной гостиницы "Россия" лидирует в голосовании, которое проводится на страничке столичного департамента культуры в соцсети Facebook, как наиболее подходящее место для создания аналога Гайд-парка.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3914
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена