Дающее квас дерево победило в конкурсе картонной архитектуры в Ульяновске

Члены международного жюри подвели итоги IV Конкурса картонной архитектуры и дизайна "Картония", проходившего в Ульяновске в импровизированном городе Картонске, первое место досталось творческой группе из Волгограда, соорудившей из картона необычное дерево, сообщила РИА Новости в понедельник куратор архитектурного конкурса, архитектурный критик, обозреватель газеты "Ведомости" Мария Фадеева.

УЛЬЯНОВСК, 7 ноября - РИА Новости, Любовь Чиликова. Члены международного жюри подвели итоги IV Конкурса картонной архитектуры и дизайна "Картония", проходившего в Ульяновске в импровизированном городе Картонске, первое место досталось творческой группе из Волгограда, соорудившей из картона необычное дерево, сообщила РИА Новости в понедельник куратор архитектурного конкурса, архитектурный критик, обозреватель газеты "Ведомости" Мария Фадеева.

"Страна Картония - мультижанровый международный проект, ориентированный на создание творческого сообщества, участники которого совместно организуют и проводят разнообразные культурные мероприятия. Основным из них является регулярно проходящее на территории разных стран масштабное событие "Картонный город" - материализация "виртуального государства" Картонии", - говорится на сайте Картонии.

В четвертом конкурсе картонной архитектуры в Ульяновске впервые приняли участие иностранные архитекторы и художники. Также нынешний конкурс отличался от предыдущих тем, что в него была включена номинация "Механизмы".

"Поскольку ульяновский Картонск - это научный город, как Сколково", - пояснила Фадеева.

Проект волгоградской группы "Любимое дерево лаборатории Б", победивший в конкурсе, представляет собой картонное дерево в виде кувшина, из которого любой желающий может, повернув кран, налить кваса или сока.

Также жюри отметило "Супрематическую композицию" (Ульяновск), механизм "Лабиринта" (Москва). Главный архитектор Картонска присудил приз "Летающему ковру" (Нижний Новгород) и выдал поощрительный приз проекту "Круговая скамья".

"Всего на конкурс было прислано около 90 работ, мы отобрали 35, примерно треть из них - проекты ульяновских участников. Также в Картонске смогли реализовать свои проекты творческие группы из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Чайковского (Пермский край)", - сказала Фадеева.

По ее словам, свои работы продемонстрировали и иностранные эксперты, члены жюри. Это дизайнер из Израиля Лия Маирсон, британский архитектор Роберт Маусон, голландский урбанист Ноа Хаим, который приехал с двумя студентами из Роттердамской академии архитектуры, итальянские художники Даниэлла Берта и Диего Сопрано, а также финский художник Миика Нюуссенен.

"Для нас важно было создать коммуникативную среду, чтобы для строителей это было место встреч, знакомств, где человек не макет бы делал, а город. Общение легче происходит, когда люди что-то совместно делают, можно без знания иностранных языков договориться", - отметила Фадеева.

Кроме строительства в Картонске проходили лекции, мастер-классы.

По замыслу организаторов, город Картонск должен быть живым организмом, поэтому он наполнен строителями, архитекторами, ремесленниками, торговцами, чиновниками. Как в любом городе, здесь есть административные здания, банки, дом моды, парикмахерская, театр, парк, школа, развлекательные аттракционы, тюрьма, площадь, памятники, скамейки, урны - все из картона.

В Ульяновске импровизированный город Картонск существовал с 3 по 6 ноября в одном из торгово-развлекательных центров в рамках программы "Ульяновск - культурная столица Содружества". Раньше Картонск появлялся в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Хельсинки. В Ульяновске материализация Картонска состоялась в девятый раз.

За четыре дня картонный город посетили около 8 тысяч ульяновцев, каждого "туриста" регистрировала "таможня". Вход в город был бесплатный. Правда, иногда сотрудники "таможни" просили гостей попрыгать или прокричать какой-нибудь лозунг, чаще всего прославляющий главу страны Картонии Тирана (он же инициатор проекта Сергей Корсаков) или мэра города Картонска (Дмитрий Тюттерин).

"Каждый Картонск материализуется по-своему, их трудно сравнить. Но нам кажется, что в Ульяновске наш проект произвел на посетителей более шоковое впечатление, чем в других местах. Возможно, из-за контраста - мы располагались в торгово-развлекательном центре, куда люди обычно приходят посмотреть кино или что-то купить, - рассказал мэр Картонска РИА Новости. - Но были не только случайные люди, некоторые ульяновцы приходили каждый день, практически здесь жили".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3360
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена